Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Утверждены рекомендации о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ

15.06.2020 22:15 ЦДИ, Псков

 

Глава Минстроя России Владимир Якушев подписал приказ, который утвердил методические рекомендации о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Они фиксируют единый стандарт предоставления информации и классификации событий для системы МКА ЖКХ (подсистема мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства).

Подписанный министром документ определяет рекомендуемый порядок работы региональных ситуационных центров в сфере ЖКХ для профильных органов исполнительной власти субъектов, а также перечень поставщиков данных и порядок их подключения к системе.

Приказ регламентирует порядок ввода и верификации данных, мониторинга и контроля событий, с учетом привязки к конкретным объектам ЖКХ. Это позволит точнее анализировать состояние системы и выявлять наиболее критичные объекты, отслеживать динамику аварийности на объектах инфраструктуры.

Отдельный блок рекомендаций затрагивает работу с данными по отопительному сезону по всей России: предусматривается постоянный мониторинг по этому направлению, в том числе отслеживание отклонений фактических дат от графика и причин несоблюдения сроков.

Все это позволит аккумулировать в едином ситуационном центре Минстроя России оперативные и достоверные данные о происшествиях на объектах ЖКХ любого масштаба, которые как-либо нарушили ресурсоснабжение, а также установить четкий порядок контроля за устранением неполадок. Поддержку центра и сбор информации со всех регионов России обеспечит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В пилотном режиме система МКА ЖКХ начнет работу с 1 июля текущего года. Принять участие в тестировании предложено шести регионам: Санкт-Петербургу, Калининградской, Московской, Саратовской, Сахалинской областям и Республике Саха (Якутия). Выбор регионов был обусловлен не только их географическим положением, но и наличием автоматизированных систем учета, действующими порядками информационного обмена.


Артем Иванов, юрист псковской Управляющей организации:

«Псковская область в этот раз не попала в перечень регионов, которые будут тестировать нововведение. Но все представители Управляющих организаций региона с нетерпением ждут, когда этот норматив обретет силу на всей территории нашей страны. Это решение очень важно для всех, кто работает в сфере предоставления услуг по ЖКХ населению. Введение единого стандарта предоставления информации и классификации событий для системы МКА ЖКХ (подсистема мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства) позволит оперативнее решать вопросы по ремонту сооружений и коммунальных систем. А Управляющим организациям данный документ поможет четко координировать свои действия с городскими службами и региональными ведомствами, отвечающими за сферу ЖКХ. Со своей стороны мы взяли рекомендации на вооружение и будем уже в этом месяце перестраивать свою работу, чтобы после внедрения системы в регионе нам не пришлось менять привычный алгоритм работы.»


 

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Шпаргалка ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru