Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В России введут новую систему контроля качества топлива

07.01.2019 11:40 ЦДИ, Псков

Контрафактного бензина и дизельного топлива на заправках России стало в два с лишним раза меньше. Для полного избавления от фальсификата, правительство хочет прослеживать путь топлива от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до потребителя, рассказал «Российской газете» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он добавил, что такая система будет запущена в пилотной версии на территории Северо-Западного федерального округа в первой половине 2019 года, пишет «Коммерсант».

Министр уточнил, что отслеживаться будут количественные и качественные характеристики топлива. Фальсификат создается путем подмешивания к качественному бензину с НПЗ продукт мини-НПЗ, либо к с АИ-95 смешивают с прямогонным бензином, а к дизтопливу добавляют судовое или печное топливо с очень высокой долей серы, объясняет издание. После этот бензин легальными документами поставляется на заправки. «Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание - на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС»,- объяснил господин Мантуров. По его словам, выявленные нарушения в «звене этой цепочки» «укажет на необходимость внеплановой проверки.

Инициативу участия в пилотном проекте проявили сами НПЗ, АЗС и нефтебазы. Оно будет добровольным. Данные будут поставлять информационные системы вертикально-интегрированных компаний и участников Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, а агрегатором будет Росстандарт. По итогам эксперимента ведомство разработает механизм прослеживаемости по всей территории России.

Правительству, по информации газеты, предстоит еще многое сделать - определить требования к каналам и формату передачи данных, определить независимого оператора системы и заготовить проекты поправок с учетом штрафов за отказ передавать данные и за передачу заведомо ложных данных. Кроме того, рабочая группа при Госкомиссии (куда вошли Роскачество, Минпромторг и Росстандарт) по борьбе с контрафактом, по данным газеты, намечает внедрение системы прослеживаемости на 2020 год. Власти продолжают готовить инициативы для смягчения проблемы контрафакта до введения самой системы.

Среди инициатив - право проводить контрольные закупки контролерам Росстандарта без предупреждения, приостанавливать продажу подозрительного топлива, не дожидаясь получения результатов лабораторных испытаний, а также прорабатывается идея запретить продавать заправкам «газойли» - дешевое топливо, популярное в не самых богатых регионах с парком старых грузовиков.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru