Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Откуда взялись в псковских школах торговые автоматы - проверка ЦДИ

28.09.2018 20:05 ЦДИ, Псков

В псковских школах стали устанавливать торговые автоматы. Родители недоумевают – на каком основании установлены автоматы, которые продают шоколадные батончики и напитки?

ЦДИ решил разобраться в ситуации.

Одна из школ, в которой появился автомат - Естественно-математический лицей. Директор школы №20 Татьяна Савченкова рассказала нам, как появились автоматы в школе и что в них продается.

«Перед началом учебного года мы провели управляющий совет с участием родителей, на котором было озвучено предложение установить такие автоматы. Никаких возражений не было. Есть протокол собрания», - заверила Татьяна Савченкова.

Но одного разрешения родителей мало. Муниципальные власти также должны дать разрешение на установку подобного рода автоматов в учебном заведении. Такое решение имеется, принято оно в апреле этого года, сообщила ЦДИ директор школы.

«Дополнительное питание всегда полезно для обучающихся. У нас есть полный пакет документов. Это решение городской Думы, одобрение Роспотребнадзора, заключен договор на аренду с индивидуальным предпринимателем, который обслуживает установленные аппараты. Деньги переводят на наш лицевой счет, и они идут на нужды школы», - рассказала директор.

Ассортимент продуктов, которые можно приобрести в автомате, а это соки, вода, напитки, печенье, батончики, – утвержден в Роспотребнадзоре.

Сомнения корреспондента вызвали только сухарики, но и они безопасны для детей, заверила директор учреждения.

«Сухарики без жгучих специй, с одобрением Роспотребнадзора. Все продукты, которые находятся в этом автомате, одобрены ведомством. Кофе не продается, только напитки на основе цикория», - рассказала Татьяна Савченкова.

Судя по очереди, которая была на перемене возле автоматов, они пользуются успехом.

ЦДИ решил проверить состав безобидных конфет-печенья.

 

Что ж, состав впечатляет. Здесь тебе и всевозможные «ешки» и пальмовое масло. А состав конфеты оказался таким большим, что даже не поместился в скрин. 

 

Дополнительное питание в школе, с одной стороны, хорошо. Ребенок может подкрепиться, когда закрыта столовая. Ассортимент автомата разнообразен - здесь и печенье, и вафли, и даже сухарики (!). Но с другой, родители, которые следят за питанием своего ребенка и  покупают домой только полезные продукты, в школе за своим чадом не уследят. И, наверняка, он купит себе батончик или кофейный напиток. 

Алина Гафурова

Все новостиКомментарии:13
cюжет:
Торговые автоматы в псковских школах
Рейтинг@Mail.ru