Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Импортные овощи и фрукты, напичканные пестицидами, заполонили отечественные прилавки

04.03.2013 09:15 ЦДИ, Псков

Открытое благодаря вступлению в ВТО «окно в Европу» привело к появлению на российском рынке опасных продуктов, бьет тревогу Россельхознадзор. Страна не застрахована от подобных инцидентов в будущем, утверждает «Российская газета».

К примеру, в Калужской области Россельхознадзор обнаружил напичканные пестицидами яблоки, хурму, морковь, кабачок, картофель, пекинскую капусту, корень сельдерея. Плюс ко всему в польских и сербских яблоках и капусте обнаружили противоклещевые токсичные препараты.

Самое страшное – овощи и фрукты уже в продаже, и изъять товар из магазинов невозможно. Анализы делают долго, пояснили в ведомстве – к тому времени, как получили результаты, товаром уже вовсю торговали. В впрочем, в Роспотребнадзоре заверили, что в случае повторного подтверждения наличия пестицидов фрукты и овощи начнут все-таки изымать из продажи. Правда, к тому времени их наверняка купят и съедят.

«Самое печальное, что отравиться можно и отечественными фруктами и овощами. Если раньше за порядком на колхозных рынках следили представители Россельхознадзора, то теперь этим занимаются местные ветеринары, которые, возможно, умеют принимать роды у коров, но в агрохимии разбираются слабо, - пишет «РГ». - Однако справки, что в бабушкиных яблоках не содержится избыточное количество пестицидов, выдают запросто - только плати. В этих условиях у потребителей может возникнуть желание приобрести какой-нибудь нитрат-тестер, чтобы точно не нарваться на ядовитый фрукт. Это будут выброшенные деньги, предупреждают в Россельхознадзоре. Точность таких приборов весьма далека от истины». 

Все новостиКомментарии:5
Рейтинг@Mail.ru