Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

ТРК «Акваполис» - самый безопасный в области объект массового скопления людей – Ян Лузин

08.11.2018 17:27 ЦДИ, Псков

«Акваполис» - самый большой и современный торгово-развлекательный комплекс на территории Псковской области. При строительстве комплекса были заложены и реализованы передовые технологии пребывания посетителей. При проектировании учитывались все актуальные наработки противопожарной безопасности. Какова ситуация сегодня?

После трагических событий в Кемерово были ужесточены требования к противопожарной безопасности и инициированы проверки, в том числе и в ТРК «Акваполис».

В результате в ТРК были выявлены как существующие недостатки, так и несоответствия новым, усиленным нормам и требованиям по противопожарной безопасности.

В четверг, 8 ноября, гендиректор ГК ЛУГ Ян Лузин рассказал псковским журналистам, что все замечания и рекомендации устранены.

«Акваполис» - самый крупный объект коммерческой недвижимости на территории Псковской области. При его строительстве старались сделать так, чтобы он соответствовал высоким нормам, был не только востребованным, но комфортным и безопасным. На момент сдачи он соответствовал всем нормам. Требования  со временем изменились, и печальные события в Кемерово подтолкнули надзорные органы ужесточить эти требования», - рассказал Ян Лузин.

По словам гендиректора ГК, в ходе проверки было выявлено около 120 пунктов нарушений. Все требования надзорных органов на данный момент полностью выполнены.

«Мы с самого начала поставили перед собой задачу выполнить все требования, в том числе и рекомендательные. В суде настаивали на устранении недостатков, никто не настаивал на закрытии. Мы работали вместе с пожарными, прокуратурой.  90% требований было устранено в короткие сроки. 10% требований устранили до конца октября этого года. Все работы проводились за счет средств комплекса. Сделано многое, суммарный объем средств, которых потратили на комплекс, - порядка 50 млн рублей», - отметил Ян Лузин.

Он подробно рассказал журналистам, какие изменения произошли  в ТРК «Акваполис»:

  • Произведена модернизация автоматической системы пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха.
  • Изготовлена и смонтирована дополнительная эвакуационная лестница на северном фасаде.
  • Модернизирована система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре с 3-го до 4-го типа с возможностью двухсторонней связи с дежурным персоналом.
  • В комплексе организованы специальные зоны безопасности для маломобильных групп населения, снабженные двухсторонней связью и подпором воздуха.
  • Смонтирована система передачи сигнала о пожаре непосредственно на пульт пожарной охраны МЧС.
  • Изготовлены и установлены 10 дополнительных лестниц для пожарных подразделений.
  • На паркинге перед входом в лифт организован тамбур-шлюз с подпором воздуха.
  • Внедрены дополнительные системы безопасности транформированных подстанций (установлены порошковое пожаротушение и теплоотражающие экраны).
  • В конструкции купола установлены дымовые люки с возможностью автоматического открытия.

  • В остеклении входной группы с паркинга в зону траволаторов применены противопожарные стекла.

  • На территории торгового комплекса обозначены зоны размещения пожарной техники при ликвидации пожара.

  • Произведены расчеты пожарных рисков, подтверждающие безопасную эвакуацию посетителей и работников торгового комплекса при пожаре.
  • Разработаны специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности. Выполнены все компенсирующие мероприятия, обусловленные данными СТУ.

«Я считаю, что на данный момент ТРК «Акваполис» - самый безопасный объект массового скопления людей на территории Псковской области. Ни школы, ни детские сады, ни торговые комплексы не имеют такого набора и объема систем противопожарной безопасности, как в «Акваполисе», - сказал Ян Лузин.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru