Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Со шкварками, грибами и загадочным ананасом: московский блогер-кулинар поделился впечатлениями от фестиваля каши в Порхове

08.01.2019 16:40 ЦДИ, Псков

Известный московский блогер-кулинар Павел Сюткин поделился на своей странице в «Живом журнале» впечатлениями, полученными на межмуниципальном гастрономическом фестивале «Вернем каши на столы наши». Фестиваль прошел 4 января в Порхове.

«мне показался очень интересным и важным опыт проведения фестиваля каши в Порхове, - пишет Павел. - Состоялся он буквально на днях и имел любопытные отличия от многих наших плановых «мероприятий», в которые порой вырождается гастротуризм на российской почве».

Блогер подчеркивает, что «порховчане предложили именно свое, домашнее. А не пошли по привычному для некоторых пути – объявить себя изобретателями русской каши, триста лет назад придумавшими ее... Сами рецепты – живые, не выдуманные. Практически с домашнего стола. Продукты тоже со своего сада-огорода.».

С нескрываемым интересом он упоминает о каше с сушеной вишней, клюквой и яблоками, о перловой каше на топленом молоке с зажаркой из лука со шкварками по древнему рецепту от клуба «Берегиня» (при порховском Доме ремесел), о кашах из тыквы и пшенки, из перловки с мясом («каша кузнеца») от известного псковского ресторатора Андрея Филатова.

«Если нет мяса, то в ход помимо круп идут и грибы, и даже картофель. Не забываем, что в Псков и другие западно-русские земли этот продукт пришел еще в XVIII веке и полюбился там, - пишет Павел. - Вот и Мария Булатова, участница фестиваля и координатор проекта #balticseafood, готовит такую «сложную» кашу: к картофельной основе добавляется лук с грибами, обжаренными на топленом масле. Это традиционный рецепт народности сету. Еще задолго до расселения славян, эти племена проживали вокруг Чудского озера. «Псковская чудь» - так упоминают о них еще в Псковской летописи XII века. Через века пронесли сету свою культуру, хотя, как видим, не чурались и таких нововведений как картошка».

Самую загадочная каша, по мнению блогера, приехала на фестиваль из деревни Старые Буриги. «Там, что, ананас?» – удивлялись гости фестиваля. Что-то похожее на ананас в руках Ольги Ивановой на деле оказалось гречкой «в шубке», - рассказывает Павел. - Секрет уникального блюда хозяйка так и не раскрыла. Это действительно деревенское блюдо, которое не найдешь в интернете. Получается, что каждое зернышко гречки готовится в шубе из теста. А потом все обливается горячими шкварками».

«В общем, Порхов, как и вся Псковская область, уверенно становятся одной из интереснейших площадок гастрономического туризма. Со своими, невыдуманными блюдами и продуктами. С традициями, окружающими местную кухню. Которые бережно сохраняются и отыскиваются энтузиастами», - резюмирует гость фестиваля.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru