Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Что грозит работодателям, нарушающим трудовые права инвалидов, рассказали в псковской трудинспекции

07.08.2018 17:45 ЦДИ, Псков

Функция государственного надзора за соблюдением трудовых прав россиян, и в частности, инвалидов принадлежит федеральной инспекции труда.

Как сообщили ЦДИ в псковской трудинспекции, надзор и контроль осуществляются посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях, подготовки других материалов о привлечении виновных юридических и должностных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

По результатам проверки государственные инспекторы труда принимают меры по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений работодателями обязательных требований, а также привлечению виновных в их нарушении лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Например, наказание может быть назначено по статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ, в которых в качестве административного наказания за совершение определенных правонарушений предусматривается, в частности, наложение штрафа.

Меры, которые могут быть предприняты в отношении работодателей, нарушающих трудовые права инвалидов, могут быть достаточно суровы. По некоторым пунктам штрафы на физлицо могут достигать 5000 рублей, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 20000 (или их могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех). Штрафы для юрлиц достигают 100000 рублей (например, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, за повторные нарушения подобного рода - до 200000 рублей).

В Псковской области встречаются случаи нарушения трудовых прав инвалидов, отметили в трудинспекции. Так, один из работодателей в нашем регионе был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в виде штрафа за расторжение трудового договора с работником, являющимся инвалидом, без достаточных правовых оснований. Более того, указанный работник был восстановлен на работе по предписанию государственного инспектора труда.

Контактные координаты Государственной Трудовой инспекции в Пскове и по Псковской области.

ул. Новоселов, 11А, Псков, Псковская обл., 180000

Телефон: 8 (811) 251-00-20

https://git60.rostrud.ru/

https://vk.com/id331434345

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru