Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Водителей будут штрафовать без протокола

07.02.2019 16:32 ЦДИ, Псков

Государственная Дума в первом чтении одобрила правительственный законопроект, который предусматривает возможность штрафовать за нарушения ПДД без составления протокола, когда о нем с помощью фото или видео сообщает гражданин. Законопроект является предвестником системы «Народный инспектор», сообщает портал «Право.ру».

Система, по которой водителей штрафуют по сообщениям других граждан, уже работает в Москве и Республике Татарстан. В 2016 году они сообщили о нарушениях порядка 126 тыс. раз, а за 8 месяцев 2017 года - 111 тыс. Должностные лица рассматривают материалы, которые поступают от граждан, в общем порядке.

Законопроект предлагает распространить систему на всю страну. Кроме того, он предусматривает, что в таких случаях постановление о назначении административного наказания будут выноситься без составления протокола об административном правонарушении.

Штрафовать в новом порядке будут не за все нарушения ПДД, а лишь за некоторые, такие как:

нарушение правил на железнодорожных переездах;
проезд  на «красный»;
нарушение правил проезда перекрестков;
нарушение правил маневрирования;
движение по обочинам, неправильный обгон;
несоблюдение требований разметки;
непропуск «скорой» или полиции;
непропуск пешехода.

Законопроект относит к полномочиям правительства создание «необходимого для реализации законопроекта программного обеспечения». В связи с этим поправки вступят в силу лишь спустя 180 дней после их принятия, а стоимость их реализации должна составить 2,7 млрд руб.

В МВД рассказывали, что система, ради которой и принимается законопроект, будет называться «Народный инспектор». Для того, чтобы стать «народным инспектором», любой россиянин должен будет зарегистрироваться на Госуслугах и скачать мобильное приложение, через которое можно будет передать фотографию или видеозапись с указанием координат нарушения. По задумке Министерства, «народные инспекторы» смогут наказывать только тех водителей, которые систематически нарушают правила.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru