Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Опасный для детей краситель найден в мармеладе известной марки

25.06.2019 15:51 ЦДИ, Псков

Мармелад считается одной из самых безобидных сладостей. А если он еще и яблочный, то покупатель вправе даже рассчитывать на некоторую пользу. Насколько надежды обоснованы, проверили эксперты Росконтроля в лаборатории.

Экспертизу прошел фруктовый, желейный и жевательный мармелад со вкусом/ароматом яблока следующих марок: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Ваш выбор», «Каждый день», «Белёвский мармелад / Белёвская пастильная мануфактура», «Пират-мармелад / TROLLI».

Натуральность под вопросом

Найти полностью натуральный продукт, как убедились эксперты, не так-то просто.

В мармеладе «Каждый день» были обнаружены неуказанные в составе синтетические красители: тартразин (Е102) – 9,4 мг/кг. И синий блестящий FCF (133) – 1 мг/кг вместо указанного в составе натурального красителя хлорофиллина. В маркировке отсутствует обязательная при наличии в составе тартразина надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Отсутствие данной надписи является нарушением требований технического регламента. За эти нарушения продукт отправляется в Черный список Росконтроля.

Производитель мармелада «Ваш выбор» честно написал, что его продукт содержит консервант сорбиновую кислоту и краситель - зеленый S (Е142).

Остальные образцы синтетических красителей и консервантов не содержат, факты недостоверной маркировки не выявлены.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в т.ч. аллергические реакции. Как мы видим, существует ряд красителей, которые ограничены в питании детей, поскольку, по некоторым данным, могут влиять на активность и внимание.

Яблочный или нет?

Согласно ГОСТу, в желейный мармелад можно не добавлять натуральные фруктовые компоненты. К примеру, в продуктах «Ударница», «Каждый день», «Пират-мармелад / TROLLI» в составе (согласно маркировке) отсутствует фруктовое сырье. В яблочных кольцах «Пират-мармелад / TROLLI», согласно маркировке, содержание концентрата яблочного сока менее 2 %. Получается, что наименование «яблочные кольца» вводит потребителей в заблуждение. Корректнее будет звучать: «со вкусом / ароматом яблока». Именно так поступили другие марки, указав это на упаковке своих продуктов: «Ударница», «Азовская кондитерская фабрика», «Каждый день» – со вкусом яблока, «Ваш выбор» – с ароматом яблока. Единственный участник теста, который содержит яблочное пюре – «Белёвский мармелад». Его количество равно 33 %, для сравнения, это в два раза больше минимально допустимого стандартом на мармелад фруктовый и желейно-фруктовый. Приятное открытие, согласитесь!

Цена кусается

Сильно выбивается своей ценой мармелад «Пират-мармелад / TROLLI». Он сделан в Германии и продается на развес по баснословной цене для этого продукта – 1 500 рублей за килограмм. Отечественный желейный яблочный мармелад стоит в разы дешевле: цена «Белевского» составляет чуть более 585 рублей за килограмм.

А что со вкусом?

Эксперты Росконтроля оценили органолептические показатели мармелада: запах и вкус. Никаких нарушений с этой точки зрения не обнаружено. За одним исключением. В желейном мармеладе отсутствуют белки и жиры, он состоит исключительно из углеводов и воды. Если влажность мармелада ниже минимальной нормы, консистенция мармелада становится грубой, повышается вязкость (появляется «затяжистость»). Самим «сухим» мармеладом оказался самый дорогой – «Пират-мармелад / TROLLI»: 10,8 % влаги. Он же имеет очень высокую кислотность (1,8 %), поэтому его не рекомендуется употреблять детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не секрет, что в мармеладе много сахара. Больше всего в образце «Каждый день» – 68,6 %. Меньше всего в «Пират-мармелад / TROLLI»: 41,7 %.

Положительный баланс

Все тестируемые продукты соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Микробная обсемененность отсутствует, дрожжей и плесеней нет. Но все же один желейный мармелад бренда «Каждый день» был занесен в Черный список Росконтроля за наличие неуказанных в составе синтетических красителей. Остальные бренды рекомендованы к покупке.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru