Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Карантин не помеха: псковские кикбоксеры тренируются онлайн. ФОТО. ВИДЕО

24.03.2020 12:44 ЦДИ, Псков

Такого здесь еще не было - 7 часов вечера, а в зале клуба «Мастер» только два тренера. Обычно в это время здесь многолюдно.  А теперь - карантин.

 

 

Детей перевели на дистанционное обучение, работодателям рекомендовано рассмотреть вариант удаленной работы для своих сотрудников, массовые мероприятия отменены.  И что делать в сложившейся ситуации спортсменам, которые не должны терять форму? А еще - что делать детям, которые вынуждены оставаться пока дома, т.е. целый день находиться в четырех стенах?  Тренеры псковской детско-юношеской спортивной школы «Мастер» нашли выход. Тренировки продолжаются. Только теперь онлайн. О том, как это работает, ЦДИ рассказал и показал заслуженный тренер России Александр Лоско. 

 

 

Найти выход

- С шестнадцатого марта все занятия в очной форме попали под запрет до особого распоряжения, то есть на неопределенный срок. Спортсменов нельзя оставлять такое время без тренировок - ребята потеряют форму. Мы предложили родителям заниматься малыми группами в другом зале - такое решение они не одобрили, - рассказывает Александр Лоско. -  Тогда, чтобы не прерывать процесс и поддерживать форму, мы решили сделать это дистанционно. Дети должны понять, что они спортсмены, и тренировочный процесс ни от чего не зависит и не будет останавливаться. Контроль тренера для ребят тоже важен, онлайн-тренировки позволяют не терять связь.

«Отжимаемся! Еще 30 секунд отжимаемся! Федоров, я все вижу!» - тренер, находясь в зале, следит за своими подопечными через экран телефона.

Каждый спортсмен на виду, правда, теперь через экран мобильного. Работу настроили через известное приложение - Zoom. Что немаловажно, оно бесплатное. Каждому ребенку это доступно.

«Мы создали две конференции - параллельно идут две тренировки - для младшей и старшей группы. Тренировки будут вести два наших тренера, которые показывают упражнения и контролируют каждое движение ребенка», - рассказывает Александр. 

В пятницу провели тестовую трансляцию - все работает, все получается. А с понедельника, 23 марта, начались полноценные тренировки.  

 

 

 

 

Не терять времени

Смартфон или планшет - все, что нужно для тренировки - это есть у абсолютного большинства современных детей. Но еще один важный момент - соблюсти меры безопасности.

«Кроме того, мы просим, чтобы во время тренировки присутствовали дома родители - они обеспечивают безопасность и проверяют, здоров ли ребенок перед тренировкой. Родители ведь видят, что ребенку нездоровится», - рассказывает тренер.

 

 

Детям для занятий не нужно ничего особенного, только присутствие и готовность заниматься. Сейчас в основном работа направлена на общую физическую подготовку. 

«Весна - это время подготовки спортсменов к сдаче на пояса. Это достаточно однообразная работа, которая в зале, одновременно с подготовкой к соревнованиям, откладывается на потом. А вот теперь все остановились, и как раз самое время заняться этой работой - позубрить эту скучную историю», - делится планами Александр.

Аттестация традиционно проводится перед летними каникулами, сейчас важно - не потерять время. Кроме того, тренеры при разработке программы учитывали интересы детей - старшим такие занятия не очень интересны. Для них  подготовили занятия по общей физической подготовке - домашний кросс-фит. К слову, тренерский состав считает решение продолжать занятия онлайн разумным и эффективным.

«Все проходит хорошо. Я предложил - все подхватили, работать-то надо», - добавляет Александр. 

 

- Сколько вы сделали? - тренер прикладывает мобильный к уху.

- Двадцать п... - детский голос, помехи в трубке. 

- Сколько, Саш? - мастер добивается ответа. 

- Двадцать пять! - звонко выкрикивает юный спортсмен. 

Если тренировка проходит онлайн, это не значит, что тренер будет относиться проще к процессу. От четкого выполнения задания никуда не убежишь, благо современные технологии это позволяют. 

 

 

«Федя, руки подтяни к лицу!» - указывает на недоработку внимательный наставник. За спиной Феди проходит мама. 

 Педагоги делают все то же самое, что и дети, контролируют процесс тренировки и правильность выполнения упражнений. В тестовой тренировке приняли участие тридцать детей, это примерно четверть спортсменов клуба. Сегодня к трансляции присоединились уже сорок ребят. Кстати, к тренировкам могут присоединиться все желающие - ссылка размещена в свободном доступе в группе клуба

Конечно, тренировки и общение в Сети не заменят реальных тренировок, когда можно пообщаться с ребятами из команды, уточнить какие-то детали у тренера, да и просто здорово провести время вне домашних стен. Но что поделать - придется потерпеть. Переждать. А дальше будет лето. 

 

Елизавета ЛУГОВСКАЯ

 

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru