Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Залитские страдания, или Почему «административный ресурс» ополчился против предпринимательства

15.12.2018 15:22 ЦДИ, Псков
В этом году регион посетило 1,5 млн туристов. Из них более восьми тысяч целенаправленно приезжали на Талабский архипелаг, расположенный в Псковско-Чудском озере. При этом гости были приятно удивлены, когда обнаруживали на Залита - самом большом его острове - комфортабельную гостиницу и ресторан, где рыбное меню могло поспорить своим разнообразием с лучшими заведениями областного центра. Однако все эти цветы цивилизации могут в скором времени завянуть, потому что администрация Псковского района требует снести строения. 
 
«Ерш» почти не виден
 
Речь идет не только о ресторане «Ерш», который пару лет назад открыл на Залита известный псковский филантроп и энтузиаст гастрономического туризма Андрей Филатов. Под снос должен пойти и гостевой дом, расположенный рядом. По словам Александры Лесниковой – его хозяйки и (по совместительству) директора информационно-туристического центра «Талабы», только в этом году их услугами воспользовались более двух тысяч человек.
 
Ресторан «Ерш» на острове Залита работает незаконно?
 
- Гости приезжают к нам не только из столичных городов - Москвы, Петербурга. Мы и сами немало удивились, когда нам пришлось встречать группы и индивидуальных путешественников из далекой Сибири, - говорит наша собеседница. – Понятно, что их привлекает не только местные красоты. По большей части люди приезжают поклониться могиле отца Николая (Гурьянова), которого еще при жизни не только местные жители, но и православные страны почитали за святого. Однако это не значит, что для гостей не нужно создавать комфортные, по-настоящему современные условия для проживания. Эту бизнес-нишу мы и постарались занять. Скажу больше: в последнее время на острова стали наведываться даже псковичи. Летом на пару дней приехать на Залита с детьми, поселиться в гостинице, где рядом есть ресторанчик с хорошей кухней – что еще нужно для семейного отдыха? 
 
- Жаль, что чиновники районной администрации, которые требуют сноса построенных зданий, не понимают перспектив развития этого вида малого бизнеса, - с горечью констатирует наша собеседница.
 
Сказанное подтверждает тот факт, что весь минувший сезон к недавно открывшемуся предприятию (ООО «Талабы» было зарегистрировано 25.12.2017 г – прим. авт.) немалый интерес проявляли контролирующие органы. Сотрудники районной прокуратуры, природоохранной, транспортной, Управления надзорной деятельности по Псковскому и Гдовскому районам, Роспотребнадзор постоянно чего-то искали, изучали, принюхивались – бдили, одним словом.
 
Свое появление в ресторане и стоящей рядом гостинице служивый народ объяснял многочисленными (?) жалобами местных жителей, которые неожиданно посчитали себя обиженными тем, что у них под боком кто-то зарабатывает.
 
Увы, но этот фактор и стал причиной их сильнейшего стресса и, как следствие, в вышестоящие инстанции полетели жалобы. На языке тех, кто профессионально занимается предпринимательской деятельностью, подобные наезды называются коротко и недвусмысленно: недобросовестная конкуренция. История для Пскова, в общем-то, не новая. «Технология» удаления более удачливого конкурента при этом довольно проста: некто открывает на пустом месте бизнес, который неожиданно начинает приносить доходы. Однако завистливых людей, имеющих ко всему прочему хорошие связи в государевых органах, у нас сейчас немало, поэтому возникает нормальное (для капитализма – прим. авт.) желание этот самый бизнес перехватить и самому получать прибыть. Для начала инициируются проверки, подкрепляемые письмами, под которыми стоят подписи «возмущенных граждан», цена которым, увы, бутылка водки. 
 
Когда ваш корреспондент попытался понять, чем же все же не угодила эта микроскопическая компания «Талабы» районным чиновникам, то ничего кроме раздраженных реплик, типа, ведут себя нахально, услышать не удалось. Если учесть, что в инфоцентре, где три человека крестом, а сама директор «подрабатывает» уборщицей, кастеляншей, и прачкой, то такое внимание слуг государевых лишь подтверждает подозрение о хорошо спланированном наезде на малый бизнес. 
 
Снести нельзя развиваться
 
На языке протокола все выглядит гладко: на участке площадью 315 кв. метров построены гостиница и ресторан, хотя это земли поселения, на которых можно вести только (?) личное подсобное хозяйство. Поэтому наличие современных домиков со всеми удобствами следует считать грубейшим (!) нарушением (?) закона. Как следствие, здания нужно разобрать, а незваные предприниматели, которые вложили в новое и, между прочим, полезное дело немалые бабки, пусть катятся куда подальше на основании щучьего веления нашего хотения – примерно можно понять исковое заявление от псковской районной администрации, которое сейчас разбирает в суде. 
 
- Как же так? – недоумевает ответчик, председатель регионального отделения общественного движения «Опора России» Валерий Лесников и предприниматель (по совместительству), который рискнул вложиться в туристический бизнес, о поддержке которого псковичи слышат чуть ли не на каждом углу. – Прежде чем запрещать, покажите Правила землепользования и застройки, где земли залитского поселения должны быть выстроены по ранжиру: где картошку сажать, где строить, а где можно вести предпринимательскую деятельность! 
 
Туристическая инфраструктура на Залита интересна гостям, чего не скажешь о чиновниках
 
Однако ответа на свое законное требование экс-депутат псковской городской Думы не получил, потому что, говорит, выяснилось, что таковых в районной администрации попросту… не существует. Правда, в следующем году планируют выделить деньги на землеустроительные работы, но для точного исполнения буквы закона все построенное следует все-таки снести. Если это все-таки случиться, кому от этого станет легче? По словам г-на Лесникова, от такого демарша островитяне вряд ли выиграют. 
 
- Следует исходить из того простого факта, что туристы на Залита приезжают сами и привозят деньги. И кое-кто из местных уже сообразил, что на этом можно неплохо зарабатывать. Они предлагают на продажу выпечку, копченую, вяленую и свежую рыбу, предметы народного промысла. Такую инициативу можно только приветствовать: чем больше будет гостей, тем больше спрос и, соответственно, будет расти благосостояние, а уничтожить или развалить хорошее начинание у нас умеют как нигде, в чем мы воочию и убеждаемся. 
 
Между тем, по словам ресторатора Андрея Филатова, возникший конфликт не разрешится до тех пор, пока не будет определен статус острова, где и разыгралась эту предпринимательская драма.
 
- Лично у меня есть  стойкое подозрение, что районная администрация не видит перспектив развития Залита. Большее, что она может предложить островитянам – это статус поселка дачного типа. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, - продолжает ресторатор. – Однако, на мой взгляд, нужно менять статус Талабских островов, придав ему права «муниципального образования». Понятно, что это хлопотная процедура, она потребует усилий, в том числе и профильных комитетов областной администрации, но результат окупится сторицей – если мы всерьез говорим о развитии туристического кластера. Создание муниципальных органов власти даст возможность зарабатывать, привлекать инвесторов. Появятся деньги, и тогда островитяне сами смогут решать свои проблемы. В том числе и с вывозом мусора. Поэтому не следует слишком уповать на решение суда, нужно двигаться дальше.
 
Такого же мнения придерживается и жительница острова Наталья Сычева, помощник губернатора области на общественных началах, которая убеждена: создание муниципалитета даст реальный импульс для возвращения Талабам былой активной жизни и экономической привлекательности. 
 
-  Хочу отметить, что сейчас к нуждам и заботам островитян начали прислушиваться. Наконец-то приехал к нам работать новый фельдшер, решается вопрос вывоза мусора… Когда я встречалась с губернатором, то мы обсуждали перспективу развития Залита. В том в числе была высказана идея изменить юридический статус архипелага. Михаил Юрьевич в целом положительно к ней отнесся, и я хочу надеяться, что от слов мы непременно перейдем к делу, а возможности для развития у нас есть, - добавляет г-жа Сычева. Несколько под другим углом смотрит на ситуацию региональный бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев.
 
- Пока Валерий Лесников не обращался ко мне за помощью, пытаясь добиться на этот счет судебного решения, - продолжает наш собеседник. - Однако по своему опыту скажу, что мне постоянно звонят или обращаются в письменном виде предприниматели с такими же вопросами – я имею в виду отсутствие поддержки на местах малому и среднему бизнесу, которые пока у нас в регионе почему-то не в большом почете. 
 
В качестве послесловия: последнее заседание Псковского районного суда состоялось 18 октября с.г. Тогда же была назначена строительно-техническая экспертиза, которая должна была выяснить: несут ли здания гостиницы и ресторана «Ерш», а также хозяйственные пристройки к ним угрозу жизни и здоровью жителей острова. Дата очередного судебного заседания пока неизвестна. 
 
Сергей Некрасов
 
Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru