Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

О влиянии Международного женского дня на моду - блог стилиста

06.03.2020 17:35 ЦДИ, Псков
Когда на пороге стоит главный женский праздник страны, самое время поговорить о его влиянии на моду. И о том, было ли оно? 
 
Сейчас этот праздник ассоциируется у нас с женственностью, красотой, цветами и красивыми нарядами на праздничный ужин, но это не всегда было так. Поэтому давайте начнем с теории и бегло рассмотрим историю праздника, кто-то ее знает и освежит в памяти, а кто-то  найдет для себя новые моменты. Версий много, но мы будем рассматривать официальную.
 
 
 
 
Изначально 8 Марта был праздником феминизма. С подачи известной деятельницы по защите прав женщин Клары Цеткин. Предполагалось, что именно в этот день женщины будут устраивать митинги и демонстрации в защиту своих прав, а сам праздник станет символом равенства полов. С 1910 года таким днем стал именно 8 марта.
 
 
 
 
И, как вы уже догадались, я хочу сегодня поговорить о влиянии феминизма на моду.
 
Первое, что приходит в голову, когда мы слышим  в сочетании «мода и феминизм» - это освобождение дам от корсетов. Но для меня это спорный момент. Потому что, даже освободившись от корсетов, девушки продолжали восприниматься как красивые безделушки, в вещах в которых было довольно сложно передвигаться. Ярким примером таких образов является восточный период в творчестве Поля Пуаре. Хотя, должна признать, мне его образы очень откликаются.
 
 
 
 
А вот радикальное упрощение кроя и заимствование мужских элементов  гардероба уже говорит о превращении в восприятии женщины как декоративного объекта в действующий субъект. Потому что, чем проще становились наряды, тем более активную жизнь могли вести женщины. Здесь особо значимые фигуры, на мой взгляд, Коко Шанель и Ив Сен Лоран.
 
 
 
 
 
 
Но настоящая революция в этом направлении происходит гораздо позднее, в конце 80-х-начале 90-х. И связана с появлением новых дизайнеров, работающих принципиально по-новому - таких как Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо, «антверпенской шестерки».
 
 
на фото: Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото
 
 
Именно с их подачи начинается по-настоящему новое прочтение образа женщины в моде, когда идеальная глянцевая красота перестает быть привлекательной, а на смену ей приходит уникальность несовершенств.
 
 
 
 
 
Тенденция интеллектуальной моды в настоящее время становится все более актуальной. И нынешний всплеск моды на мужские вещи, на свободные формы, стрит-фешн — это круги, до сих пор расходящиеся от брошенных тогда камней.
 
 
На мой взгляд, для современного ритма жизни это -  отличная тенденция. Ведь чем быстрее ритм жизни, тем выше ценится удобство, а женственность это совсем не про юбочки и рюшечки. Это про, то что внутри нас.
 
Цените и любите себя, ведь вы - тот единственный человек, с кем вам предстоит жить всю жизнь.
 
 
 
Мария ИВАНОВА
 
 
 
Все новостиКомментарии:0
cюжет:
О моде, стиле, красоте и здоровье
Рейтинг@Mail.ru