Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Пластические операции в Пскове: врач, психолог, личный опыт

04.02.2020 19:37 ЦДИ, Псков

Сегодня, спустя 6 лет, я могу спокойно сказать, что делала оттопластику — пластическую операцию по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости. Абсолютно не стесняясь этого. Хотя до операции на тему ушей  в любом ее виде у меня стояло табу. Мне было проще думать, что у меня нет ушей вообще, чем обсуждать, что они отличаются от стандартных, поэтому большую часть своей жизни я проходила с  распущенными волосами. Уже будучи студенткой я стала решать свою проблему и узнавать, где можно сделать такую операцию. 

Всерьез думала ехать в Питер, но потом узнала, что оттопластику делают и у нас, в Пскове. Встретилась с врачом, прошла необходимые обследования, операция длилась не больше двух часов под местным наркозом, ночь я провела в больнице. Какое-то время ходила с забинтованной головой, уши были синего цвета - отек, спать было больно, но это довольно быстро прошло. Потом еще какое-то время носила эластичную повязку. Сегодня я жалею только о том, что не сделала этого раньше.

У меня не было в детстве из-за этого проблем, меня никто особо не дразнил, просто эти оттопыренные уши меня раздражали. Самое забавное, оказалось, что многие люди, которые не знали меня с детства, даже не догадывались, что у меня лопоухость. Это навело на мысли, что все  в большинстве своем обеспокоены только своими личными проблемами, и ни у кого нет времени разглядывать, какого размера уши ты прячешь за волосами.


По данным аналитического центра профильного журнала Vademecum, в 2017 году в России насчитывалось 158 тысяч операций на сумму 12,3 млрд рублей -  рынок вырос на 33% за пять лет, с 2013 года. Эта статистика вывела нашу страну в  топ-15 стран мира по количеству эстетических операций.   «Отрасль, преодолевшая внешние и внутренние кризисы, вошла в зону стабильности и продемонстрировала способность поддерживать тренды глобальной эстетической индустрии», - отмечается на сайте. 


Сегодня тема пластических операций остается в топе - ее обсуждают на форумах, об этом пишут СМИ, снимают программы и запускают реалиту-шоу.  ЦДИ решил выяснить, а как сегодня обстоят дела с пластикой в Пскове? Оказывает ли псковская медицина такие услуги и пользуются ли ей псковичи?


Одной из самых популярных операций у женщин является маммопластика — увеличение или уменьшение груди, ее подтяжка.  На такую операцию решаются и псковички. Татьяна еще со школы стеснялась маленькой груди, рассказывает, что комплексовала по этому поводу.


- Я подбирала одежду, белье, чтобы максимально  визуально увеличить грудь. Потом я вышла замуж, доход семьи позволял сделать себе маммопластику, но я четко поставила себе задачу — сначала родить, а потом привести себя в форму. Боялась, что сделаю, а потом кормлением малыша все испорчу, - вспоминает девушка.  


После родов она стала изучать клиники, читать отзывы о врачах, в результате было принято решение делать операцию в Санкт-Петербурге.


- После операции первые три дня было очень тяжело. Но поддержка подруги, которая поехала со мной в Питер и ухаживала за мной, помогла пережить эти тяжелые дни, - говорит Татьяна.


Дома с малышом остался муж, они вместе с мамой Татьяны во всем ее поддерживали.  На восьмой день после операции девушка вышла на работу, первое время был некоторый дискомфорт, но в целом она чувствовала себя хорошо.


- Прошел месяц, и настал день икс. Можно было начать носить белье. И вот оно чудо! Я очень довольна результатом и ни секунду не жалела о сделанном. Сейчас прошло уже 1,5 года. У меня нет ощущения, что во мне что-то есть инородное. Грудь мягкая и красивая. После моего опыта, еще пара подружек прошлись по моим стопам, и все счастливы, хотя раньше не могли решиться, - говорит Татьяна.

 

Быть или не быть

В вопросе «делать пластическую операцию или нет» мир как обычно во всем делится на два лагеря — те, кто не видит в пластике ничего плохого и те, кто категорически против. Приверженцы первого лагеря аргументируют это тем, что «чужое тело — чужое дело», у противников обычно присутствует мнение, что пластические операции лишают людей индивидуальности, и хирургическое вмешательство не проходит без вреда для здоровья.

 

Дарья: «Я отношусь к пластике нормально. Если человека очень напрягает что-либо в своей внешности, то лучше сделать и жить спокойно. Меня ничего не напрягает, поэтому не стала бы делать. Но, например, если что-то с грудью случится, я бы, наверное, это исправила».

Екатерина: «Я против пластики, считаю, что все должно быть естественно. Надо принимать себя таким, какой ты есть и не бояться стареть».

Анастасия: «Мне кажется, как и все в этом мире, пластическая операция как явление может быть плохим и хорошим. Как всегда, все зависит от того, что у человека в голове. Пластика - это прекрасно, когда есть объективные изъяны, особенно те, что мешают жить, увечья после аварий и т. п. Великолепно, когда можно это исправить и радоваться жизни в эстетически красивом теле. И совсем другое дело, когда человек с помощью пластики пытается исправить свои психологические проблемы. Когда думает: вот сделаю грудь - и меня полюбят, вот изменю нос - и буду гармоничной и счастливой. Мало того, что это никогда не срабатывает, как бы человек себя не обманывал, так еще зачастую это лишает индивидуальной, очень ценной красоты».


Наталья: «Я категорически против пластики. Это все химия и вредно для здоровья. Бывают исключения, когда без пластики никуда, но это только по медицинским назначениям».


Хирург: Человек должен отдавать своим действиям отчет

О том, что пластическую операцию можно сделать в столичных клиниках, знают многие. Мы решили выяснить, что готова предложить нам псковская медицина. За комментарием ЦДИ обратился к заместителю главного врача по хирургии государственного учреждения здравоохранения «Псковская областная больница» Игорю Дитриху.


Он отметил, что в первую очередь стоит четко разделять два понятия — операционные вмешательства по медицинским показаниям и, так называемые, косметологические вмешательства, которые и приводят пациентов  в клиники пластической хирургии.

 
«Псковская областная больница же занимается преимущественно оказанием медицинских услуг и проводит операционные вмешательства по медицинским показаниям. В числе наиболее частых операций можно назвать исправление носовой перегородки (тот случай, когда дефект мешает нормальному дыханию и существенно сказывается на самочувствии пациента, или когда произошло травмирование органов дыхания в результате ДТП или несчастного случая). Также проводятся операции по исправлению деформации ушных раковин. Эти виды операций при наличии медицинских показаний проводятся в плановом порядке», - сказал Игорь Дитрих.

 

В больнице есть и второе направление — платная хирургия. В частности специалисты выполняют пластику век, но для такой и подобных операций требуется в обязательном порядке пройти медицинское обследование и предоставить справку от психиатра.

«Необходимо, чтобы это было не просто желание пациента, не его субъективное мнение относительно того, что ему требуется операция. Человек должен отдавать своим действиям отчет», - подчеркнул Игорь Дитрих.

Доктор приводит пример: если к ним обращается человек с желанием сделать операцию по уменьшению веса, то в первую очередь  у него выяснят, какие действия он предпринял, чтобы решить эту проблему самостоятельно. Занимался ли пациент фитнесом, придерживался ли правильного питания и здорового образа жизни. Если он это делал, но результатов не было, то будет назначено комплексное обследование, чтобы выяснить, не связан ли набор лишнего веса с каким-либо другим заболеванием. Для этого проводится обследование в отделении эндокринологии и сдаются все необходимые сопутствующие анализы.

«После прохождения обследования - если оно не покажет патологий -  пациент может воспользоваться платными услугами хирургического отделения. Если же будет выявлено, что набор лишнего веса связан с тем, что у пациента есть заболевание, в результате которого и произошли изменения, то операция будет проведена в рамках оказания медицинской помощи», - рассказал Игорь Дитрих. Он также отметил, что всех пациентов всегда предупреждают о последствиях любого хирургического вмешательства.

 

Психолог: Надо задать себе вопрос: «Какие проблемы я решаю?»

Психолог Диана Грибанова отмечает, что каждый случай обращения к пластике очень индивидуален. Иногда желание человека изменить что-то в себе является главным признаком личностного кризиса. Причем это может возникнуть внезапно — например, женщина уже бабушка, она успешна в карьере, она хорошо выглядит, но какая-нибудь одна морщинка (которую только сама женщина и замечает) выбивает ее из колеи, и она начинает делать операцию за операцией.


Опасно пограничное состояние, которое носит название «дисморфофобия» - психическое расстройство, при котором заболевший крайне озабочен несовершенствами своей внешности, склонен искать в себе несуществующие дефекты и строить свою жизнь вокруг них. Люди с таким расстройством не могут остановиться, у них отсутствует критическое восприятие. Им требуется помощь специалиста.

 

По мнению психолога Дианы Грибановой, прежде, чем решиться на пластическую операцию, надо задать себе вопрос- для кого и для чего я это делаю? Ведь часто женщины думают, что исправленный нос или грудь помогут им наладить отношения или сделать карьеру, изменят отношение окружающих.

- Это всегда легкий способ сделать что-то чужими руками, нежелание исправлять ситуацию и решать проблему самостоятельно. Надо задать себе вопрос: «какие проблемы я решаю?», если это вопросы здоровья, то есть смысл, а если  это способ улучшить межличностные отношения, то это другое, - рассказала Диана Грибанова.

 

Цена вопроса

Сделать пластическую операцию в Москве и Санкт-Петербурге удовольствие не из дешевых, к немалой стоимости операции надо прибавить еще проживание, проезд и другие расходы. В Пскове хотя бы два пункта отпадают. А делают ли сегодня  в Пскове пластические операции? Оказалось, что в нашем городе всегда два медицинских заведения анонсируют на своем сайте пластические операции — это клиника «Медика» и Псковская областная больница.  Решили заглянуть в прайс.


На сайте областной больницы стоимость ринопластики под местной анестезией составляет 23 740 рублей. Пластика век (1 глаз) — чуть больше 14 тысяч рублей. В челюстно-лицевом отделении указано, что расчет стоимости операции под местной анестезией с госпитализацией  - 10 066 рублей, под наркозом с госпитализацией — 18 540 рублей.

На сайте клиники «Медика» в прайсе указана стоимость консультации пластического хирурга, но на прием попасть не удалось — пластического хирурга в штате не оказалось.

Мы поинтересовались у псковских хирургов, где псковичам, которые желают в себе что-то изменить, лучше всего делать пластику. Большинство специалистов отмечают, что более богатый опыт, уровень сервиса и практика наработаны в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы - там же есть большой выбор разных вариантов анестезии.

Ладно, в Санкт-Петербург из Пскова попасть быстро и легко. Ради интереса посмотрим на цены на пластику там.

Заходим на сайт одной из клиник. Увеличение груди анатомическими имплантами (включая все расходы, под ключ, включая импланты) — от 180 тысяч рублей. Коррекция торчащих ушных раковин — от 27 до 35 тысяч рублей. Увеличение ягодиц (без стоимости имплантов)  - от 50 до 80 тысяч рублей. Вакуумная липосакция (2 зоны)  - от 15 до 45 тысяч рублей. Наркоз и пребывание в палате придется оплатить отдельно.

 

Сказать себе «Стоп»

Делать пластику или нет личное дело каждого. Иногда это действительно идет на пользу и улучшает человеку жизнь. Но неудачных примеров пластических операций много, за ними далеко ходить не надо -  достаточно ввести в поисковике «неудачные пластические операции звезд». Там можно вволю проследить, что бывает с людьми, которые находятся в вечной гонке за красотой и молодостью. Иногда ведь действительно нужно остановиться.

Алена РЯБКИНА 
 

Иллюстрации: Dima SWINDEL

http://www.fubiz.net/

https://exercicedestyle.tumblr.com/

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
О моде, стиле, красоте и здоровье
Рейтинг@Mail.ru