Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В сметану популярных брендов незаконно добавляют крахмал, «чтобы ложка стояла» - эксперты

08.08.2018 17:50 ЦДИ, Псков

Эксперты Росконтроля проверили сметану разных производителей. В лаборатории побывала сметана производителей «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода».

Ни в одном из проверенных образцов не найдено консервантов. 

Не нашли эксперты и еще одного «любимого всеми» ингредиента - пальмового масла. Вся сметана сделана из молочного жира, без всяких заменителей.

Хорошего понемножку

Сметана продукт традиционный, и согласно техническому регламенту имеет строго определенный состав. Каждый «лишний» компонент превращает ее в фальсификат. Большинство когда-либо попадавших в Черный список Росконтроля образцов оказались там именно за использование запрещенных ингредиентов. Нынешнее тестирование не стало исключением. В продукции 5 брендов был найден крахмал, который используют в качестве загустителя - «чтоб ложка стояла». В настоящей сметане крахмала быть не должно. А в трех образцах есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты тоже для более густой консистенции.

Крахмал обнаружен в образцах «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода».

Каррагинан найден в сметане «Простоквашино», «Милава», President.

Заодно и похудеете

Молочные продукты это отличная площадка для развития любых микроорганизмов, в том числе и патогенных. Малейшее нарушение санитарных правил, технологии производства или несоблюдение условий хранения, и вуаля - в сметане (или любом другом продукте) начинают размножаться микробы, плесени и дрожжи. Нынешняя экспертиза не стала исключением.

Нынешняя экспертиза не стала исключением. В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Потребители, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что продуктом с кишечной палочкой можно отравиться. Для фигуры, может и неплохо, а вот здоровью пользы точно никакой.

Список нарушений этим не ограничился. Во всей проверенной сметане выявлены добавленные фосфаты. В отличие от крахмала фосфаты добавлять в этот молочный продукт не запрещено, но обязательно информировать покупателей об их наличии. Этого не сделал ни один производитель!

Дурной вкус

Вкус и внешний вид сметаны также регламентируется ГОСТом. Открыв банки и попробовав образцы, эксперты обнаружили целый ряд отличий с требованиями стандарта. Безупречной по органолептическим показателям оказалась только сметана «Останкинское». Ко всем остальным образцам были претензии, начиная от «щиплющего» вкуса «Благоды» и заканчивая комковатой консистенцией «Милавы» и President.

Подводя итоги, приходится с сожалением констатировать, что ни один из проверенных образцов не может быть рекомендован к покупке. В Списке товаров с замечаниями оказалось «Угличе поле» из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Остальные образцы занесены в черный список Росконтроля. Сметана бренда «Ростагроэкспорт» оказалась опасна для здоровья -  в нем, вдобавок к фосфатам обнаружена кишечная палочка. Все остальные участники теста вообще не являются сметаной: производители добавили в них загустители.

Впрочем, качественная сметана в России все-таки есть. Ранее Росконтроль неоднократно проверял сметану разной жирности. Согласно нашей статистике треть проверенных товаров все-таки признаны качественными и безопасными.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru