Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Азбука вкуса от «Соловьев»: красное лобио с ветчинкой

30.07.2018 10:37 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о ЛОБИО!

История возникновения блюда

Лобио – название не только великолепного грузинского блюда с историей, но еще и зеленой зерновой стручковой фасоли. Это блюдо пользуется огромной популярностью у закавказских народов. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов, и лишь затем (в конце XVII века) из отварной фасоли или из стручков зеленой фасоли (зеленое лобио). С тех пор блюдо получило название лобио.

Как и все, что связано с великолепной Грузией, история лобио также овеяна мифами и легендами. Так, например, легенда утверждает, что первым дегустатором знаменитого лобио была никто иная, как сама царица Тамара.

В легендах Тамара изображена воительницей, со своими верными амазонками она совершала дальние походы по окраине границ Грузинского царства и завоеванию новых территорий. Часто в походах заканчивались запасы вина и провизии. По народному преданию, в одном из таких походов войско потеряло обоз с провизией, у измученных голодом воинов не было сил не только на то, чтобы продолжать поход, но и на то, чтобы возвратиться домой. Войско вынуждено было остановиться на отдых в месте, где на берегу реки стоял небольшой домик, здесь жила женщина со своим сыном. У хозяйки лачуги попросили какой-нибудь еды или хлеба, на что получили ответ: «В наш дом ворвались грабители, мы потеряли все, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями». Накормить такими продуктами ослабевших воинов казалось нереальным. Делать было нечего и напившись воды, воины легли спать. Сколько времени они отдыхали - неизвестно, но разбудил их чудесный аромат, который может издавать сочетание лука, чеснока, кинзы, пряностей и перца. Это сын хозяйки, чтобы заслужить благосклонность царицы вызвался приготовить еду. Тамара, привыкшая к самым уточненным яствам, присоединилась к войску для приема пищи. Еда была сытной и невероятной вкусной. Насытившись фасолью с пряностями, царица одарила юношу свои целомудренным и благородно-сдержанным взглядом, спросив: «Как называется самая вкусная еда, которая придает телу волшебную силу?» Скромный юноша ответил: «Лобио». Войско продолжило свой путь, а вскоре лобио начали подавать в самых роскошных и знатных домах.

В зависимости от формы, размера, цвета, степенью развариваемости фасоли, набора специй и приправ это блюдо имеет множество вариаций. При этом внешний вид фасоли не влияет на вкус лобио. Но следует знать, что мелкая фасоль разваривается гораздо быстрее, чем крупная. В зависимости от цвета фасолевых зерен различается и степень их развариваемости, поэтому рекомендуем воздержаться от использования разных сортов в ходе приготовления настоящего лобио.

Для убыстрения процесса следует предварительно замочить зерна в воде как минимум на 6 часов или на сутки. После чего фасоль варят так, чтобы зерна остались целыми или разварились до консистенции каши или супа-пюре. В идеале процесс варки достаточно сложен: фасоль заливают водой, доводят до кипения, варят на сильном огне 10–15 минут, затем воду сливают. Эти операции повторяют еще раз. Залив фасоль водой третий раз и доведя ее до кипения, огонь уменьшают до самого слабого и варят фасоль до готовности, примерно 1 час. За это время вода, в которой вариться фасоль, должна полностью выкипеть. В грузинской кухне предпочитают не разваривать фасоль. Блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. И это неудивительно, ведь с каждым днем оно становится только вкуснее.

Вкусовое многообразие достигается за счет добавки различных приправ к неизменной основе. Неизменными и универсальными приправами являются растительное масло, винный уксус и лук. Они составляют довольно немалую долю в блюде — от четверти до половины массы фасоли. К этим постоянным ингредиентам могут добавляться грецкие орехи, помидоры, сыр, сваренные вкрутую яйца.

Обязательным компонентом являются и пряности. Кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, чабер, лука-порей, сельдерей и чеснок – чаще всего можно встретить в любимом лобио. Зелень можно комбинировать по вкусу. Рекомендуют брать 3-4 вида, ну или все одновременно (тогда по 1-2 ст. ложки каждого вида на полкило фасоли).

Рецепт красного лобио с лори (ветчиной) от «Соловьев»

Ингредиенты:

Фасоль красная — 500 г

Лори (нежирная ветчина) — 300 г

Лук репчатый — 3 головки

Чеснок — 3 зубчика

Кинза — 50 г

Чабер, базилик — по 4–5 веточек

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Соль, перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленную фасоль всыпать в кастрюлю, добавить ветчину одним куском, залить водой и варить фасоль до готовности. В процессе варки 2–3 раза добавить по 1/3 стакана холодной воды.

2. Ветчину вынуть из кастрюли и нарезать мелкими кусочками.

3. Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, добавить к фасоли.

4. Зелень мелко нарезать. Чеснок растолочь и добавить вместе с зеленью, посолить, поперчить, добавить кусочки ветчины и перемешать.

Приятного аппетита!

Вкусную свежую ветчину, а также свинину или говядину (они также прекрасно подойдут для приготовления лобио!) вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1.

Все новости
Рейтинг@Mail.ru