Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Азбука вкуса от «Соловьев»: белорусская «мачанка» по-крестьянски

06.08.2018 10:30 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о МАЧАНКЕ!

История возникновения блюда

Мачанка – белорусское блюдо, которое особенно любили простые крестьяне. Хоть оно и крестьянское, что подразумевает простоту, оно совсем не простое. Блюдо это – сложное. Для того, чтобы сделать это блюдо таким, каким оно должно быть, – нужно обладать острым глазом японца, твердой рукой викинга, исключительным нюхом чингисхановца и доброй душой белоруса!

Название этого любимого всеми белорусскими детьми блюда происходит от слова «макать». Мачанка представляет собой густой соус, в который макают блины, хлеб или картофель. Основные ингредиенты соуса - различные виды мяса, мука и вода. Традиционно мясная мачанка готовилась из мясных обрезов - того, что осталось после приготовления других блюд. Дополнительными ингредиентами могли быть лук, грибы, сметана.

Сегодня наиболее распространена мачанка из свинины. Для ее приготовления используют три вида мяса – грудинку, ребрышки и крестьянскую колбасу.

Ингредиенты, из которых можно готовить мачанку, могут быть различными, однако единым остается принцип приготовления блюда. Особая консистенция мачанки достигается за счет добавления к мясу воды с «заколотой». Заколота – это мучнистый продукт, который служит для загущения: мука, крахмал или картофельное пюре.

Традиционно «мачанку» подают к блинам, драникам, к варёному, жареному или печёному картофелю.

Рецепт «мачанки» по-крестьянски от «Соловьев»

Ингредиенты:

Ребрышки свиные 200 гр.

Колбаски крестьянские 200 гр. (можно заменить «одесской» или «краковской» колбасой

Грудинка 200гр.

Шпик свиной (солёный или несолёный) – 100 гр.

Лук 3 шт.

Мука 2 ст. ложки

Вода 1 стакан

Соль

Лавровый лист

Специи

Свежая или сухая зелень

Приготовление:

1. Мелко нарезать грудинку.

2. Грудинку и свиной шпик немного обжарить, чтобы вытопился жир. К грудинке выложить ребрышки, обжарить. Колбаски добавить в последнюю очередь. Обжарить в течение 10-15 минут.

3. В отдельной сковороде на небольшом огне обжарить лук до золотистого цвета. Добавить обжаренный лук к мясу, посолить, тушить 5-10 минут.

4. В глубокой миске смешать муку и теплую воду.

5. Влить муку с водой в сковороду с мясом и луком, перемешать. Добавить лавровый лист, специи. Дать соусу загустеть. Накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне 10-15 минут. Добавить свежую зелень.

7. Подавать горячую мачанку с блинами.

Cмачна есцi! То есть приятного аппетита!

Вкусную свинину, ребрышки, грудинку и шпик для приготовления белорусской мачанки вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru