Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

На все случаи жизни: ТОП веломаршрутов Пскова и окрестностей

11.04.2019 11:28 ЦДИ, Псков

«Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я спокоен за человечество!», - говорил Герберт Уэллс. Он, конечно, был фантастом, но судя по его «Освобожденному миру», будущее он предвидел довольно четко и безошибочно. Так что рост количества велосипедистов на улицах Пскова дает нам определенную надежду на светлое будущее.

Если не заглядывать так далеко, то псковичи заводят двухколесного друга с очень разными целями: для одних он становится средством ежедневной 50-рублевой экономии на общественном транспорте, для других - способом поддержать фигуру в тонусе, кому-то он помогает организовать семейный отдых, а для убежденных веломанов это самый настоящий друг - с ним и в огонь, и в воду, и в мороз, и в жару. Корреспондент ЦДИ изучил главные веломаршруты современного Пскова и выяснил, где велосипед не станет помехой для чашечки кофе, а где - позволит насладиться общением с утками и историей.

Романтика: Набережная Великой

Хотите устроить своей девушке незабываемое свидание? Пригласите ее на велопрогулку по набережной Великой на закате. Прекрасные виды, разговоры по душам, возможность спешиться, чтобы посидеть на скамеечке и повздыхать при луне - обеспечены! Если вдруг разговор угаснет, всегда можно блеснуть эрудицией и рассказать о древних викингах или конструктивизме псковской ТЭЦ.

Маршрут достаточно протяженный, обсудить успеете многое, не только историю, но даже дату свадьбы при желании. К майским праздникам на набережной уже, возможно, установят ларьки с мороженым, обустроят летние кафе и возобновят прогулки на теплоходах. Погрузили велики на борт - и вперед по волнам! Красота да и только!

Светский променад: Финский парк

Где проще всего встретить знакомых погожим теплым деньком? Конечно, в Финке! Удобные велодорожки позволят проехать парк вдоль и поперек, или, если очень хочется, - по Толкиену, «туда и обратно». Здесь смешалось все: люди, утки, дети, бабы, цветы, мороженое, можно встретить даже дичь и туалет типа сортир. Сюда можно со своим велосипедом, а можно взять напрокат, благо здесь есть пункт аренды. Будьте осторожны: несмотря на то, что велодорожки размечены на протяжении всего парка, на них легко забредают пешеходы, искренне недоумевающие, почему вы на них напираете.

Мой любимый рецепт велопрогулки по Финскому: приезжаем, доезжаем до аллеи, расположенной прямо напротив Гремячей башни, садимся на скамеечке или расстилаем плед на склоне берега - пьем сок с сушками и обсуждаем планы на отпуск. А можно просто закрыть глаза и слушать то, что происходит вокруг. Главное нежно, но твердо обнять при этом велосипед...  

С детьми: Дендропарк

Мирожский парк - идеальный вариант для велопрогулки с маленькими детьми. Уютные гравийные дорожки парка словно созданы для пластмассовых колесниц, беговелов и мини-версий папиного байка. Устали от беготни за маленьким спортсменом? Умело отвлекаем внимание на уток и чаек. При желании можно заглянуть и в Мирожский монастырь - летом там работает кафе, в котором можно попить горячего чая на травах вприкуску с супервкусной булочкой.

В парке есть лужайки, на которых можно комфортно разместиться с легким перекусом - урн, кстати, тоже предостаточно!

За спорт!

https://vk.com/pskov_velodrive

Самый простой способ накрутить на велике 20 километров (а это уже, поверьте опыту, очень даже спорт!) - присоединиться к участникам городских велопрогулок. О времени и месте сбора сообщается за несколько дней в официальной группе велопрогульщиков во ВКонтакте. Обычно прогулки организовываются в выходные или праздничные дни. Маршруты - разные по уровню сложности, но, как подчеркивают активисты сообщества, спецподготовки для участия в таких прогулках не требуется. Первая в этом году прогулка уже состоялась в минувшее воскресенье: псковичи проехали 19,5 км по городу дружной колонной, пересекли при этом 4 подвесных моста через Пскову!

Профессиональные спортсмены тренируются на своих трассах. В частности, при желании можно отправиться в Мальскую долину. Во-первых, здесь есть велопрокат. Во-вторых, подготовлены маршруты для велосипедных прогулок различной протяженности и сложности. Можно совершить прогулку по пересеченной местности, преодолевая природные препятствия и испытывая себя на прочность, а можно выбрать более спокойный маршрут, любуясь живописными уголками нашего парка и слушая пение птиц. Для вело-экстремалов проложены трассы даунхилл и кросс-кантри.

За знаниями

Велоэкскурсии - еще один очень интересный формат общения с городом на велосипеде. В прошлом году такие поездки активно организовывала компания «Славянский тур», а также научно-производственный центр по охране памятников (при поддержке велодвижения «Velove»).

Возможно, в нынешнем году количество велоэкскурсий вырастет, потому что они вызывают повышенный интерес у псковичей и проходят преимущественно по центру города, где уже проложены веломаршруты, рассчитанные именно на туристов.

Наедине с природой

Если вам для прогулки на велосипеде ничего не надо, кроме чистого воздуха, тишины и лесных пейзажей, - вам стоит обратить свое внимание на Снятную гору, Кресты (до Кеби) и Корытовский парк. Дороги там, правда, далеки от идеала, но вы ведь и едете не за идеалом, а за природой.

Экстрим

В принципе любую поездку на велосипеде в Пскове можно превратить в экстремальную - причем не обязательно по собственной инициативе. Стоит отклониться от центральных дорог в спальные районы (допустим, проехать вдоль по Юбилейной в районе зеленой зоны или попробовать преодолеть колдобины тротуаров по улице Советской) - и вы уже рискуете! Нервами, велосипедом и физическим здоровьем.

Спокойствие, только спокойствие: хотите отведать настоящего экстрима - выезжайте на трассу в направлении Старого Изборска! Несущиеся мимо шедевры отечественного автопрома с рэп-хитами во всю малиновскую, ползущие на расстоянии вытянутой руки красненькие лошадки автоледи, даже кони, везущие хвороста воз, - эти и другие спутники на трассе запишутся навсегда на вашей подкорке. Зато в финале вас ждет светлый добрый Изборск, где можно по доброй воле самозаточиться в какой-нибудь блинной и долго, мучительно долго за 120 рублей (цена трех блинов) восстанавливаться для обратной дороги.

Улица Калинина

Это не улица, а символ. На нее люди попадают только одним способом – специально. Так что это веломаршрут для «специалистов». Прекрасная перспектива на Троицкий собор, хорошие удобные спуски, качественный асфальт, но, к сожалению, никаких перспектив на оживленную велодорожную жизнь (пока по крайней мере, там никто массово не катает). Ибо глубинка, сэр.

Велопарковки

Большинство крупных сетевых магазинов оборудованы велопарковками («Пятерочки», «Магниты», «Лента»). Также велопарковки оборудованы там, где проложены официальные велодорожки (на набережной, по улице Ленина и Свердлова, в Финском парке).

При отсутствии велопарковки вам всегда поможет заборчик или столб. Идея! Может, заборы по всему Пскову устанавливаются именно с этой целью?!? ;)

В ближайшем будущем

1. В процессе завершения - создание кольца велодорожек «улица Свердлова - набережная реки Великой - Финский парк»

2. В рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия» - кольцевой веломаршрут в центре Пскова, а также два велосипедных маршрута «Сердце Пскова», на 7 и 13 километров.

3. При разработке техзадания на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по обустройству автомобильной дороги А-212 Псков – Изборск – граница с Эстонской Республикой учтены мероприятия по устройству велосипедной дорожки на участке км 4+780 – км 31+790. Осталось дождаться, когда техзадание воплотится в жизнь.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru