Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

ФАС объяснила рост цен на бензин в России с начала года

09.01.2019 09:53 ЦДИ, Псков

Розничные цены на бензин в российских регионах выросли из-за увеличения НДС, однако увеличение цен не превысит 1,7%, что не нарушает договоренности нефтяных компаний с властями о сдерживании цен, заявил ТАСС глава управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин. «Мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7%. Преимущественно это регионы европейской части России», — уточнил представитель регулятора.

Он пояснил, что цены подняли в основном крупные вертикально интегрированные компании, объяснившие свое решение повышением НДС с 18 до 20%. «Других причин и предпосылок мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая», — добавил представитель ФАС. Он подтвердил, что показатели соответствуют договоренностям нефтяных компаний и правительства, достигнутым осенью 2018 года.

Согласно данным Московской топливной ассоциации, цены на бензин и дизельное топливо на АЗС Москвы с 24 декабря по 9 января в среднем увеличились на 50 копеек, до 46,84 рубля за литр. Стоимость бензина Аи-92 выросла на 19 копеек, до 42,31 рубля за литр, цена на бензин Аи-95 — на 20 копеек, до 45,99 рубля за литр. Сильнее всего в среднем выросли цены на дизельное топливо — на 50 копеек, до 46,84 рубля. Стоимость нефтепродуктов в рознице растет во всех регионах, приводит данные мониторинга Интерфакс. По словам президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, с 1 января этого года розничные цены на топливо выросли на 60-79 копеек.

В декабре вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что с января цены на бензин и дизель могут вырасти на 1,7% из-за роста НДС с 18 до 20%. Рост цен на топливо продолжится в течение года, но не должен превысить уровень инфляции (4–4,6%), объяснял Козак. Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции оценил рост цен в 1–1,5%. В дальнейшем правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем и мировом рынках, заверил глава государства.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru