Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Назван самый опасный стиральный порошок

08.02.2019 09:16 ЦДИ, Псков

Росконтроль проверил стиральные порошки и выяснил, как они стирают и насколько безопасны для здоровья.

В тесте участвовали порошки для цветного белья следующих брендов: «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан», AOS/«Я родился» (он обозначен производителем, как порошок для детского белья).

Фото: roscontrol.com

Стиральные порошки проверили на токсичность, при этом вместо лабораторных животных использовали клеточную культуры. Если полученные значения индекса токсичности выходят за пределы 70-120 %, то считается, что образец токсичен. Индекс токсичности нормируется только для детских стиральных средств, хотя полученные при помощи клеточной культуры результаты тоже позволяют судить о наличии токсичности. У всех протестированных порошков этот индекс вышел за пределы указанного диапазона: от 66% у Sorti, токсичность которого минимальна, до 28% у «Биолана».

Для детского стирального средства - AOS/«Я родился» значение индекса токсичности 41,4% является нарушением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору». Это стало основанием для занесения образца в Черный список «Росконтроля».

Важно! Так как все средства обладают токсичностью, и при этом даже после третьего полоскания оставляют в воде достаточно высокое содержание остаточных ПАВ, рекомендуется при использовании всех проверенных средств проводить дополнительные полоскания выстиранной одежды.

Эффективность моющих средств достигается за счет присутствия в составе поверхностно-активных веществ (ПАВ). И не все эти вещества одинаково безопасны. Более щадящими и биоразлагаемыми считаются неионогенные ПАВ. А анионные ПАВ обычно характеризуют как менее «дружелюбные» к коже и окружающей среде. А так как стиральный порошок никогда не вымывается из ткани на 100%, необходимо особенное внимание уделять тому, насколько много ПАВ остается на одежде после стирки.

В лаборатории провели исследование, цель которого - выяснить, сколько поверхностно-активных веществ остается в воде после полоскания. Метод определения не является официальным, поэтому его результаты на оценку не влияют. Но использовать его в качестве ориентира можно и нужно.

Больше всего анионогенных ПАВ остается в смывных водах после использования порошка AOS/«Я родился» (47 мг/л). Лучшие показатели у порошков «МИФ», BiMax, Clean OK/«Наша семья» (13 мг/л). Неиногогенных ПАВ тоже больше всего остается после порошка AOS/«Я родился» (8,5 мг/л), меньше всего - опять же в «МИФ», BiMax, Clean OK/«Наша семья» (2,3 мг/л).

Основная функция стирального порошка - удалять загрязнения. Насколько хорошо протестированные образцы справляются с этой задачей? В тестовой лаборатории «Росконтроля» на контрольные образцы ткани нанесли типичные загрязнения: свежие зелень и вишня, томатная паста, горчица, обувной крем, гуашь, губная помада, чернила, тональный крем, красное вино, черный кофе.
Лидирующие позиции заняли порошки «МИФ» (75 баллов) и BiMax (74 балла). Они достойно справились со сложными загрязнениями (особенно «МИФ», который полностью истребил пятно гуаши), показав общий результат на уровне оценки «четыре с плюсом» по школьной системе.

Незначительно от них отстали образцы Sorti (73 балла) и Tide (71 балл). На предпоследнем месте оказался образец «Биолан» (67 баллов), а последнее разделили Clean OK («Наша семья») и AOS / «Я родился» (по 66 баллов).

Кроме того, порошок «МИФ» оказался немного более экономичным по части расхода: для каждой нашей испытательной стирки его требовалось на 14 мл меньше, чем всех остальных, за исключением Tide.

Итак, экспертиза показала, что самые эффективные порошки - «МИФ» и BiMax, совсем чуть-чуть отстают Sorti и Tide.

В Черный список «Росконтроля» попал только порошок AOS/«Я родился», признанный токсичным. Для остальных стиральных порошков полученные значения индекса токсичности не являются прямым нарушением действующих нормативов. Тем не менее, если вы используете эти средства, рекомендуется как следует прополаскивать одежду после стирки.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru