Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псков, Пушкин, полонез - в областном центре прошел Губернский бал

19.02.2018 12:27 ЦДИ, Псков

В минувшее воскресенье в главном зале областной администрации состоялся первый Губернский бал.(0+)

Как сообщили ЦДИ организаторы, гости и танцующие пары на три часа перенеслись в 1831 год, имели честь быть представленными псковскому дворянству, оказались в самом центре событий, стремительно развивающихся в семействе Яхонтовых: обручение дочери, женитьба племянника, ожидание приезда Александра Сергеевича Пушкина в Псков.

Этим балом региональная общественная молодежная организация «Вечевой орден» предложила свой формат участия псковской молодежи в мероприятиях Пушкинских февральских мемориальных дней. Бал был проведен в годовщину венчания Александра Сергеевича и максимально стилизован под исторические реалии псковской жизни тех лет. И, как удачно совпало в этом году, еще и в прощенное воскресенье – день, когда завершались традиционные балы на Руси.

Итак, церемониймейстер торжественно объявляет «Полонез!», и тотчас начинается путешествие в XIX век. Сверкающие улыбки и украшения у дам, изящные и благородные движения у кавалеров. Вихрь сюжета, бальных игр, подготовленных и спонтанных танцев захватил всех находящихся в зале.

В перерывах всех гостей и участников приглашали в салоны. В игральном предлагалось ознакомиться с настольными играми XIX века. Гадальный салон раскрывал перед гостями секреты судеб и приоткрывал завесы тайн. Практически все гости бала оценили по достоинству чайный салон, в котором была возможность отведать диковинные угощения по старинным рецептам, вкуснейшие чаи и морс от авторской кондитерской «Миша».

Почтамтский салон, любезно реализованный «Почтой России», стал настоящим украшением вечера – у гостей была возможность отправить открытку акции «Благодарю» Рыбаков Фонда в любую точку мира, а также написать личное послание врио губернатора Псковской области Михаилу Юрьевичу Ведерникову, которое сразу опечатывалось сургучом.

Каллиграф, виртуозно рисовавший вензеля гостей бала, представлял Псковскую школу каллиграфии, работающую в рамках частной школы города. Для работы изобразительного салона молодой псковской художницей Марианной Филюковой были приготовлены потрясающие наброски портретов в стиле XIX века, и фотопортреты гостей бала из стилизованного уголка точно послужат украшениями любых фотоальбомов.

Организаторы отметили неоценимый вклад студентов и руководства Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова в организацию Губернского бала, ребята активно включились не только в танцевальную подготовку, но и показали себя талантливым организаторами. Стоит отметить, что в основном это студенты начальных курсов, а значит, у них есть отличная возможность профессионального роста, а у жителей области - перспектива увидеть интересные молодежные проекты.

Незаметно пролетели несколько часов бальной жизни, и гости, покидая гостеприимное здание администрации, делились совсем серьезными впечатлениями – как же здорово, что в бурном нынешнем веке XXI молодежь выбирает именно такой вариант проведения своего досуга.

По мнению всех гостей – а это были и родители танцоров, и друзья Вечевого ордена, много лет плодотворно сотрудничающие с организаторами, и многие государственные чиновники, прямо в перерывах между танцами знакомившиеся с инициативной псковской молодежью и проговаривавшие будущие проекты, – такой формат мероприятия обязательно должен существовать в нашей действительности.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru