Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Шпаргалка ЖКХ: Как и для чего работает в Пскове Клуб председателей советов многоквартирных домов

04.07.2020 12:22 ЦДИ, Псков

 

Псковский клуб председателей советов многоквартирных домов - объединение уникальное не то что для области - для всей страны. Из других регионов, бывает, звонят его организаторам для того, чтобы уточнить детали работы, перенять опыт.

 

 

Действительно, в Пскове за семь лет выстроилась плодотворная система работы с активными собственниками жилья. С каждым годом становится все очевиднее: советы домов - это единственный способ справиться с жилищно-коммунальным равнодушием.

Как все начиналось

Еще в 1991 году с принятием Закона о приватизации жилых помещений, государство полностью переложило ответственность за содержание многоквартирных домов на его собственников. Тогда-то и начали появляться первые советы домов, главы которых, по сути, брали на себя ответственность по взаимодействию с УК и контроль над ее действиями. Однако в ЖК РФ эта система была окончательно закреплена лишь 20 лет спустя, в 2011 году, - именно тогда в кодексе появилась новая статья 161.1. «Совет многоквартирного дома».

«Идея создания клуба председателей советов многоквартирных домов принадлежала заместителю главы Пскова Александру Копылову, курирующему сферу ЖКХ, - рассказывает Наталья Старосельская, помогавшая организовывать это сообщество в далеком 2012 году. - Он ставил перед органами местного самоуправления вопрос о развитии подобных институтов и говорил о необходимости создавать советы домов».

Чего только не сделает русский человек на одном энтузиазме! Для первых заседаний клуба разрабатывали инструкции - их тогда в Интернете было раз-два и обчелся (как создавать советы, каким должен быть протокол, каков порядок организации собрания).

Открытая площадка

Формат работы клуба изначально предполагал максимальную открытость для всех - никакой элитарности или отсеивания неугодных. Клуб должен был стать - и стал - площадкой для диалога и обмена опытом.

Первое собрание провели в 2013 году в библиотеке на Конной. Место было выбрано удачно: в библиотеке в прямом доступе были юридические материалы, а также компьютерные базы. На собрания клуба с первых же дней стали приглашать представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и муниципальных властей, юристов и общественников, специализирующихся на решении проблем ЖКХ.

Псковичи оценили старания организаторов: клуб постепенно наполнялся разными голосами. Количество людей, вовлеченных в работу клуба росло: 20 человек, 50, 70 - в итоге пришлось искать новые площадки, которые могли бы вместить все количество желающих.

Кто может стать членом клуба

Членство в клубе абсолютно добровольное и безвозмездное. Если вы хотите принять участие во встрече, все, что от вас потребуется, - прийти. При этом ваш статус не важен: вы можете быть обычным жильцом или председателем совета дома - вам в любом случае дадут возможность высказаться или задать вопросы другим гостям.

Возраст и пол также не важны. Главное - заинтересованность!

Где проходят встречи

До карантина встречи проводились в Бизнес-центре на улице Горького. С введением ограничений на массовые мероприятия клуб попытался собраться на онлайн-площадке, но из-за того, что многие его участники - люди пожилые, собрания эти прошли не так активно, как хотелось бы. В настоящий момент организаторы клуба ищут новое помещение, о чем будет сообщено дополнительно в псковских СМИ.

Как проходят встречи

К организации встреч в клубе подходят серьезно: формируют повестку, учитывая вопросы участников, ведут протоколы собрания. У любого гостя есть право задать вопрос или озвучить волнующую его проблему.

Вместе с тем организаторы не забывают и о том, что клуб - это еще и место неформального общения. Поэтому отмечают праздники, собираются на чай, чтобы просто поддержать друг друга (не будем забывать, что зачастую председатели советов домов в Пскове - активные пенсионеры). Как отмечает Наталья Старосельская, самое сильное в таком формате - это как раз возможность рассказать о том, как в доме потекла труба или вырубило электричество и как удалось с этим вопросом справиться. Не дежурные мероприятия для отписки, а живой контакт - вот чем силен клуб.

Каковы планы членов клуба

«Наши планы - услышать собственников жилья в Пскове и помочь им, - говорит Наталья Старосельская. -  Мы ориентируемся исключительно на жильцов. Клуб - это место поддержки и получения информации».

В задачи клуба никогда не входила популярность. Задача клуба - это помощь конкретным людям в конкретных задач. Клуб хочет, и конечно, будет выходить в режим онлайн, создавать соцгруппы и сайты, но на сегодня его основные участники - люди пожилого возраста, для которых все это еще не так понятно и удобно. Поэтому самый на сегодня востребованный формат - это очные встречи, которые мы и организуем при первой же возможности для людей.

Как попасть на встречу клуба

Афиши с информацией о клубе размещены в некоторых псковских «управляйках», новости о предстоящих собраниях регулярно публикуются на порталах Псковская Лента Новостей и Центр Деловой Информации, а также на сайте администрации города Пскова псковгород.ру.

Если вы хотите узнать информацию, что называется, из первых рук, звоните по телефону 8-953-249-89-46.

Елена Никитина

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Шпаргалка ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru