Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Лаять запрещается: Что думают псковичи о возможности введения в России штрафов за лающих по ночам собак

28.04.2020 11:01 ЦДИ, Псков
В обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) включат статью об ответственности за нарушение покоя с 23:00 до 07:00. Так, россиян могут начать штрафовать за лающую собаку и неисправную автосигнализацию. Соответствующее решение принял Минюст РФ.
 
 
 
 
«Часть 6 статьи 14.1 проекта КоАП, предусматривающая административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, дополнена указанием на возможность совершение указанного административного правонарушения также в форме бездействия», — сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.
 
В ведомстве уточнили, что такая формулировка позволит привлечь к ответственности тех, кто оставляет надолго собаку в квартире, которая громко лает и мешает соседям, а также граждан, которые не выключают автосигнализацию. Но если с сигнализацией и ее работой все просто, ее достаточно отключить, чтобы она не доставляла дискомфорта окружающим людям, то как усмирить собаку, которая лает?
 
 
 
ЦДИ решил уточнить у псковичей, как они относятся к нововведению и считают ли его спасением от шума в жилых домах в ночное время.
 
 
Мнения горожан разделились, нашлись как сторонники новой нормы, так и те, кто считает, что вносимые изменения нарушают права владельцев животных.
 

 Пусть владельцы собак ответят за голоса своих питомцев

 
Те, кто категорически против  лая собак, приводят в качестве аргумента свой негативный опыт. Чаще всего за ввод санкций против владельцев лающих в ночное время собак высказываются люди, живущие в частном секторе.
 
 
 
 
Ульяна Михайлова: «Считаю,что нововведение в закон - прекрасный повод сделать всех владельцев собак более ответственными. У нас свой дом и у нас есть овчарка. Но для того, чтобы она стала нашим верным стражем порядка, мы потратили деньги на обучение, дрессировку, и она отлично теперь слушает все наши команды. Почему другие владельцы собак не хотят тратить свои силы, время и нервы на воспитание своих животных? Это вопрос культуры и только. Также ответственность владельцев собак за их поведение, на мой взгляд, снизит количество людей, которые не умеют обращаться с животными и убережет самих питомцев от жестокого обращения. Польза будет для всех, как для тех, кто любит собак, так и для тех, кто хочет проводить свое свободное время в тишине и без собачьего лая».
 
Олег Серов: «Я живу в частном секторе. У соседа на привязи два боксера. И им скучно, когда хозяева уезжают. Лают оглушительно, прямо уши закладывает. А ночью иногда даже от скуки воют. Терпим. Потому что у самих собака-алабай, которая в периоды поиска своего женского счастья тоже воет так, что уже мы, в свою очередь, не завидуем соседям. Не думаю, что стоит наказывать за первый случай такого нарушения покоя. Можно ограничиться предупреждением, так как те, у кого есть собаки, понимают, что в такой ситуации может оказаться каждый владелец животного».
 
Ольга Митрофанова: «Я против собак. Это ненормально, когда в подъезде многоквартирного дома из лифта выходит собака с ребенка ростом и лает. Еще более ужасно, когда она лает или воет ночью и мешает всему дому спать.  Дети не могут выйти без родителей на детскую площадку летом, так как там уже фактически место выгула собак. Владельцев животных, которые не умеют пользоваться поводками и намордниками для своих питомцев, нужно учить рублем. Начнут жестко штрафовать - сразу же уровень культуры владельцев собак станет на порядок выше».
 
 
 
 
 
 
Максим Колов: «Я живу в частном секторе. И считаю, что владельцы собак просто издеваются над ними. Сажают на цепь. Никому не нравится такое отношение. И собаки возмущаются, воют, им свободы хочется. Поэтому  я с нетерпением жду, когда  к таким владельцам смогу вызвать сотрудников полиции или участкового. Сразу вой прекратится собак, на цепь станут сажать меньше. Да и вообще осознают, что животные требуют к себе  повышенного внимания и ответственности».
 
Ирина Крахмальная: «Сегодня под утро у соседей подвывала, скреблась собака, раньше особо и не слышали, пару раз гавкнет и всё, а здесь долго так, то ли беднягу закрыли, то ли хозяева дверь в комнате закрыли, а для животных это же всё, как красная тряпка.Ну итог - я с 6 утра не спала,муж ушёл в другую комнату. У меня нет единого ответа, мне и себя, семью, соседей жалко, и собаку - она же  что-то тоже хочет до нас донести и нельзя ее просто попросить замолчать! Это - единственная причина, почему мой муж не хочет собаку. Он всегда говорит, животные должны жить на воле, но не в квартире. В частном доме, на даче. Ну и жить вот так, не спать ночами, как моя подруга,  тоже невыносимо. Штраф - не выход,что если хозяину дадут штраф,собака сразу замолчит? Такой тяжёлый вопрос.» 
 
Ольга Шалганова: «Заводя собаку человек берет на себя ответственность и должен понимать, что он не в праве нарушать покой других граждан и причинять им неудобства. Новым законом будут пользоваться, думаю, что многие,так как на людей в полицию жалуются, а теперь с введением новых норм можно будет к стражам порядка и с жалобами на собак обращаться. Ситуацию это спасет в многоквартирных домах. Здесь, я считаю, что именно такие ограничения и штрафы возможны». 
 
Лидия Кудряшова: «У наших соседей собака, жутко бесит её лай и вой, особенно вечерами, мы им не раз делали замечания,но толка нет...сделать с этим они ничего не могут. И новый закон не решит эту проблему».
 

Лай - это естественно или Предмет сведения счетов

 
Зоозащитники и те, кто давно являются владельцами собак, а также кинологи, которых мы опросили, уверяют, что лишать собак права голоса - это неверно. На их взгляд, нужно разбираться в причинах такого поведения животных. И в некоторых случаях штрафовать все-таки надо. Но совершенно за другое, за жестокое обращение с животными.
 
 
 
 
 
Вера Короткова, руководитель общественной организации «Зоозащита»: «Собаки, как и люди, разговаривают. И их лай- естественное состояние. Если собака ночью вдруг залаяла - это не преступление. Конечно, если собака всю ночь лает и воет - надо разбираться в причинах. Я бы не хотела, чтобы у меня всю ночь рядом кто-то так голосил...Но там, где живет собака, вполне возможен единичный лай и ночью. Ну, услышала она что-то, может она таким образом общается с сородичами и передает важную информацию?  Мы тоже можем спросить друг у друга - а что это? Иными словами, когда собака лает, то  и она у своих сородичей явно что-то спрашивает. Нам можно разговаривать ночью, а ей нельзя?»
 
Илона Макеева: «Изначально я хотела ответить, что штраф за лай собак - это прекрасный закон. Но потом время на обдумывание и то, что я выросла в семье людей, повёрнутых на юриспруденции, взяли своё. И я поняла: какого чёрта не заставить работать существующие законы? У нас разве стало можно допускать любой шум ночью, который слышно в соседских квартирах или даже домах? Почему меня официально могут «прижать» за лающую собаку соседи, которые не утруждаются приглушать звуки «улучшения демографической ситуации в стране»? Или люди, которые врубили ночью музыку в машине, припаркованной под окном? Обозначим ключевые тезисы, дабы исключить двоякость толкования моих слов. Могут ли собаки регулярно лаять, тревожа соседей? Могут. Вина ли это их хозяев? Полная и безоговорочная. Потому что беспричинный лай - это признак стресса собаки, с которым можно помочь ей справиться, если потратить своё время и силы. Ну или потратить деньги, договорившись с их помощью с соседями, что они потерпят. Главное: нужен ли новый закон? Нет. Заставьте работать старые законы. Не можете писать работающие законы - собаки не виноваты. Сталкивалась ли я с проблемой лающей собаки? Я сама «гордый» владелец лающего животного. Потому что у меня весьма нервный «парень». Когда я поняла, что он творит, когда меня нет дома, я в течении месяца, каждый день тратила по часу, чтоб приучить его не психовать без меня. Не было волшебной таблетки, которая мне помогла. Я завела животное, потому что чётко осознавала, что у меня есть деньги и время, чтоб обеспечить ему и окружающим комфортную жизнь. А не потому что: «Посмотрите какая лапочка, усипусисечка моя».
 
Ирина Совина: «Живу в частном секторе, а думаю вопрос воющих собак - это больше проблема именно там, так как в квартирах держат собак не очень больших, и если они скулят или лают, то это не басистые рокоты волкодавов или кавказцев. В частном секторе крупные собаки, потому что люди могут дать им пространство. Когда на улице мимо домов пробегает бродячий пес или кто-то выгуливает свою собаку, то по лаю всегда можно определить, мимо какого дома они идут... А потом начинается цепная реакция. Залаял один пес, за ним второй, третий и вот уже вся улица - собачий вой. Утром или ночью - тоже. Первое время меня это невыносимо бесило. Даже была мысль сходить к соседям и сделать предупреждение, потому что был месяц, когда соседский волкодав выл каждую ночь как по часам с часу ночи до трех.  Я каждый раз думала: «Это же собака - лаять и выть для нее естественно». Даже если я схожу к соседям - и что? Собака получит нагоняй за то, что для нее нормально. Сейчас уже свыклась и не обращаю внимание на лай. Ну, лает и лает».
 
Анна Зуева: «У меня соседи любят уезжать на дачу и оставляют своего щенка лабрадора дома. Они ему еще не все прививки сделали и опасаются давать ему свободу на природе, учитывая,что там много бродячих собак. Он тоскует и воет. Причем, не только ночью. Ночью просто скулит, что терпимо. А вот днем - воет. Сердце кровью обливается, мы даже с мужем звоним его хозяевам и просим поскорее приехать. Что изменится с появлением нового закона? Я не буду звонить в полицию, так как понимаю, что в том, что собака выражает свое возмущение, есть естественная природа. И не стоит штрафовать хозяев за то, что они ищут свой подход к животному. Так что, считаю, что новая норма будет работать только в случае крайне неприязненного отношения соседей друг к другу. И самое печальное, что животные в этом случае станут предметом сведения счетов и шантажа. А это очень некрасивая ситуация».
 
 
 
 
Анна Чернова: «Воющая в квартире собака, ещё и по ночам, это страшно, тревожно, пугающе.... Я бы сказала,что это недопустимо, но... причиной тому может быть не столько хозяйская безответственность, сколько индивидуальная собачья натура. Например, собака взятая из приюта, подобранная на улице. Штраф может привести к тому, что этих несчастных будут выкидывать на улицу... Было бы здорово, если бы хозяева имели возможность заниматься с профессионалами, которые помогут решить проблему ночного воя! Да и дневного тоже. К счастью, мне не приходилось сталкиваться с такой проблемой...»
 
Елизавета Иванова:  «Мера интересная. У меня две собаки, маленькие, а значит, не громкие. Но при этом они могут залаять. Например, на шум в подъезде. Если я дома, то это буквально 5-10 секунд лая. Если меня нет, то они так быстро не успокоятся. Я это знаю, поэтому, чтобы не мешать соседям, всегда закрываю окна в квартире. Была кстати однажды ситуация, когда я забыла окно закрыть. Мне сосед написал, что мои собаки расшумелись. Дома меня не было всего пару часов, они были сыты и выгуляны, но, видимо, реагировали на шум с улицы и лаяли. Я просто вернулась домой. Отношения с соседями целы, я этим дорожу и считаю, что обо всем можно договориться. У нас именно через открытые окна слышен лай. Через стены и межэтажные перекрытия... Это вопрос скорее к застройщику. Почему собственник должен платить штраф за то, что звукоизоляция плохая. Это прямо по вопросу. Но есть и другая сторона. Почему лает собака? Она всегда одна? Как много она проводит времени одна? Не забыл ли владелец о своих обязанностях? Не попадает ли эта ситуация под закон об ответственном обращении с животными? Закон не диктует нам, сколько проводить времени дома, но если дома есть тот, кто нуждается в заботе, будь добр помнить об этом. Любое животное дома - это в первую очередь -  ответственность».
 
Константин Мануйлов: «По поводу собак , я считаю, что это уже абсурд. Что теперь людям не заводить собак? А ничего, что дети плачут по ночам, мешают так же окружающим? Так же люди включают громко музыку - и ничего, оштрафуют и дальше включают. По мне, так это полный бред».
 
Полина Быкова: «Вот палка о двух концах -  с одной стороны, завёл собаку - взял на себя ответственность, что сможешь обеспечить ей прогулки вовремя. Не выполняешь обязательств - штраф. А с другой стороны, бывает ведь и обстоятельства меняются у людей. Но и окружающие не должны от этого страдать».
 

P.S.

 
Уже в мае проекты КоАП и Процессуального кодекса планируется внести в правительство, а в июне — в Госдуму. Ожидается, что документы вступят в силу со следующего года. Если поправки будут приняты без изменений, то в псковских домах, как в многоквартирных, так и в частном секторе, начнется самое настоящее противостояние владельцев собак и тех, кто будет чутко следить за тем, чтобы в ночное время животные не мешали их покою.
 
А что же делать владельцам животных? Все мы знаем, что собаки более чутко слышат звуки, может быть сосед,  который вызовет полицейских в ответ на лай собаки с балкона просто не знает, что та отпугнула от его машины грабителя... Так что, как и в случае закона с нарушением тишины, к новой норме стоит отнестись рационально. Но, хочется верить, что после введения ограничения, жизнь домашних питомцев не станет хуже. А пока ответственные псковские владельцы уже спрашивают на специализированных форумах, как записаться со своей собакой на консультацию к кинологу.
 
Анна УДОВЕНКО

 

В статье использованы фото Ольги Лирон и Виктории Зарецкой

Все новостиКомментарии:1
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru