Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

С начала года Центробанк выявил в России 134 финансовые пирамиды

28.10.2018 13:28 ЦДИ, Псков

За 9 месяцев 2018 года Центробанк выявил в России 134 финансовые пирамиды, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. По его словам, это примерно столько же, сколько и за весь 2017 год.

«За последние 3 года мы выявили порядка 600 финансовых пирамид, которые действовали на территории страны. В 2016 году их было 180, в 2017 году 137, за 9 месяцев этого года мы выявили 134 финансовые пирамиды. Просто большинство финансовых пирамид, которые сейчас действуют, — они небольшие, региональные», — цитирует Ляха «Деловой Петербург» со ссылкой на ТАСС.

По его словам, при этом в России действуют системные организаторы финансовых пирамид, которые работают в одном регионе, затем быстро прекращают деятельность и появляются в другом месте.

«Они зачастую появляются в одном регионе, быстро проводят рекламную кампанию и потом быстро сворачивают свою деятельность, переходят в другой регион. Их деятельность направлена на узкий сегмент населения, конкретно на пожилых либо конкретно на молодежь или на тех, кто переехал. Например, в Краснодарском крае достаточно активно рекламировались услуги для пенсионеров, которые переехали с Севера, — точно у них есть деньги, скопленные за жизнь», — сказал Лях.

В этом вопросе ЦБ взаимодействует с Федеральной таможенной службой (ФАС), предоставляя ей материалы для пресечения рекламы подобных услуг, добавил чиновник.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru