Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Экономия на ЖКХ: как отключить те услуги, которыми вы не пользуетесь

06.07.2020 13:32 ЦДИ, Псков

Нередко в квитанции на оплату коммунальных услуг можно обнаружить «лишние строчки». Так, многие люди продолжают платить за радиоточку, домашний телефон или коллективную антенну, которыми при этом не пользуются, пишет портал «Домофонд». Однако не все знают, что при желании собственник квартиры может отказаться от ненужных ему услуг.

Чтобы отключить ту или иную услугу, необходимо обратиться к ее поставщику. Порядок и способы обращения зависят от региона проживания. Тем не менее есть ряд условий, одинаковых для всех. Так, вне зависимости от места нужно подать заявление установленной формы на имя компании-поставщика, предоставить запрашиваемые документы, подтвердить отсутствие задолженности (долгов быть не должно, иначе откажут в отключении услуги); в некоторых случаях - оплатить государственную пошлину.

Радиоточка «Радио и оповещение»

В домах старого фонда часто предусмотрена радиоточка, и ежемесячно владельцам квартир начисляется абонентская плата. Чтобы больше не платить за эту услугу «по умолчанию», стоит в первую очередь определить, куда следует обращаться.

Так, если отдельная квитанция на оплату приходит из ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», отказаться от радиоточки можно только по личному обращению в офис ФГУП РСВО. Второй вариант: начисление за услугу «Радио и оповещение» производится через Единый платежный документ (ЕПД). В этом случае оформить отказ можно в МФЦ. «МФЦ самостоятельно формирует пакет документов и отправляет его во ФГУП РСВО. Перед обращением в МФЦ вам необходимо скачать бланк заявления и квитанции на отключение радиоточки на сайте ФГУП; заполнить первое и оплатить второе», - рассказывает Ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин.

«Отключить» радиоточку может только собственник квартиры или жилого дома. Если отказ от этой услуги оформляет представитель собственника, то следует предоставить нотариально заверенную доверенность. Тем же, кто занимает жилье по договорам социального найма, необходимо обращаться к соответствующему органу государственной власти или местного самоуправления, который владеет данным жильем.

Общедомовая телеантенна

В случае с отключением общедомовой антенны собственнику также необходимо узнать, какая организация отвечает за данную услугу. Получить информацию об этом можно в своей управляющей компании (а выяснить, какая УК занимается вашим домом, легко через интернет). Далее следует обратиться в эту компанию и получить образец заявления на отключение услуги. Впрочем, документ можно скачать и через личный кабинет на официальном сайте организации (такая опция есть, например, в Ростелекоме).

Как и в случае с радиоточкой, к заявлению об отключении антенны необходимо приложить справку об отсутствии задолженности и копию паспорта. Следующий важный шаг - не забыть про акт. «В день отключения антенны специалист, который будет проводить работы, выдаст вам соответствующий акт. Он является основанием для прекращения начисления платы за данную услугу. Этот документ обязательно нужно передать в организацию, которая осуществляет начисление и формирует квитанцию на оплату. Как правило, речь идет о МФЦ, ЖКО или ЖСК. Тогда действительно платить за общедомовую антенну вам больше не придется», - дополняет Кирилл Кокорин.

Домашний телефон

Для отключения домашнего телефона вам необходимо лично обратиться в телефонную компанию (Ростелеком, МГТС и др.) с заявлением об его отключении. Обычно в пакет документов также входят копия паспорта и копия договора с телефонной компанией.

«Данная услуга предоставляется бесплатно. Отказать в ней могут только в одном случае - при наличии задолженности. Если же имеется остаток неиспользованных средств, телефонная компания переведет их на ваш счет в указанном вами банке», - отмечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов.

Полезно знать, что телефонный номер не является собственностью гражданина - он его арендует у телефонной компании. Поэтому при необходимости восстановить домашний телефон можно не получить «свой старый» номер. Повторное подключение является платным: стоимость равна стоимости подключения новой линии.

Домофон

Минстрой России в письме «О содержании и ремонте общего имущества в МКД» указывает, что домофон относится к общедомовому имуществу. Таким образом, если техобслуживание данного оборудования предусмотрено договором управления домом, оно не выделяется в отдельный пункт в платежке. На эти цели идет оплата за содержание и ремонт жилого помещения. В этом случае оплачивать домофон отдельно жильцы не обязаны, рассказывает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Если же техобслуживание домофона не прописано в договоре управления домом, вопрос о начислении платы решается на общем собрании собственников помещений. «Тогда эта статья расходов будет отображаться либо в виде пункта в платежке, либо в виде отдельного счета. Тем не менее вносить абонентскую плату придется в любом случае, поскольку речь идет о содержании общедомового имущества», - дополняет Надежда Коркка.

Однако бывает и так, что договор на обслуживание домофона заключен индивидуально с каждым собственником квартиры. «В этом случае вы можете написать заявление в компанию, обслуживающую домофон, об его отключении. Очень часто организации идут людям навстречу -  трубка в квартире отключается; остается возможность войти в подъезд только через код или ключ», - рассказывает Владислав Фролов.

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Шпаргалка ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru