Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Доступ к кредитным историям облегчат

19.02.2019 17:55 ЦДИ, Псков

Доступ к кредитным историям облегчат, это прописано в поправках в федеральный закон «О кредитных историях», которые
вступили в силу 31 января 2019 года. В чем суть поправок, ЦДИ узнал у управляющего отделением по Псковской области Северо-Западного ГУ Банка России Сергея Савина.

Кредитная история – это информация о кредитных обязательствах гражданина. Она показывает, в какие микрофинансовые организации или кредитные кооперативы гражданин обращался за кредитами и займами, когда это было и какие суммы брал
гражданин. Были ли он созаемщиком или поручителем по чужим кредитам. Платил ли аккуратно или задерживал платежи.
Эту информацию кредиторы передают в специальные организации – бюро кредитных историй. Их сейчас 13, и каждый
кредитор вправе выбрать, в какое бюро передавать информацию о своих заемщиках. Часто финансовые организации направляют данные сразу в несколько бюро.

- Какие новые возможности появляются у людей после вступления в силу поправок?

- Как и раньше, сейчас, чтобы получить информацию о свой кредитной истории, необходимо выполнить 2 шага: запросить в
центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каких бюро хранится его кредитная история, а потом обратиться в бюро за получением, собственно, кредитного отчета.

Но если раньше, до того, как новое законодательство вступило в силу, гражданину для выполнения этих шагов, как правило, необходимо было посетить офис бюро, отделение банка или направить запрос через телеграф или нотариуса, то теперь процесс существенно упростился. 

Достаточно воспользоваться сервисом на Едином портале госуслуг в разделе «Налоги и финансы». Важное условие – у вас должна быть подтвержденная учетная запись (для этого после создания аккаунта на портале необходимо для идентификации один раз посетить многофункциональный центр «Мои документы»).

Далее получить кредитный отчет можно на официальном сайте БКИ, подтвердив свою личность через Единый портал госуслуг («Войти через Госуслуги»). Отчет придет на электронную почту в течение 3-х дней. 

- А зачем вообще нужна информация о кредитной истории? 

- Кредитная история поможет вам оценить свои шансы получить банковский кредит или заем в микрофинансовой организации. Или понять, почему вам отказывают банки и МФО, почему страховые компании завышают тарифы на полисы, каршеринговые сервисы не подключают к своим услугам, а компании не берут на работу.

Если вы потеряли важные документы, например, паспорт, то с помощью кредитной истории сможете проверить, не оформили ли мошенники кредит по вашим документам. И еще, к сожалению, в кредитной истории могут быть ошибки. Заказав ее, вы сможете убедиться, что их там нет (или проверить, что исправления, которые вы вносили в историю, действительно там появились).

- Как часто можно проверять свою кредитную историю?

- Бесплатно - два раза в год (раньше - только один). За плату - сколько угодно раз. В крупных БКИ такой документ стоит обычно от 300 до 600 рублей Кроме того, гражданин теперь вправе запросить кредитный отчет удаленно через банк, в котором обслуживается. Правда, это можно сделать только в отношении тех бюро, с которыми сотрудничает данный банк. Дважды в год банк предоставляет такую услугу бесплатно.


Кому интересна моя кредитная история?

Банкам, МФО и КПК. Если вы обратитесь за кредитом, будьте готовы, что эти организации изучат вашу кредитную историю. И могут отказать, если с ней не все в порядке.

Страховым компаниям. Довольно часто страховщики запрашивают кредитную историю, чтобы оценить финансовое положение потенциального страхователя и уточнить цену страхового полиса.

Сервисам каршеринга. Каршеринговые компании тоже запрашивают в БКИ кредитные истории и кредитные рейтинги водителей, прежде чем разрешать им пользоваться сервисом. Если человек задолжал крупные суммы и не возвращает кредиты, компании не рискнут дать ему доступ к своим автомобилям.

Потенциальным работодателям. Такая проверка актуальна в большей мере для управленцев в банковской сфере, госсекторе или крупных коммерческих структурах. Сотрудник с кучей долгов, просрочек и плохой кредитной историей выглядит для работодателя не очень привлекательно.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru