Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

«Прощайте, мужики»: о произведениях, посвященных подвигу 6 роты

01.03.2020 10:31 ЦДИ, Псков
Бой слишком неравен:
Один к двадцати,
И нету ни танка, ни дота,
Но встала скалою врагу на пути
Воздушно-десантная рота.
(С.Смирно-Смелов)
 
«Улус-Керт. Название этого горного чеченского села словно заноза болью отзывается в моем сердце. В самом конце зимы 2000 года недалеко от Улус-Керта приняла неравный бой с почти двадцатикратно превосходящим врагом 6-я парашютно-десантная рота 76-й псковской дивизии ВДВ...» (отрывок из книги Геннадия Трошева  «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»).
 
Ровно 20 лет назад 90 военнослужащих ВДВ вступили в схватку с боевиками, численность которых доходила до 2,5 тысяч.
 
«1200 (!) снарядов «высыпали» артиллеристы 104-го полка в район высоты 776,0 с полудня 29 февраля до раннего утра 1 марта. За одну ночь - 900 снарядов! Краска на стволах обгорела, откатники треснули и потекли». (Г. Трошев «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»)
 
В 6 часов 10 минут 1 марта комбат Марк Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя... Последними его словами были: «Прощайте, мужики».
 
На высоте 776 погибли 84 российских военнослужащих. 22 десантникам было присвоено звание Героя России (21 из них — посмертно). 69 солдат и офицеров были награждены орденом Мужества (63 из них — посмертно).
 
Весна 2000-го началась с траура. По «ребятам» - а именно так их называли и продолжают по-свойски называть - скорбила вся страна.  О них писали и продолжают писать стихи, книги, картины, снимают фильмы.
 
ЦДИ собрал в одной публикации все произведения, которые были посвящены 6 роте, ушедшей в бессмертие. 
 

Геннадий Трошев «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»

книга российского военного деятеля, генерала-полковника
 
В авторском предисловии Трошев пишет, что к написанию мемуаров его побудило обилие публикаций, в которых, по мнению генерала, искажается объективная информация о чеченской войне: «Мне, человеку, прошедшему обе чеченские войны, участвовавшему в боях с ваххабитами в Дагестане, трудно мириться с домыслами, а то и с откровенной ложью о событиях, которые доподлинно знаю». Кроме того, он считает необходимым высказать своё отношение к ряду известных политиков, военачальников и бандитов: «Мне известно, кто есть кто, что кроется за словами и поступками каждого фигуранта. Однако тот имидж, который создала им пресса или они сами себе, зачастую не соответствует действительности»

 

 

Андрей Константинов. «Рота. Дожить до весны»

Эту книгу Андрей Константинов написал при участии Бориса Подопригоры и Романа Цепова.
 
В предисловии к книге Константинов рассказывает историю создания книги: 
 
«Где то в мае 2003 года мне позвонил мой старинный приятель, руководитель охранного предприятия «Балтик эскорт» Роман Цепов, с идеей создания телевизионного фильма о подвиге роты псковских десантников, которые почти все погибли в бою с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на перевале Исты Корт. Погибли они, перекрывая путь прорыва боевикам Хаттаба, которые превосходили десантную роту численностью более чем в пятнадцать раз. Я сразу же связался с Владимиром Владимировичем Бортко, замечательным режиссером, с которым познакомился, когда мы начинали работу над сериалом «Бандитский Петербург». Владимиру Владимировичу эта идея показалась очень интересной, а ее реализация – делом важным не только для нас». 
 
Параллельно с книгой писался сценарий к фильму, но об этом  ниже. 
 

Вячеслав Дёгтев «Последний парад», «Рота» и «Прорыв»

 
«В тех  черных, ледяных, продуваемых насквозь заснеженных горах погибала шестая  сводная рота.  В  снежную,  глухую,  высокосную,  двадцать  девятого февраля, ночь там во всю бушевала  кровавая вьюга. И рота, как потом в песне воспоется, - уходила на небо. Строем.  Один за одним... Уходили молодые,  с тонкими шеями, безусые мальчишки-солдаты, шли они не на любовные свидания, а на встречу-рандеву с тем, что называется – Вечность». 
 
С таких слов начинается рассказ Вячеслава Дёгтева «Последний парад». Коренной ворожанин, офицер запаса, бывший летчик, является автором одиннадцати книг, в том числе, две их них – о 6 роте. Это  «Рота» и «Прорыв».
А рота уходит,  неумолимо уходит на небо. В новеньких бушлатах. Строем.
 
«Один за одним... Вот и комбат уже погиб, которого пытался закрыть собой один солдатик-пулеметчик, оба  и  погибли, в обнимку.  Еще двоих достали свои  же осколки.  Но пощады,  -  слышите,  общечеловеки?  - пощады солдат  наш  не желает. Как  всегда.  Кто  сможет упрекнуть  его  за это? Может, сейчас  это единственное право русского солдата - умереть несогнувшимся» (Вячеслав Дёгтев «Последний парад»).
 

 

Олег Дементьев и Владимир Клевцов  «Шаг в бессмертие»

Эта книга была создана по просьбе командира 76-й гвардейской дивизии гвардии генерал-майора С.Ю.Семенюты. На пятом областном конкурсе печатной продукции издание признано «Книгой года». О.Дементьев и В.Клевцов отмечены Дипломами и награждены памятными медалями в честь 1100-летнего юбилея Пскова.
 
«Уже наступило 1 марта. Ровно 57 лет назад приказом НКО СССР № 107, подписанном Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, 157 стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, была преобразована в 76 гвардейскую стрелковую дивизию. И сейчас гвардейцы оставались верны высочайшему званию, бились, смертью смерть поправ» (О.Дементьев, В.Клевцов «Шаг в бессмертие»).
 

Многосерийный фильм «Честь имею!», реж. Виталий Бутурлин, 2004 год

Солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни в борьбе с террористами, посвящается...
Роман «Рота. Дожить до весны» писался параллельно с созданием сценария и последующими съемками мини-сериала «Честь имею!», премьера которого состоялась 29 февраля 2004 года, в четвертую годовщину трагического боя у высоты 776,0.
 
 «В любом фильме достаточно трудно рассказать все то, что хотелось бы, — признается сценарист Андрей Константинов. - Фильм ограничен хронометражем и бюджетом, у книги в этом смысле возможностей больше. Поэтому так вышло, что книга «Рота» стала самостоятельным произведением, в котором лишь самые основные сюжетные линии совпадают с первоначальным вариантом сценария».
 
 
кадры из фильма «Честь имею!», реж. Виталий Бутурлин
 
Главный герой четырехсерийного фильма - капитан Числов. Он отказывается от спокойной жизни с любимой женщиной и отправляется туда, где более всего нужен опытный командир - в зону боевых действий на территории Чечни. Чувство долга оказывается сильнее всего.
 
Честь российского офицера движет Числовым, который готов до конца выполнить поставленную задачу, открыто встречая опасности и тяготы военной жизни и подавая пример своим подчиненным...
В 2005 году лента удостоена премии «Золотой орел» в номинации «Лучший сериал».
 

Художественный фильм «Прорыв», реж. Виталий Лукин, 2006 год

Фильм основан на реальном подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ.
 
29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье рота псковских десантников ценой собственной жизни не пропустила в мирные города и села огромный отряд боевиков Хаттаба и Басаева, имевший почти тридцатикратное численное превосходство.
 
Чтобы предотвратить очередной Первомайск или Буденновск, 90 солдат российской армии сознательно приняли смертный бой, от которого могли уклониться. Когда силы были уже на исходе, уцелевшие бойцы вызвали огонь артиллерии на себя и бросились в рукопашную схватку…
 
«Выше нас только звёзды, круче нас только горы» (из фильма «Прорыв», реж. В.Лукин).
 
 
 
кадры из фильма «Прорыв», реж. Виталий Лукин
 

Российский многосерийный боевик «Грозовые ворота», реж. Андрей Малюков , 2006 год

Рота старшего лейтенанта Александра Доронина, в которой служат молодые солдаты Константин Ветров и Николай Горшков, командирована на Северный Кавказ. Командир полка полковник Галкин поручает Доронину оборону перевала «Грозовые ворота».
 
Фильм снят по мотивам романа Александра Тамоникова «Рота уходит в небо» (после премьеры фильма несколько раз переиздавался под названием «Грозовые ворота»). По словам автора, все совпадения сюжета с ходом реального боя на высоте 776 в 2000 году — случайны, так как бой произошёл уже после того, как большая часть романа была написана.
 
 «Помнишь, ты говорил, чего нам нельзя? А я тебе скажу, чего нам можно. Нам, Санька, за других умирать можно» (из фильма «Грозовые ворота», реж. А.Малюков)
 
 
кадры из фильма «Грозовые ворота», реж. А.Малюков
 

Фильм «Русская жертва», реж. Елена Ляпичева, Ирина Мелетина, Михаил Добрынин, 2008 год

Сюжет картины — история жизни и подвига псковского десантника, разведчика Алексея Воробьёва, на основе дневника которого ведётся рассказ. Создатели фильма также попытались провести исторические параллели с событиями марта 1917 года, связанными с отречением Николая II от престола.
 
Это фильм-размышление о глубоком духовном смысле воинской присяги, о вере и верности, об истории русского народа, ярким светом в которой просиял подвиг русских солдат, о путях национального и духовного возрождения России.
 
кадры из фильма «Русская жертва», реж. Елена Ляпичева, Ирина Мелетина, Михаил Добрынин
 
Героическая гибель 6-й роты нашла своё отражение в творчестве целого ряда музыкальных коллективов и исполнителей: Ансамбль имени Александрова («Шестая рота»), Голубые береты («Вы рядом с нами»), Стас Коноплянников («Шестая рота») и другие.
 
 
 
 
Псковский танцевальный коллектив «Сувенир» подготовил постановку ко Дню памяти 6 роты ВДВ, павшей 20 лет назад в неравном бою с крупной группировкой боевиков в Аргунском ущелье. Своей хореографией коллектив хотел почтить память десантников, рассказала ЦДИ один из руководителей «Сувенира» Алена Тагирова. Номер поставлен на музыку ансамбля ВДВ «Голубые молнии».
 
 
 
 
 
- Ребята с гордостью отнеслись к идее поставить такой танец, - добавляет Алена. -  Сейчас его исполняет новый состав парней из кадетского корпуса, 9-ти классики. В первом составе танцевал сын погибшего в 6 роте Леонид Трубенок.
 
 
 
 
Разорвало тишину в феврале далеком,
Раскололись небеса в синеве высокой,
Как судьбина повернет, и кому как выйдет -
Девятнадцатой весны кто-то не увидит.
Вместе связаны судьбой,
Среди гор зажаты,
Но не зря пехоту бог
Окрестил крылатой...
Отступать в бою назад их не научили,
Покурили, обнялись, Богу помолились...
 
Припев:
Захотел Хаттаб десант сбросить с перевала,
Жарко стало небесам, места стало мало.
Открывайте, ангелы, в небеса ворота...
К вам с поклоном с высоты в храм шестая рота…
 
С.Коноплянников «6 рота»
 
Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru