Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Стоматологов надо любить, а не бояться! Псковский блогер о создании красивой улыбки

02.12.2019 19:28 ЦДИ, Псков

«Самый харизматичный стоматолог». Именно так начинается презентация личной страницы в социальной сети Instagram у Абакара Султанматова.

Он с детства мечтал стать врачом и сейчас воплощает свою мечту в реальность. Абакар заканчивает ординатуру в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете и проходит практику в Псковской областной стоматологии, а также ведет увлекательный блог о здоровье полости рта и стоматологии.

 

- Как вы пришли к идее вести блог? Что он вам дает?

- Идея пришла чуть больше года назад. Есть много Instagram - аккаунтов для стоматологов, групп, в которых написано все о стоматологии. Когда я начал свою практическую деятельность, я понял, что население Псковской области мало знает о здоровье полости рта, поэтому решил завести свой. В своем блоге сложное с медицинской точки зрения я пытаюсь перевести на обычный человеческий язык. Всегда все расшифровываю, чтобы людям было понятно, о чем идет речь, особенно это актуально в части практических советов, чтобы читатели блога могли ими пользоваться. Кстати, именно благодаря блогу я познакомился со своими коллегами из других городов. Сидя только в своем кабинете, не всегда у стоматологов есть возможность обмениваться опытом и советами с коллегами. Блог дал мне новые знакомства и позволил наладить профессиональное взаимодействие с другими стоматологами. Изначально я вел блог на двух языках – русском и английском, переводить мне помогала моя подруга.

- А как насчет общения с подписчиками, пациентами?

- Да,очень приятно,что мне многие люди пишут, задают вопросы, спрашивают совета.  Мои консультации бесплатные, но хочется отметить, что качественную медицинскую помощь  можно получить только на приеме. Кстати, пишут не только жители области, но также и из других городов.

 

 

 

- И те, кто пишет вам в соцсетях, потом переходят в разряд пациентов. С какими проблемами чаще всего обращаются псковичи?

- Стоматология  - это непростая вещь. В России она подразумевает деление на несколько специализаций. Мы не дантисты, как в Америке, где все делает один доктор.  Я, например, ортопед. Есть хирурги, терапевты и т.д. И у каждого – свой фронт работ. В моем случае, псковичи чаще приходят с одной проблемой – отсутствие зуба. К хирургу приходят те, кому нужно удалить зуб. Терапевты лечат кариес, пульпит. Но самое частое заболевание, с которым приходят к стоматологам псковичи  –  это кариес.

 

Почему лечить зубы так дорого? 

Почему стоматологические услуги – это всегда дорого?

- Зубы человека – это эстетическая составляющая. Поэтому цена такая высокая.  К тому же, чем дольше человек тянет с лечением, тем больше денег за решение проблемы ему придется отдать.

Я расскажу про свою специализацию - работу стоматолога-ортопеда. Давайте рассмотрим клинический случай, например, пациент захотел установить металлокерамическую коронку.

Врач стоматолог производит качественную диагностику, в которую в 100% случаях требуется рентген-снимок, который делает рентген-лаборант. После подробной консультации и правильной диагностики идет подготовка зуба под данную коронку, все это производится на специальном оборудовании, и со стерильными инструментами, за чистоту которых отвечает санитарка ЦСО. После обработки зуба снимаются слепки из высококачественных материалов и тут начинается самое интересное.

Этот слепок курьер отвозит в зуботехническую лабораторию. Слепки принимает зубной техник, создает гипсовую анатомическую модель, которая повторяет челюсть пациента. Далее он начинает создавать конструкцию. После моделировки из воска зубной техник отправляет нашу гипсовую модель в литейную лабораторию. В ней литейщик отливает металлический колпачок и отдает его обратно в зуботехническую лабораторию, там уже другой зубной техник - «керамист» -  наносит специальную керамику, создавая финишный вариант зуба. После этого коронка едет обратно в клинику.

Пациент приходит на примерку и установку коронки на постоянный и качественный цемент. После того, как всё готово, он уходит довольный с новым зубом по своим делам.  

Стоимость этой услуги складывается не только из цены материалов, работы специалистов и услуг по медицинскому сопровождению Помимо этого в любой клинике работает коллектив. На входе вас встречает администратор, подсчетом стоимости работ занимаются бухгалтеры, медицинское сопровождение во время процедур осуществляют санитары и медицинские сестры. Помимо этого, есть еще и административный персонал: главный врач, управляющий  и директор клиники, и в конце концов владельцы клиники. 

За один только клинический случай у нас в обслуживании  и сопровождении пациента участвуют 11 человек, причем количество специалистов автоматически увеличивается, когда необходима  помощь врачей узкой специализации: стоматолога-хирурга и стоматолога-терапевта!  Они тоже играют важную роль в процессе создания красивой улыбки. Также в среднем к стоимости услуг качественной клиники стоит добавлять и то,что доктора участвуют в курсах повышения квалификации, а клиника закупает качественные новые материалы и высокотехнологичное оборудование.

Теперь мы начинаем складывать все эти составляющие, а именно: закупка оборудования, материалов, зарплата сотрудников и т.п. - вот у нас и выходит такая сумма. Но, если человек следит за своими зубами, посещает врача-стоматолога один раз в полгода, предотвращая проблемы на начальной стадии, то по итогу стоматология становится не таким уж и дорогим удовольствием.

Как решить проблему с большими очередями к стоматологу?

- Только Министерство здравоохранения может решить эту проблему. Нужна какая-то программа. Например, бесплатная ординатура или повышение заработной платы стоматологам. Единственной заботой врача должна быть проблема пациента, а не головная боль – где заработать. Если бы этот вопрос остро не стоял,то не было бы и проблем. Не случилось бы такого, если бы врачи просто получали удовольствие от работы,зная о том, что им не придется находиться в постоянном поиске подработки.

Хоть раз вас посещала мысль, что вы хотите выбрать другое направление в стоматологии? 

- Я пробовал в университете лечить ребенка, а он укусил меня за палец, у меня остался шрам. В тот момент я понял, что лечить детей не мое. Это очень стрессовая работа. И, если честно признаться, то она неблагодарная... но самая благородная, так как помогаешь детям. Поэтому я восхищаюсь коллегами, которые выбрали специализацию детского стоматолога и желаю им сил и терпения.

Есть какие-то признаки, по которым пациент может определить качество работы клиники и профессионализм врача?

- Конечно, и их несколько. Что касается клиники, то даже в регистратуре  должны работать квалифицированные специалисты, которые спокойно и вежливо отвечают на все вопросы пациента.  За день или за час до приема в  клинике, которая дорожит своей репутацией,  звонят и напоминают пациенту о посещении. Но самое важное -  клиника должна иметь все соответствующие документы  и сертификаты с лицензиями, они висят на самом видном месте. Обязательно должна быть размещена книга жалоб. В хорошей клинике могут продавать товары для профессионального ухода за зубами (пасты, щетки, скребки для языка, ирригаторы и т.д.).

Стоматолог должен быть всегда вежлив и позитивен. Недопустимо хамство по отношению к пациентам.  Есть у меня на этот счет и свое мнение: считаю, что врач во время общения не должен заваливать пациента непонятными медицинскими терминами, а донести всю информацию максимально понятно и доступно. Я,  бывает, даже рисую пациентам, то что предстоит выполнить. Так удается быстрее объяснить всю суть медицинских манипуляций.

Врач должен бережливо и кропотливо относиться к ходу лечения. От профи не должно пахнуть сигаретами, тем более алкоголем. Он должен выглядеть опрятно и аккуратно. Также врача можно попросить предъявить сертификаты и свидетельства об окончании различных курсов повышения квалификации. Важный момент - первое, на что стоит обратить внимание во время приема. Стоматолог не должен начинать осмотр не надев перчатки! Проводить диагностическое исследование по рентген-снимкам, а не на ощупь и не «на глазок».

В кабинете дорожащего своей репутацией врача всегда стерильно. Каждый набор инструментов запечатан в специальный бумажный пакет. Это означает, что инструменты обработаны и прошли все стадии стерилизации. А боры находятся в отдельной стеклянной чашке петри, а не валяются по всему кабинету.

 

 

Если инструмент падает на пол во время приема, профессионал никогда его не поднимет. Также врач будет составлять план лечения, который необходим для пациента, и никогда не будет назначать лишнего, лишь бы чек был больше. Все это пациенты могут узнать, задавая много вопросов, типа: «а зачем это, а для чего это», и т.п. Если врач начинает «заваливать» терминологией, то нужно не стесняться и просить расшифровать все озвученное. Обычно я рекомендую пациентам идти на 3-4 консультации к разным специалистам, чтобы они могли сделать выбор в пользу врача и клиники, которые им больше всего понравилось. Ну и последнее - это портфолио личных работ (фото до/после), отзывы о враче, как о специалисте.

Часто ли возникают проблемы, связанные с недоброкачественностью стоматологических материалов?

- Это редкое явление, так как есть фирмы, которые уже давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и десятилетиями держат эту планку. С ними и сотрудничают многие клиники мира. Если все делать, как рекомендует фирма, то проблем не возникает.

 

Иногда приходится хитрить и уговаривать

 

 

- С какими фобиями пациентов приходится сталкиваться? Каким образом вы их успокаиваете?

- Основная - это дентофобия (боязнь стоматологического лечения – прим. ред.). Вторая  - это боязнь ощутить зубную боль. Третья - боязнь потери зуба. Некоторые пациенты при виде молодых специалистов думают только об этом - не доверяют до конца.  Главное - это определить, чего именно боится пациент. Наиболее частым случаем является боязнь зубной боли. Также я смотрю на настрой пациента, успокаиваю его, объясняя что на дворе 2019 год и напоминаю о существовании анестезии (спасибо Уильяму Мортону!). Не спорю, иногда приходится хитрить, уговаривать, объяснять на пальцах, что и как работает. Перед введением анестетика я  делаю аппликационную анестезию - это вид обезболивания без введения его в ткани. Пациент не будет чувствовать момент входа иглы в ткани полости рта. Я тоже не самый большой любитель уколов, но если надо, значит надо. 

Я считаю, что лучше 10 секунд потерпеть дискомфорт, чем час или полтора чувствовать боль и вспрыгивать при каждом движении врача (был такой опыт в детстве, после этого всегда делаю анестезию).

 

- Что сейчас представляет главную угрозу здоровью зубов? Стресс, питание, экология?

- Сейчас в составе продуктов очень много ГМО (генети́чески модифици́рованный органи́зм - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. прим. ред.) , красителей, различных кислот, которые пагубно влияют на структуру эмали зубов. Не рекомендуются употребление продуктов, содержащих большое количество крахмала -  в них много сахара, который способствует эрозии эмали и воспалительным процессам слизистой полости рта. Даже чрезмерное употребление цитрусовых фруктов и соков может привести к деминерализации зубов (потеря минералов и солей тканей зуба, особенно кальция)! 

 

Раньше зубы были лучше

- Как вы считаете, в наше время у людей больше проблем с зубами, чем в прошлом столетии или состояние зубов у населения только улучшается?

- После того, как стоматологическая помощь стала безболезненной, люди больше стали обращать внимание на проблемы с зубами. Также стоматология стала более доступной в плане выбора.  Раньше зубы были лучше - вокруг не было столько вредных продуктов питания, люди употребляли меньше сахара. Но раньше также и не было методов и технологий для адекватного лечения того или иного заболевания. Зубы сразу же удалялись.  Состояние зубов со временем ухудшается из-за продуктов питания, но большой плюс в том, что в наше время есть всё, чтобы избежать серьёзных проблем с зубами.

- Что вы думаете про отбеливание зубов и модные веяния, о которых вы рассказываете у себя в блоге?

- За все время проживания в Пскове встречал только двух людей со скайсами (инкрустации зуба – прим. ред.) Больше ничего из модных аксессуаров не видел. Я считаю, что это выбор каждого человека. А вот отбеливание довольно-таки хорошая косметическая процедура. Главное - это качественно проведенная процедура, нужно помнить, что  этим нельзя сильно увлекаться. Отбелить зубы можно только в стоматологической клинике, никакие салоны по экспресс отбеливанию и зубные пасты для отбеливания не помогут. Результат будет временным, а последствия, к сожалению, станут неизбежными. Например,  разрушение эмали или появление чувствительности у зубов.

- В будущем будут печатать зубы на 3D-принтере?

- В современных мировых клиниках уже используют 3d-принтеры для создания ортопедических конструкций, например коронок или полносъемных протезов. Это поистине большой прорыв в медицине. Такие принтеры могут не только упростить работу зубного техника, но еще и сократить время создания протеза для пациента. Было бы прекрасно, если все можно было бы сделать все в одно посещение.

Я лично жду 2030 год, когда ученые собираются распечатать первый человеческий орган на 3d-принтере. Это будет огромным прорывом в медицине. Если говорить о создании зуба как органа, то думаю что это вполне реально. 

- Как правильно выбрать зубную щетку?

 - Правильно выбрать зубную щетку может только стоматолог, так как у каждого из пациентов есть свои особенности. Заядлым курильщикам и любителям кофе рекомендуется использовать щетку с жесткими щетинками, а тем, у кого проблемы с дёснами такая щетка не подойдет - она только ухудшит проблему.  Тем, у кого нет проблем с зубами и дёснами, рекомендуется использовать щетки со средней степенью жёсткости. Для проведения качественной чистки полости рта зубной щетки недостаточно, нужно также использовать ирригатор, скребок для чистки языка.

 

 

- Жевательная резинка - это хорошо или плохо для зубов?

- В течение 15 минут после еды - хорошо, больше 15 минут жевать ее непрерывно - вредно. Почему хорошо? Она стимулирует слюноотделение, специальные жевательные резинки оказывают противокариозное действие, также жвачка очищает зубы от остатков пищи и освежает дыхание. Из необычных положительных явлений могу отметить, что использование жевательной резинки помогает быстро восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Плохо - потому что оказывается нагрузка на височно-нижнечеслюстной сустав из-за долгого жевания. Также жвачка способствует образованию щелочи, которая разъедает пломбы. И если вы привыкли ее жевать дольше 15 минут,  то данное действие может привести к выделению желудочного сока, что способствует развитию гастрита.

- Какие планы на будущее, вы будете дальше развивать блог?

- Есть много идей! Буду выкладывать много полезных видео, - обучающего и познавательного характера - , хочется немного затронуть юмористический контент, связанный с профессией стоматолога. Также  я хочу показывать, как выглядят стоматологии за рубежом. В  будущем планирую также писать про то, что будет интересно не только обычным людям, но и моим коллегам, хочу посвятить этому одну из будущих рубрик.


Если вы хотите задать какие-то вопросы стоматологу, пишите Абакару в Instagram - @pskovdent


Беседовала Алина Гафурова

 

 

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru