Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Экспертиза халвы в глазури: микробы есть, шоколада нет

11.10.2018 09:33 ЦДИ, Псков
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль совместно со специалистами ФБУ Ростест Москвы протестировали бренды: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье», «РотФронт». Эти бренды хорошо знакомы псковичам.
 
 
Заключение о качестве халвы основано на исследовании более 60 параметров безопасности (как микробиологических, так и наличию токсичных элементов), физико-химических и органолептических показателей, а также пищевой ценности и соответствию маркировки продукции. 
 
Оказалось – сладкое не вредно, а опасно! В халве «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» обсемененность мезофильной микрофлорой выше допустимых значений (у первой - в 13 раз!). Это чаще всего свидетельствует о неблагополучном санитарном санитарном состоянии производства и может вызвать пищевое отравление. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и люди со сниженным иммунитетом. За несоответствие требованиям безопасности образцы «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт» добавлены в Черный список «Росконтроля».
 
Что касается глазури, то в одном образце («РотФронт») она заявлена как  «шоколадная глазурь», но какао в ней вдвое меньше, чем надо. Во всех остальных - кондитерская (она делается на основе заменителей масла какао), что, согласно исследованиям Росконтроль, не исключает содержание транс-изомеров жирных кислот.
 
Кроме того, эксперты проверили, каков процент халвы в продукте, и какой – глазури.
 

 

Азовская

Тимоша

Шарлиз

Мишкино счастье

РотФронт

Халва

76

73

75

72

79

Глазурь

24

27

25

28

21

 
По качеству корпуса (самой халвы) в части содержания влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира все образцы соответствуют требованиям ГОСТа к халве (хотя изготовлены на ТУ). Уровень транс-изомеров жирных кислот в глазури низкий. Органолептические свойства соответствуют виду продукта. 
 
Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru