Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Сегодня ЦБ лишил лицензии два банка

07.11.2018 10:07 ЦДИ, Псков

Центробанк отозвал лицензию у банка «Агросоюз». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора в среду, 7 ноября.

«В ходе текущей инспекционной проверки Банком России установлен факт отсутствия в кассе ООО КБ «Агросоюз» крупной суммы наличных денежных средств, превышающей 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с размером собственных средств (капитала). При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки», - сообщили в ЦБ.

По данным регулятора, основным источником финансирования операций банка были денежные средства граждан. При этом из-за рисковых операций на балансе банка образовалось много проблемных активов. Также регулятор обратил внимание на «схемные» операции банка для формального соблюдения норм.

«В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, ее единственным участником в течение 2018 года 9 раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 млн рублей. Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка. Источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа», — добавили в ЦБ.

По данным ЦБ, на начало октября 2018 года «Агросоюз» занимал 198 место в банковской системе России.

Также с 7 ноября отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского Банка инноваций и развития. Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным рейтинга РИА Новости, банк на 1 сентября занимал 279-е место в банковской системе РФ.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru