Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Жалобная книга: почему псковичам и туристам загородили доступ к Анастасиевской часовне?

20.02.2018 17:06 ЦДИ, Псков

На днях хотела пофотографировать Анастасиевскую часовню - погода отличная, виды шикарные, сердце радуется!

Каково же было мое удивление, когда спустившись вниз, на берег Великой, я обнаружила, что к часовне попросту нет доступа. Ладно, страшенный этот забор здесь всегда стоял, сколько помню. Но почему сейчас калитка, ведущая на территорию часовни, ведет к другому забору (его раньше здесь не было!) - тому, который окружает расположенные рядом стройки - кампуса ПсковГУ и элитного жилого комплекса?

Когда и почему он был там установлен? На каких основаниях? Не захвачена ли при этом земля самого памятника? Каким образом к часовне попадут экскурсанты, туристы (а желающих попасть в часовню с уникальными фресками Рериха предостаточно)? Прыгая через рабицу? Как будут проводить на ней уборку волонтеры, которые каждую весну и осень по доброй воле наводят порядок на захламленной территории? Кстати, сейчас здесь еще и масса строительного мусора…

Не далее как осенью прошлого года вроде бы часовне повезло - ею заинтересовались власти, обещали помочь с ее восстановлением, охраной. Но воз и ныне там: земли и прав у часовни все меньше. Выглядит она как падчерица у плохой мачехи - и это в родном-то городе, на своей земле!

Елена

Все новостиКомментарии:4
Рейтинг@Mail.ru