Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Выходим в Сеть: Как псковичи живут в условиях самоизоляции

09.04.2020 11:31 ЦДИ, Псков

Потрясающие дела творятся вокруг. Смотрю и диву даюсь, как сегодня буквально на глазах меняется отношение людей к жизни в Сети. Или не меняется. Оказывается, у всех по-разному. События последних недель усадили большинство людей - не только наших земляков и соотечественников - дома. 

Вот тут-то и начались вопросы, решать которые люди отправились в Сеть.

 

 

 

Вопрос номер раз. Общение

 

 

Именно эта тема в докарантинные времена вызывала большинство вопросов в связи с засильем виртуального общения и замещения им реального. Ну, вспомните, как социальная реклама призывала оставить смартфоны в стороне и наслаждаться возможностью разговаривать лично глядя в глаза, как актуально было стыдить своих «зависимых» друзей.

Я как мать двоих пока еще условно разумных человеческих единиц обожаю одну из серий нетленки про шарообразных зверей - «Смешариков», называется она «Телеграф». Очень ёмко мини-фильм показывает, как мы, сами того не замечая, заменили живое общение виртуальным. Юные герои мультика сидели в своих круглых домиках, буквально глядя друг другу в окна, но не выходили погулять, а предпочитали общаться с помощью телеграфа. Признаюсь, мне этот подход был близок тогда. Я, как и скучные взрослые страны смешариков, призывала своих сыновей отложить исчадие ада (зачеркнуто) благо цивилизации и отправиться на улицу палками крапиву бить да по деревьям лазать. А сама, ретроград несчастный, испытывала чувство вины всякий раз, когда умный гаджет с погрызанным яблоком на тыльной стороне показывал мне, сколько времени я провожу с ним в руках, сколько времени я потратила на соцсети и мессенджеры.

 

 

Как же все перевернулось теперь. Теперь в условиях домашней самоизоляции Сеть - это единственный способ поддержать общение с друзьями и семьей, которые живут за пределами нашей квартиры, посмотреть, как другие справляются с новым режимом, и внедрить занимательный опыт в жизнь собственной ячейки общества. Полезно? Факт! Оказывается, что самоизоляция сегодня вопрос скорее физический, а дефицита общения мы не получим.

Анна Токманцева воспользовалась возможностями интернета и провела онлайн свой День рождения.


«Это самый необычный по формату День рождения в моей жизни! Современные проблемы требуют современных решений. И, чтобы не звать в карантин никого к себе домой, в том числе друзей из других городов, я решила, что проведу свой праздник онлайн. Получилось великолепно! За 2 часа у меня дома побывали друзья из всей страны от Туапсе и Пскова до Новокузнецка! Мы болтали, рассказывали друг другу истории из разных детских лагерей и жизни, пели под гитару. Как на настоящем празднике, у меня даже конкурсы были! Было 3 включения в мой прямой эфир из Мордовии, Краснодарского края и Екатеринбурга», - рассказала ЦДИ Анна.

Благодаря всех, кто присоединился к празднику, девушка говорит, что это настоящее чудо.

Только вот общение реальное меньше вопросов вызывать не стало. Психологи бьют тревогу - увеличилось количество ссор и фактов домашнего насилия.

 

«Сейчас мы все находимся на карантине, а вернее сидим дома всей семьей. И встает вопрос о том, как в этот период сохранять душевное спокойствие, мир и любовь в отношениях. Не все готовы проводить с семьей 24 часа в сутки. И у многих начинают возникать конфликты. И это не значит, что у них нет близости в отношениях, -  поясняет психолог Руслана Скородумова. - Мне очень хочется, чтобы длительное пребывание вместе сблизило и пошло на пользу отношениям, а не разрушило их. Причиной конфликтов может являться не карантин, а то, что теперь людям пришлось столкнуться с проблемами, которые были и до карантина. Просто до изоляции, от этих проблем у них получалось отвлечься или избежать их решения с помощью работы, тренировок и т.д. А теперь такой возможности нет. И все проблемы стали очень заметными и от них не убежать. Можно воспользоваться этой ситуацией и наконец-то решить эти трудности в отношениях».

 

 

 

Вот так вот. Общение в Сети - вещь полезная и нужная, но личных вопросов не решает. Поэтому радуемся, что можем выходить на связь, но не забываем, что заменить одно другим не получится.

 

Вопрос номер два. Досуг и обучение

 

В современном мире большинство людей посещают спортивные залы, концерты, кафе, кинозалы, некоторые особенно вовлеченные в мир культуры еще и на выставки ходят. Как же быть теперь? Вот тут, конечно, Сеть оказалась готова прийти на помощь нам немощным. Спортивные клубы запустили онлайн-занятия и челленджи, их задача сегодня не только не растерять своих клиентов, но и по возможности привлечь новых, которые раньше просто тюленили на диванах, прикрываясь  вечной занятостью, а теперь вот должны неожиданно прозреть от скуки неминуемой и начать тренироваться так, будто без спорта жить не могут.

Но не все спохватились организовывать онлайн-тренировки только под страхом нового вируса.

Фитнес-тренер Юлия Васильева, например, рассказала, что формат онлайн-тренировок для ее клуба не новинка. В качестве инвентаря для занятий используют подручные средства и домашнюю мебель: диван, стол, стул, а вместо гантелей - бутылки с водой разного объема.

 

 

 

- Онлайн-клуб существует уже около года, но в период самоизоляции  он стал пользоваться особой популярностью. У одних наконец-то появилось время заняться собой, другие не хотят терять результаты достигнутые в зале.

По ее мнению, есть и плюсы и минусы в таких занятиях.

- Смотря с какой стороны посмотреть, есть минус для тех, кто привык тренироваться в клубе, так как в клубе можно использовать различный инвентарь, а также непосредственный контроль тренера, что очень важно. Но есть и плюсы - домашние тренировки можно выполнять в любое время, оборудование не обязательно, и главное, финансово эти тренировки доступны всем. Домашний фитнес - это серьезное направление у которого несомненно есть будущее, - считает Юлия. Те, кто постоянно тренируются, реагируют на такую форму занятий отлично, справляются, им очень нравится хотя бы такой вариант, но они очень скучают по залу и скорее хотят в него попасть. У новичков возникает  много вопросов как по тренировкам, так и по питанию, мы стараемся помочь каждому и ответить на вопрос максимально профессионально.

Возможно, онлайн-тренировки задержатся в нашей жизни и уже не из-за самоизоляции, а из-за ее последствий. Предприниматели опасаются, что у клиентов не будет финансовой возможности оплачивать занятия в прежнем режиме.

Совершеннейший бум во время борьбы с вирусом произошел с онлайн-концертами. Сначала мировые звезды объединились в движение Stay at home и транслировали концерты из собственных домов и студий в прямых эфирах Instagram, потом с импровизированными выступлениями вышли на связь отечественные звезды и местные коллективы. Так, коллектив «Капитан Смоллетт» еще до полного запрета проведения концертов ограничил количество билетов на свое выступление в «ТИРе» до 50, а остальным показал онлайн-версию в Facebook.

Уже после полного запрета на проведение массовых развлекательных мероприятий псковская звезда Лиза Мартешка со своим бэндом Drum&Jazz провела настоящий концерт в онлайн-режиме.

 

- Мы, конечно, немного волновались, потому что в первый раз делали подобный формат. Очень много работы провели по подготовке, в том числе тех составляющей - чтобы картинка была хорошая и звук, это очень важно. Помимо музыкальной команды у нас была тех группа из 4 человек во главе с Борей Никитиным, благодаря которому как раз и стала возможна реализация такого концерта. Еще необычно, конечно, без зрителей - но зато был прикольный фидбек в комментариях. Люди все очень позитивно настроены, писали классные комментарии, завязывали диалоги, поздравляли с Днем рождения кого-то - у них там своя тусовка была. Еще такой момент, что во время онлайна все внимание идет на артистов, нет особо отвлекающих факторов, и это создает еще больше ответственности. В условиях изоляции такой концерт - очень крутая штука! Мы реально испытали классные эмоции, после еще просматривали, обсуждали, делились, смеялись - все на большом эмоциональном подъеме, как после обычного концерта, - поделилась Елизавета с ЦДИ своими эмоциями.

 

 

Псковский молодой поэт, лауреат поэтического фестиваля «Словенское поле», победитель всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Диана Константинова провела творческий вечер в честь своего Дня рождения онлайн.

 

 

- Я хотела устроить на день рождения творческий вечер. Примерно так было и в прошлом году, и я поняла, что это именно тот формат праздника, который мне нравится. Но карантин диктует свои правила, уже после 8 Марта, я стала понимать, что ничего не выйдет. Мысль провести вечер в прямом эфире приходила постепенно, даже не знаю, когда именно она возникла. Наверное, я ужасно не хотела чувствовать себя одинокой в свой день. А ещё это необычно и хайпово. Я наблюдала, как артисты начали давать онлайн-концерты. Сначала зарубежные, потом российские, смотрела, как проводят такие мероприятия знакомые поэты из Москвы, и решила, что у меня есть всё, чтобы справиться, - рассказала Диана.

Она нашла массу плюсов в таком формате: «Конечно, было страшно, что я всё подготовлю, усядусь перед телефоном, а никто меня смотреть-то и не захочет. Но с живым концертом рисков больше, так как нужно вложить больше сил для его организации, а вытащить людей из дома сложнее, чем пригласить их заглянуть в свой смартфон. Я предварительно устраивала опросы, чтобы понять, на сколько человек рассчитывать. О концерте объявила за неделю и периодически напоминала в соцсетях».

- Основной профит подобных мероприятий в том, что люди перестают чувствовать себя изолированными, одинокими. Зрители получают возможность побывать на мероприятии не выходя из дома,  а артисты понимают, что они востребованы. Во имя этого люди готовы приложить усилия, так они поддерживают друг друга.
Всё прошло очень душевно. Я переживала, что меня подведет качество связи, света и звука и что я не найду место, где снимать. В итоге выстроила «телестудию», где вместо штатива - гладильная доска, телефон поддерживается ноутбуком, а для подсветки - настольная лампа. За час эфира ко мне заглянуло более 70 человек, было много теплых слов и ответной реакции. Первое время очень волнительно, странно и непривычно -  это отмечают все артисты. Не слыша аплодисменты после номеров, чувствуешь себя некомфортно. Потом привыкаешь. 

Появились во время самоизоляции и возможности обучения. Безвозмездно. Крупнейшие платформы открыли бесплатный доступ к своим ресурсам. Например, онлайн-лектории открыли  архивы, именитые университеты предложили пройти некоторые экспресс-курсы. Последовали такому примеру и псковичи.

Кто-то говорит о том, что дарит такую возможность своим пользователям, чтобы им не было скучно дома на самоизоляции, а кто-то признается, что это мера для привлечения клиентов. Так, лекторий «Прямая речь», открыв бесплатный доступ к тысячам блестящих лекций и мастер-классов, попросил своих клиентов о платной подписке, говоря о трудной ситуации.  «Поэтому будем вам признательны, если после недели бесплатного просмотра вы продлите подписку на архив», - обратились они к своим зрителям.

Псковичи тоже приняли участие в этом движении. Музыкант и основатель студии «Полиритм» Мария Анисимова предложила всем желающим пройти онлайн-курс музыкальных занятий.

 

 

Мария занимается музыкой с 5 лет, является обладателем двух красных дипломов академической классической школы по классу флейты и фортепиано. Уже 15 лет Маша активно занимается этнической музыкой и этническими барабанами. Кроме того, она  играла в джазовых и фолк- проектах и является участником этно-электронного проекта Hypnotic Tribe.

Девушка владеет фортепиано, флейтой, джембе, кахоном, рамочным барабаном, гитарой ,флейтой и множеством перкуссионных инстументов.

- Наша школа музыки  сейчас на карантине. Я перевела почти всех своих учеников в онлайн-режим. Занимаются даже маленькие детки. Родители им помогают разобраться с технической стороной, в остальном проблем нет, - рассказала Мария. - В занятиях онлайн режима есть свои нюансы, но, в целом, для меня этот процесс очень занимательный. В онлайн-курсе могут принимать участие люди из разных городов, студенты могут просматривать занятия в записи в удобное время. Такая мера была вынужденной, но результат мне нравится. Кроме того, это дает свободу. Сейчас, например, я живу на берегу Финского залива в лесном домике, но в то же время продолжаю свое дело. И это радует!

Занятия Мария ведет за  donate. Участникам курса предлагается заплатить столько, сколько они посчитают нужным. Для всех желающих это просто подарок.

Таких подарков сейчас предлагают множество. Все для нас и в большинстве своем совершенно бесплатно. Но вот почему-то не бежит народ сломя голову архитектуру готическую изучать или на все курсы языка разом записываться, хоть и говорят, что раньше для этого времени просто не хватало.

Подруга говорит мне: «Что ж такое! Я вот сижу дома, на работу не хожу, времени вагон, а делать ничего не хочется!» И дальше всякими словами нехорошими себя называет.

 

 

- Таких вопросов поступает сейчас огромное множество, - говорит психолог Диана Грибанова. В условиях неопределенности и ожидания усиливается тревога, а значит, и напряжение, которое можно скидывать либо релаксацией, либо другой активностью, но только той, которая будет в радость, иначе круг замкнется. А наш народ и так излишне тревожный, так еще работа, а не семья (как должно быть в идеале для психического здоровья) выполняла компенсирующую функцию, а сейчас остались наедине с собой. Надо заново знакомиться с собой и находящимися рядом, вспоминать, когда радовались и испытывали счастье без особых вложений - по-детски,  - объясняет ситуацию психолог.

 

 

 

 

 

Так что тут призывы в духе «Не парьтесь! Стресс - это точка роста, сейчас мы все тут горы свернем!» стоит воспринимать очень осторожно. Да, точка роста, но сначала надо сам стресс пережить и опору для жизни заново найти. Поэтому не время насиловать себя и в излишние рамки загонять. Не сможет мозг в таких условиях информацию воспринимать, а тело вряд ли обрадуется той нагрузке, которой ему сейчас не хочется.  Если вдруг появится желание рвануть вперед и итальянский одновременно с финским выучить, перестановку сделать и ремонт подручными средствами, стартап замутить - дерзайте, но только, если по-настоящему хочется.

 

Вопрос номер три. Работа и обучение

 

А что делать, если выбора нет, просто ваши ежедневные обязанности вы теперь выполняете не сидя за школьной партой или рабочим столом в офисе, а дома.

 

 

С детьми все более или менее понятно. В основном у них дома есть оборудованные места, где они выполняют уроки. Так что осталось только усадить непосед за столы и объяснить, что теперь уроки будут проходить дома, а проводить их будут старшие родственники с помощью школьных учителей.

 

 

А как быть офисным сотрудникам, которые теперь, выходя из-за стола после завтрака, тут же оказываются на рабочем месте? Иногда тот же самый стол в кухне и является теперь рабочим местом.

«Мне очень трудно работать дома - нет привычной атмосферы, которая обеспечивает настрой и собранность, - делится Анастасия, сотрудник крупной международной компании, оказавшаяся на самоизоляции в Москве. - Стараюсь решать ситуацию подручными средствами. Например, завтракаю в домашней одежде, а потом перед началом рабочего дня переодеваюсь. Пока справляюсь с помощью брюк и простой кофточки, но готова применить тяжелую артиллерию - буду надевать рубашку и  застегивать ее на все пуговицы. Думаю, что это будет меня дисциплинировать. Работать, сидя за столом в кухне в домашних шортах, просто невозможно».

 

 

Хотя, давайте признаемся, всем нам приходила мысль, что возможность работать из дома - это просто рай. Оказывается, нет. Это труд и самодисциплина -  суметь разграничить быт и работу. Помимо необходимости сконцентрироваться и не отвлекаться на домашних нужно суметь избежать двух крайностей - не уходить с работы или так на нее и не прийти. Это формальные крайности, так как граница между домом и работой стирается. При условии, что стандартный рабочий день с 9 до 6, можно или не отходить от компьютера до глубокой ночи, питаясь одними бутербродами,  а можно отодвигать работу, соблазняясь на домашний уют.

Как поступить в такой ситуации, советует психолог Диана Грибанова: «Ничего, кроме классического расписания, прямо по часам и минутам, для себя и для детей, с четким разграничением обязанностей. Можно прямо прописать и вывесить новые правила дома на время карантина, но не забывать им следовать. Ну и должны быть еще приятные совместные виды времяпровождения, чтобы снимать напряжение от дистанционки, разряжать возможные конфликты по поводу учебы и работы».

 

Вопрос четвертый. Риторический

 

По моему мнению, в условиях, когда жизнь онлайн выходит на новый уровень и совершенно непонятно, сможем ли мы ее обуздать и вернуть в стойло, а главное - надо ли это делать, стоит как никогда раньше озаботиться личной информационной гигиеной. Да-да, и такая бывает, сейчас она крайне важна. Мемы на тему бума прямых трансляций всех, кому не лень, очень сейчас актуальны. Информация сыпется на нас в усиленном режиме, а мы по привычке ее берем. Но зачем? Зачем мы добровольно перегружаем собственную голову откровенным мусором. В каждой сфере сейчас есть такие термины. Например, фотографический мусор возник в результате того, что каждый, у кого есть «зеркалка», искусственная, пошло украшенная новогодняя ель и имитация камина, считает, что может проводить фотосессии. Это лишь мое мнение. Люди имеют возможность производить. Производить все, что угодно: шить одежду, фотографировать, писать стихи, создавать интерьеры или контент. Но это вовсе не означает, что все это нужно без разбора пускать в свою жизнь.

 

 

Если мы с вами представим, что в условиях самоизоляции отключат интернет и телефон, то нас охватит паника. Как жить? Что может стать результатом такой жизни? Стоит подумать об этом. Думаю, пошло приводить пример того, что известная всем и каждому Болдинская осень Пушкина - один из самых продуктивных периодов его жизни - стала результатом его изоляции во время карантина против холеры, но соблазн велик. Обстоятельства показали нам значимость Сети в нашей жизни. Это не плохо и не хорошо, это факт. А как мы с ним справимся - совсем другой вопрос. Очевидно одно - проигнорировать такой опыт мы не сможем.
 

Елизавета ЛУГОВСКАЯ

Фото: www.pexels.com

Все новостиКомментарии:4
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru