Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Арбузы из «Пятерочки» и «Магнита» проверили эксперты

14.09.2018 18:00 ЦДИ, Псков
Сотрудники Союза потребителей Росконтроль закупили арбузы в шести магазинах, в том числе в «Пятерочке» и «Магните», и отправили в лабораторию. Что же показала экспертиза?
 
Почти все образцы (кроме того, который куплен в «Магните») оказались с царапинами и пятнами. Зато у всех мякоть сочная, без пустот. Вкус и запах - свойственные зрелым арбузам. 
 
Первый вопрос, который беспокоит любителей арбузов, - это наличие в них нитратов. Экспертиза показала: все проверенные арбузы по этому показателю безопасны. Уровень нитратов гораздо ниже того, который допускается техническим регламентом.
 
Впрочем, ничего удивительного в этом нет: образцы закупались в конце лета, в этот период арбузы успевают вызреть естественным путем, а значит, производителям нет смысла заваливать прилавки искусственно доведенными до нужно состояния ягодами.
 
Кроме того, эксперты проверили, не повреждены ли арбузы паразитами, и не накопились ли в них пестициды. И с этой точки зрения все участники теста безопасны. Содержание токсичных элементов ниже допустимых величин.
 
Эксперты также купили арбузы в различных точках продажи: на развалах, в супермаркетах, в небольших магазинах. Ни в одном из образцов не был превышен допустимый уровень содержания нитратов. 
 
Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски - проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией. Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях - а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли. А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.
Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru