Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Кафе на Гоголя - быть?

08.11.2018 14:44 ЦДИ, Псков

Жильцы дома №7 на улице Гоголя переживают – на первом этаже уже несколько дней идет активный ремонт. Проблема в том, что эти нежилые помещения раньше занимали «тихие» заведения, типа банка, а сейчас тут хотят обустроить кафе.

Если это так, то субарендатора, который ремонтирует площади, понять можно - улица симпатичная, центр города, конкурентов вокруг нет. Но все дело в том, что собственники почти всех квартир дома против такого соседства. 

Все жильцы против

Каким образом субарендатор мог развернуть стройку при такой позиции жильцов?

- Мы не можем этого понять, - рассказали ЦДИ собственники квартир. – 25 октября провели общедомовое собрание по поводу возможного соседства с кафе. Все квартиры оказались против, только одна – воздержалась. Если учесть и собственников нежилых помещений, то владельцы 68% площадей дома выступили против размещения в нашем доме кафе.

Тем не менее, ремонт – в активной стадии. Субарендатор, по словам проживающих в доме псковичей, утверждает, что у него есть протокол собрания с подписями жильцов.

- Ну как такое может быть? - недоумевают жильцы. – Какие подписи за, если мы против?

«Сами не знаем, что делать»

ЦДИ связался с УО №5, который обслуживает дом на Гоголя 7, чтобы выяснить, на каком основании идет ремонт, если жильцы не давали согласия.

«Собственник помещения уверяет, что прошел по всем инстанциям и получил разрешение на ремонт и строительство кафе», - рассказала заместитель директора УО №5 Нина Тихонова.

«Мы сами не знаем, что делать. К нам ходят жильцы, жалуются. А собственник говорит, что ему даже не нужно проводить собрание и собирать подписи жильцов», - заявила Нина Тихонова.

Главное, чтобы не притон?

Нужно ли проводить собрание и добиваться согласия жильцов на размещение в нежилом помещении кафе? Оказывается, нет. Председатель общественного совета при государственном комитете региона по делам строительства и ЖКХ Алексей  Кириллов уточняет - главное, чтобы это был разрешенный вид деятельности.

«Если помещение в собственности – нежилое, то владельцу не нужно опрашивать жильцов, что будет располагаться в помещении. Хозяин здесь прав, законом у нас это не запрещено. Ты являешься собственником  нежилого помещения и можешь разместить в нем что угодно. Главное, чтобы это был разрешенный вид деятельности», - говорит эксперт.

Единственное, как сейчас могут повлиять на ход событий жильцы, - это поднять документы в случае, если помещение в свое время было переведено из статуса жилого помещения в статус нежилого, говорит независимый эксперт, специалист по переводу недвижимости в нежилой фонд Дмитрий.

«Если хотя бы один жилец не давал согласия, площади не должны были перевести в нежилой фонд. Жильцы должны были подписаться под проектом. Все документы имеются в администрации - как переведено помещение, на что перевод. Нужно искать юриста, который занимается жилищными вопросами, чтобы он поднял эти бумаги», - считает эксперт.

«Приобреталась эта недвижимость лет 10 назад, - поясняет Дмитрий, знакомый с историей вопроса. -  Бывший собственник использовал площади как коммерческую недвижимость. Если бы что-то было не так, субарендатору не дали бы разрешение под кафе. У нас есть помещения, где например, нельзя разместить кафе. Но если ремонт идет, значит, все законно».

Впрочем, как показывает псковская практика, активный ремонт совсем не означает, что жильцы были согласны на магазин вместо квартиры. История в доме на ул. Рокоссовского, 1 - тому подтверждение. Жильцы уверяют, что их согласие на перевод жилого помещения на первом этаже в нежилое - поддельное, делом занимались полиция и прокуратура, все это тянется с прошлой осени. Тем временем, несмотря на противостояние жильцов, магазин уже практически готов.

Рокоссовского, 1 с Гоголя, 7 роднит пока только это противостояние. Однако собственник нежилых помещений Наталья Попова говорит, что конфликта между жителями и арендатором нет.

«Собрание было в конце октября. Жильцы все нормально, адекватно отнеслись к строительству кафе. Некоторые даже обрадовались, что появится точка общепита. Три жильца только против. У нас с этими жильцами был суд лет 6 назад - им не нравился кондиционер в банке, что уж говорить о кафе. Они предлагали сейчас выкупить свои квартиры за 6,5 миллионов рублей или вообще закрыть помещение», - рассказала ЦДИ Наталья Попова.

«Серьезных разногласий с жильцами не было. Тем более кафе будет работать до 12 часов вечера. И жаловаться можно, уже когда оно открылось, а не сейчас. Мы готовы идти на контакт. Встретиться еще раз, если нужно», - заявила собственник помещения.

Худой мир лучше

Похоже, субарендатору и жильцам все-таки придется встретиться - хотя бы для того, чтобы сравнить копии протоколов собрания, на котором, по одной версии, жильцы высказали за, а по другой - против. Потому что копия протокола, предоставленная жильцами пестрит подписями «против» - их явно больше трех.

Что же касается юридических оснований для НЕоткрытия в доме кафе, то их, как выяснилось, у жильцов нет. Остается только рассчитывать на то, что такое соседство действительно не доставит неудобств людям. Напомним, что далеко не всегда жильцы соседних с заведением общепита этажей чувствуют себя комфортно. Так, неоднократно жаловались на шум соседи кафе «Шашлычный дворик №1» на ул. Киселева - и Роспотребнадзор подтвердил правоту граждан (кафе, кстати, закрыто). И, конечно, масса жалоб поступает на круглосуточные заведения общепита, которые работают в жилых домах.

Жильцы дома на Гоголя, 7 оценивают свою позицию как резко отрицательную: «Сначала незаконно отхватили часть общедомового имущества в подъезде и построили будку с вентиляцией, а теперь еще и кафе!» - возмущаются они и переживают, что, поскольку в доме деревянные перекрытия, запахи и шум будут разноситься по всем квартирам. Впрочем, эти моменты, если они перейдут из категории опасений в категорию свершившегося - уже могут стать как основанием для жалоб от жильцов в инстанции. А это внеплановые проверки и лишняя нервотрепка. И в интересах администрации будущего заведения приложить максимум усилий для формирования добрососедских отношений. 

Алина Гафурова

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru