Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Урбеч – это что за зверь такой? Блог вегана

14.10.2019 14:30 ЦДИ, Псков
Когда я захожу в зожные лавочки, часто наблюдаю одну и ту же картину: потенциальные покупатели расспрашивают консультанта о том, что это за урбечи тут в банках стоят. А продавец в ответ целый список целительных свойств прямо на глазах разворачивает, да так, что хочется взять банку, ложку… и надавать продавцу по голове. Ведь нюансы они кому нужны? Поэтому сегодня я вам поведаю все секреты, которые известны мне, чтобы в вашем арсенале не появились лишние банки с невкусным содержимым и спущенные деньги на ветер.
 
 
 
 
Итак, что же такое урбеч? По сути это перетертые семена или орехи. В составе идеального урбеча должны быть необжаренные семена или орехи, и все! Никакого добавленного масла, меда, фиников и прочего мракобесия. Почему это так важно? Как минимум потому, что сочетание сахар + жир = гремучая смесь для нашего жкт. И да, я знаю, что практически все промышленные десерты этим грешат, да даже «здоровые» батончики с законным составом, но мне важно дать вам понимание, к чему стоит стремиться. Особенно часто мне рассказывают: «Вот я купила урбеч, намазала на хлебец с медом, чаю попить, и, вот знаешь, мне так живот потом скрутило». Ну как бы неудивительно.
 
И что теперь, выбросить его? НЕТ! Это прекрасный продукт, но нужно есть его с умом. В первую очередь, урбеч прекрасен тем, что это источник цельных жиров и выигрывает у масла по многим пунктам. И я сейчас сравниваю его с хорошим маслом, в идеальной ситуации сыродавленным, а не с олейной, на котором жарит оладьи ваша бабушка. Олейну – в печь.
 
 
 
В случае с урбечом мы на выходе получаем продукт тонкого помола, который по сравнению с целым орехом имеет повышенную биодоступность и усвояемость макро и микроэлементов. Именно поэтому этот продукт можно использовать в качестве первого знакомства ребенку. Зачастую детям не дают орехи именно из-за опасности подавиться, здесь же это исключено. Это цельный продукт, в котором не убрали ценную клетчатку, как в масле. Природа устроила для нас идеальную еду, а мы, как всегда, пытаемся быть умнее и очищаем всё и вся, а потом бегаем по врачам. Все потому, что нарушается баланс. В орехе или семечке есть не только жир, но и оболочка, клетчатка, которая выступает буфером и неким замедлителем усвоения. Масло же – чистый жир, плюс его сложнее контролировать в рационе. Особенно если вы любите подлить в выпечку, на обед поджарить что-нибудь (даже если оно супер пупер полезное, не стоит), а к ужину щедро поливаем салатик, как в рекламе.
 
Течение врачей, которые переводят своих пациентов на растительное питание, чтобы излечить хронические заболевания, в один голос твердят о том, что нам не нужно столько жира, сколько потребляет современный человек. Самые высокие показатели жира в животных продуктах, даже самое постное мясо содержит жир. И его наш организм выводит очень долго, а если учитывать, что диета среднестатистического псковича: утром кашка на молоке или бутерброд с сыром или колбасой, йогурты, творожки, в обед суп или котлета, а на ужин рыба или та же котлета – организм не отдыхает никогда. Артерии постепенно забиваются, а угроза инфаркта или инсульта становится все более явной.
 
Я не хочу заниматься пугалками, но, господа, взгляните на статистику ВОЗ, сердечно-сосудистые проблемы – самая частая причина смертей, и этот факт, к сожалению, молодеет.
 
Вернемся к урбечам. Это прекрасный источник жиров, однако его стоит добавлять в блюда не сверх вашего рациона, а вместо тех глупостей, которые мы едим, не задумываясь. Например, использовать в выпечке ВМЕСТО масла, в печенье, кексах или пирогах, и вместо рафинированного сахара при этом использовать те варианты, а которых я уже писала ранее. Можно заправлять салаты, здесь мои фавориты: тыквенные семечки, кешью.
 
 
 
 
Есть среди них бессмысленный вариант – урбеч из льняных семечек. Он и по вкусу удовольствие сомнительное, и пользы в нем в разы меньше, чем в изначальном продукте. Все дело в том, что лен берут в качестве источника омега-3, но, после перемалывания льна омега-3 окисляется в течение 20-30 минут, увы.
 
Самые вкусные для знакомства варианты: абрикосовая косточка, кокос, тыквенная семечка, миндаль, кешью. Последние два варианта совсем не бюджетные, но, насколько мне известно, у компании живой продукт есть оптовые объемы на продажу, поэтому выгоднее собираться в совместные закупки, разливать по баночкам и наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Главное, не есть его ложками, чтобы не получить обратный эффект.
 
 
А если проявить смекалочку и взбить пару столовых ложек с 500 мл воды, то мы получим свежее растительное молочко. А если добавить ягоды и снова взбить (ягоды с жирами хорошо сочетаются за счет кислот), то получим полезный коктейль, который оценят даже дети.
 
 
Любовь ПЕТРОВА
Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Блог вегана
Рейтинг@Mail.ru