Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Остаться в живых на прожиточном минимуме. Отдыхаем и не тратимся.

28.11.2019 17:31 ЦДИ, Псков

ЦДИ продолжает освещать эксперимент Алены Рябкиной – девушка проверяет, возможно ли прожить на 12276 рублей в месяц - сумму, равную прожиточному минимуму в Псковской области. Больше половины средств Алена потратила на покупку продуктов, оплату коммунальных платежей, расходы на связь, тв и интернет, транспорт, мелкие расходы. Сегодня мы обсудим досуг. Может ли человек с очень ограниченным бюджетом позволить себе развлечения. Как обстоит ситуация в нашем городе? Подробнее в материале.

 

Дневник Алены. Запись 5

В эти выходные мы с Кракеном просидели дома, занимались домашними делами и валялись на диване. На улице гулять слишком холодно. Куда-то сходить – сами понимаете. Обычно в выходные я уезжаю к родителям в другой город, хожу с подругами на дискотеку, в караоке, в кино, какое-нибудь кафе, отправляюсь в гости. Что из списка требует затрат? Правильно – все. И стало реально обидно - если у тебя нет денег, то что, сидеть теперь дома и наблюдать, как жизнь проходит мимо?

 

 

Вы скажите, что разве обязательно нужно куда-то идти? Ведь можно просто погулять по городу, пригласить друзей, почитать книжку и т.п. Да, это все так, но согласитесь, что новые места всегда вносят в нашу жизнь разнообразие.

Давайте разбираться, куда можно сходить в Пскове, не потратив при этом свои кровные, либо вложиться по минимуму. Рубрика «Алена ведет расследование».

 

Я б в фотографы пошел, пусть меня научат

Мечтаете заняться фотографией? Я бы с радостью научилась, у меня в шкафу пылится зеркалка, достаю ее раз в сто лет, когда родственники просят пофоткать очередной юбилей. В путешествие брать такую тяжесть уже не хочется, быстрее и сподручнее на телефон. А так хочется красивых кадров.

 

 

Если душа требует прекрасного, но самостоятельно разобраться в тонкостях фотоискусства нет возможности, то стоит посетить бесплатные занятия в фотоклубе «Четкость». Фотоклуб работает в Молодежном центре города по вторникам в 19 часов. 

 

 

Ведет занятия фотограф и телеоператор Антон Иванов. На занятиях разбираются разные темы от настроек фотоаппарата и композиции до креативного мышления и стрит-фотографии, отводится время под практику, планируется проведение полностью практических занятий. Участники фотоклуба постоянно участвуют в конкурсах и фотокроссах. Для занятий совсем не обязательно иметь фотоаппарат, наравне идет и мобилография.

 

Раскрываем карты

Любите настолки? Мне нравится играть в «Шакала», но заядлым любителем настольных игр я себя назвать не могу.

 

 

Люди, которые ими увлекаются, вызывают у меня восхищение, ведь это занятие требует усидчивости, вдумчивости, в правилах некоторых игр надо разбираться часами, а главное они требуют вложения средств. Да, вы видели цены на настольные игры и дополнения к ним? Это с ума сойти.

 

 

Если очень хочется поиграть, но не во что и не с кем, то вам в клуб настольных игр «Веселый игрек» на Красноармейской, 6 (цокольный этаж).

В клубе имеется около 200 игр различной сложности и тематики. Стоимость 100 р для учеников и 150р. для взрослых – эти деньги идут на возмещение расходов на аренду, электричество, чай. В декабре, по понедельникам, планируются бесплатные игротеки с группами от 4-х человек – отличный повод интересно провести время с друзьями. Клуб работает в будни с 18 до 23 часов, в выходные с 14 до 23 часов. Если собираетесь прийти компаний, то лучше предварительно записаться.

 

 

Организатор клуба Александр Солопов отмечает, что в городе много думают про досуг молодежи и пенсионеров, а чем заняться в свободное время выпускнику вуза никого не волнует. На базе клуба, рассказывает Александр, можно не только поиграть в настольные игры, но и посетить кружок ролевиков (ДНД), формируется психологический клуб и театральная студия. «Ищем энтузиастов и не обязательно по указанным направлениям. В принципе к организации, ставящей в основу своей деятельности идеи общения, диалога и развития, можно «прикрутить» очень многое. Хотелось бы также отметить, что каждый участник какого-нибудь кружка будет иметь возможность заниматься и в других – все клубы, кружки будут как сообщающиеся сосуды», - говорит Александр Солопов.

 

Выставки

На выставках я бываю редко. Точнее практически никогда, мне очень нравится искусство, но в ритме работа-дом-редкие встречи с друзьями на такой досуг совершенно нет времени. Пора исправляться. Тем более приобщение к прекрасному бесплатно.

 

Например, в художественной галерее «Дар» открылась выставка Ольги Куприенко «Взгляд». Экспозиция посвящена 5-летию художественной студии «Клевер». Только помните, что воскресенье и понедельник – выходной.

В Доме офицеров Пскова 29 ноября откроется выставка портретов «Друзей моих прекрасные черты».

 

 

В выставочном зале Псковского отделения союза художников проходит выставка фотографий, сделанных в Полистовском заповеднике. На фото изображена удивительная природа этих мест в разное время года, а также сцены из жизни сотрудников заповедника.

В галерее «Цех» до 1 декабря проходит выставка «Люди среди домов». В экспозицию вошли живописные работы, фотографии, инсталляции.

 

 

В главном здании псковского музея на Некрасова д. 7 проходит выставка «Культура и искусство древнего Пскова», а рядом в Доме ремесел выставка «Кукольное дело», где можно посмотреть работы современных мастеров-кукольников: сувенирные, интерьерные, народные, игровые и прочие куклы.

 

Литературные вечера

Любите литературу? Тогда стоит обратить внимание на программы библиотек, например, 30 ноября в Псковской областной универсальной научной библиотеке в 14 часов пройдет литературно-художественная программа «Краски Максимилиаона Волошина». Автор и ведущая программы – Нина Яковлева, руководитель Регионального центра чтения. На мероприятии прозвучат стихи, отрывки из дневников разных лет в исполнении актера Псковского драмтеатра, заслуженного артиста РФ Виктора Яковлева.

 

 

Зрителям продемонстрируют видеоряд, составленный из архивных фотодокументов, рисунков, акварелей художника-поэта. Программа проходит в рамках просветительского цикла «Поэзия Серебряного века».

 

Бесплатные варианты

К моему большому сожалению, список мест, где можно интересно и бесплатно провести время, не так уж и обширен. Очень хотелось бы, чтобы в нашем городе появились места, где можно посмотреть интересный фильм, который не увидишь на большом экране, посетить полезную лекцию или мастер-класс и т.д.

Такие мероприятия в городе бывают, но постоянными их назвать нельзя, тем более надо постоянно следить за афишами и анонсами на различных сайтах и группах. Это не всегда удобно.

 

О насущном

Пока я оплакиваю ситуацию с досугом в городе, впору всплакнуть и по поводу моего финансового положения. В выходные я очень старалась не тратить деньги, но все равно 300 рублей ушло по мелочам. В понедельник закупились продуктами – 1600 р. Опять, мягко говоря, не укладываемся в бюджет. Дома закончился порошок, наполнитель для кошачьего лотка, помельчали мои запасы круп и мяса, 75 рублей я потратила на дорогу.

 

 

И все бы ничего, если бы я вчера не совершила страшное преступление. На обеде я зашла в магазин, там вовсю пестрели завлекающие плакаты «скидки-скидки-скидки», не помню, что было дальше, все как в тумане и сне, короче говоря, пишу я этот текст в новом платье за 1700 рублей. Тогда в примерочной мне показалось, что все у меня нормально с деньгами, я справляюсь. Да, конечно. 1907 рублей осталось до 8 декабря. Ситуация «help», ситуация «sos». Мне срочно нужна подработка.

В следующем выпуске: Алена ищет подработку. Реально ли в Пскове найти дополнительный заработок? Исследуем рынок труда и подбираем варианты.

 

Алёна РЯБКИНА

Все новостиКомментарии:2
cюжет:
Остаться в живых на прожиточном минимуме
Рейтинг@Mail.ru