Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Услуги Росреестра в электронном виде, регистрация прав собственности, изменение кадастровой стоимости - руководитель Росреестра ответила на вопросы псковичей

11.05.2020 16:44 ЦДИ, Псков

Какие услуги оказывает Росреестр в электронном виде,  как зарегистрировать право собственности, если объект недвижимости достался по наследству,  как можно и как нельзя использовать земельный участок — на эти и многие другие вопросы читателей ЦДИ ответила руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Олеся Ребеко. 

Все ли услуги Росреестра доступны в электронном виде? Есть ли планы по цифровому развитию на этот год?

- Все услуги Росреестра доступны на официальном сайте ведомства. Безусловно, внедрение единой информационной системы позволит оптимизировать внутренние процессы, что должно упростить и ускорить процесс получения государственных услуг Росреестра потребителями. В наших планах как совершенствование действующих сервисов по предоставлению услуг в электронном виде, так и разработка новых, отвечающих потребностям граждан современных цифровых продуктов.Это позволит сделать электронные услуги Росреестра еще более доступными и комфортными для россиян.

Популярны ли среди псковичей услуги предоставляемые Росреестром в электронном виде? Увеличивается ли эта статистика из года в год?

- Да, услуги востребованы. Наиболее популярная услуга Росреестра, получаемая в электронном виде, – это предоставление сведений из ЕГРН.

Росреестр, как и многие другие ведомства, активно переводит свои услуги в электронный формат. Получение услуг в электронном виде имеет множество преимуществ, отсутствие очередей, возможность получить услугу в любое удобное время; исключение так называемого человеческого фактора; снижение стоимости; сокращение сроков и др. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой электронной услуги, сроки её предоставления, размер государственной пошлины и платы за выдачу информации из ЕГРН. В связи с этим пользоваться услугами просто и удобно.

Относительно статистики, отмечу следующие показатели.

Доля электронных услуг увеличилась,  и в 2019 году составила:

-по государственной регистрации прав 10% (в 2018 - 3,26 %)

- по кадастровому учету 5,8% (в 2018 - 5,15 %)

- кадастровому учету и государственной регистрации прав 26,5% (в 2018 - 2,22 %)

Сравнивая показатели первого квартала 2020 и аналогичный период прошлого года отмечу, что электронные обращения увеличились вдвое.

 Проводит ли Росреестр цифровые уроки для псковичей?

- Данные услуги оказывает кадастровая палата по Псковской области в рамках открытой «Школы электронных услуг Росреестра», где специалисты кадастровой палаты обучают всех желающих работе с электронными сервисами. Управление, в свою очередь, так же разъясняет и консультирует граждан в части предоставления электронных услуг.

Почему лучше получать услуги Росреестра в электронном виде?

- Каждый заявитель сам определяет, каким способом осуществить  подачу документов: лично (через МФЦ) или осуществить учетно-регистрационное действие в электронном виде. В связи с проведением комплекса мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции, Управление  Росреестра по Псковской области  регулярно напоминает о «бесконтактных технологиях» подачи документов.  Электронный  способ подачи документов позволяет оформить собственность в максимально сжатые сроки и снизить размер оплачиваемой госпошлины на 30%.

По результатам наблюдений специалистов Росреестра, на сегодняшний день увеличилось ли количество сделок по покупке недвижимости или земель в сельской местности? Кто покупает – псковичи или приезжие? Есть ли скачок или цифры примерно такие же по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

- На сегодняшний день  не наблюдается увеличение количества сделок с недвижимостью, в том числе в сельской местности. Отмечу, что за истекший период нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается уменьшение количества поданных заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав. 

Как зарегистрировать право собственности, если объект недвижимости достался по наследству?

- Первоначально нужно получить у нотариуса правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство. По общему правилу получить свидетельство можно в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. С 01.02.2019 после выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить заявление о государственной регистрации права и необходимые документы в Росреестр в электронной форме. При этом потребуется уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
 

Если свидетельство выдано до указанной даты, то вы можете самостоятельно обратиться в Росреестр, подав в МФЦ заявление, подтверждающие право документы (свидетельство о праве на наследство) и оплатив гос.пошлину.
Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Какие нарушения чаще всего допускают псковичи в вопросах регистрации недвижимости? По каким причинам чаще приостанавливают заявления на регистрацию прав и кадастровый учет?

- Среди наиболее часто встречающихся можно отметить следующие основания для приостановления (1 квартал 2020 года):

-ошибки в технических и межевых планах (допускаемые кадастровыми инженерами),

- не представлены правоустанавливающие документы (чаще всего это правоустанавливающие документы на земельные участки)

- наличие запретов (например, на квартиру наложен арест и на момент подачи документов он не снят)

Земельный участок для «садоводства» предоставлен в 1993 году. Как регистрировать права на него?

- Для оформления права собственности на земельный участок, который был предоставлен до введения Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001) для садоводства  на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на этот земельный участок, право не указано или невозможно определить вид этого права, необходим один из следующих документов:
 

- акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;

- акт (свидетельство) о праве гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти;

- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления, необходима в случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства;

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Если гражданину перешло по наследству здание, строение или сооружение, расположенное на земельном участке, то для регистрации права собственности на землю в качестве основания вместо документов, устанавливающих или удостоверяющих право, могут быть предоставлены:

- свидетельство о праве на наследство или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на это здание (строение) или сооружение;

- один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.

Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок в таких случаях составляет 350 рублей.

Кадастровая стоимость: от чего зависит, как уменьшить, если гражданин не согласен?

- Кадастровая стоимость недвижимости - это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости -это его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость.

Согласно действующему законодательству, именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно.  В 2019 году в Псковской области была проведена оценка объектов капитального строительства - квартир, домов, административных зданий. Данную работу осуществляло бюджетное учреждение (ГБУ Псковской области «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки»).

Ее результаты можно будет обжаловать в комиссию, созданную в субъекте РФ. В 2019 году в комиссию, которая создана при региональном Управлении Росреестра, поступило почти 700 заявлений в отношении более 2000 объектов недвижимости. Примерно в 75% случаев решения приняты  в пользу заявителей. 

Земельный участок: как можно и как нельзя использовать?

- Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону. Многие правообладатели ошибочно считают, что, оформив свои права на земельный участок, могут распоряжаться и использовать его по своему усмотрению. На самом деле это не так. За нецелевое использование владельца участка могут привлечь к административной ответственности.

Нецелевое использование земли выражается в осуществлении на конкретном земельном участке деятельности, не предусмотренной законодательством для данной категории земель или вида его разрешенного использования. Например, на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, строят объекты коммерческой недвижимости: магазины, автосервисы, автомойки и т.д.

Таким образом, во избежание штрафных санкций,  земельный участок необходимо использовать в соответствии с целевым назначением.

Как отказаться от участка земли, если его не используешь и продать не получается? 

- Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор или иной документ, который подтверждает право на землю). Если право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то представление такого документа не требуется.

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок осуществляется в срок 7 рабочих дней с даты приема в МФЦ вышеуказанного заявления и приложенных к нему документов (при отсутствии причин для приостановления либо отказа в государственной регистрации).

Государственная пошлина за прекращение права не взимается.

Как купить землю под маткапитал?

- Статья 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительный мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определяет исчерпывающий перечень целей, которые считаются улучшением жилищных условий, и на которые можно потратить материнский капитал. Сертификат можно использовать только на покупку, строительство или реконструкцию жилого помещения. Поскольку земельный участок не является жилым помещением, его покупка не считается улучшением жилищных условий, потратить маткапитал на эти цели нельзя. 

Фото из открытых источников

Ранее ЦДИ рассказывал, что псковский Росреестр рассказал, что грозит за самовольное занятие земельного участка

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Цифровая школа
Рейтинг@Mail.ru