Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Методом проб и ошибок - участница конкурса «Мой двор самый лучший» рассказала о благоустройстве своего двора

28.06.2018 17:12 ЦДИ, Псков

 

Псковичка Ольга Федорова рассказала, что делает для своего двора на Стахановской, 16 и с какими проблемами она сталкивается.

- Как вам пришла идея благоустроить свой двор? Что было до того, как вы начали им заниматься?

- Я живу в доме на Стахановской на первом этаже уже много лет, а клумбами занимаюсь около 10 лет. Под окном раньше росла лишь трава да куст дикой розы. Попросила знакомых привезти пару  старых колес для клумб. Так и пошло.

- Как вы украшаете свой двор?

- Под окном я сажаю в клумбах цветы и кустарник. Раньше красила клумбочки в розовый, в этом году в желтый.

- Какие цветы сажаете ?

- Методом проб и ошибок выяснилось, что календулу и бархатцы не воруют, и цветут они почти до осени. Их и сажаю. Впервые в этом году посадила эшольцу, она хорошо цветет. Белые цветы, посаженные в этом году, быстро отцвели – больше не буду с ними экспериментировать. Рассаду покупаю редко - только в крайних случаях.  Семена бархатцев и календулы собираю с осени - их сажаю  прямо в грунт. Весной приобретаю первоцветы. Луковичные цветы уже сидят в земле, и каждый год они вырастают самые первые. Клумб много, наверное, что-то нужно будет еще посадить.

- Помогают ли вам соседи?

- Я живу здесь давно, и кроме меня это никому не надо - это же под моими окнами. Помогают лишь некоторые соседи из подъезда - то колесо новое прикатят, то рассадой поделятся. У соседнего подъезда тоже люди только под своими окнами высаживают цветы.

Ольга рассказала и о проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться.

- Бывало так, что и кто-то выкапывал цветы и кусты ломал. Воевала со страховой компанией, у них офис рядом, места для курения нет, и все окурки бросали в траву, к клумбам. Дворник их не убирал там. Мне пришлось написать в книгу жалоб, и теперь организовали место для курения, поставили урну.

Был во дворе шикарный детский уголок. Его разломали. Скамейку хотели поставить у подьезда - жильцы сказали, что пьяницы будут там сидеть.

Собак выгуливают прямо под окнами, на клумбах. Может, конечно, владельцы питомцев  считают что мои клумбы не на месте? Это неуважение чужого труда. Ведь как красиво, когда цветы в клумбах, а не  на пустырях.

Ольга поделилась планами на будущее и пожеланиями.

- Осенью я соберу семена с клумб, высажу на рассаду «анютины глазки». Мне бы заборчиком каким огородить территорию. Или надписи сделать, что выгул собак запрещен. А если говорить в целом о дворе - неплохо было бы заделать ямы в асфальте и фонарь поставить. А то зимой двор вообще не освещен. Но тут видно какая-то проблема. Это не в компетенции домоуправления, они максимум  могут поставить лампочки у подъезда. Жильцы обращались к местному депутату, он со многим нам  уже помог. 

Стать участником конкурса сможете и вы!

Публикуйте фото вашего двора и подпись (адрес, информация, которую посчитаете нужным добавить) в специальном альбоме официальной группы ЦДИ ВКонтакте или присылайте фото по электронной почте на адрес redactor@businesspskov.ru.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru