Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Надо ли мульчировать почву и за что слива не любит вишню: на вопросы читателей ЦДИ отвечают специалисты садового центра «Зеленый остров»

05.07.2019 09:30 ЦДИ, Псков

На нашей редакционной почте накопились вопросы, адресованные специалистам садового центра «Зеленый остров» (напомним, получить грамотную консультацию по вопросам сада и огорода можно, отправив письмо на адрес redactor@businesspskov.ru). Сегодня агроном СЦ Зоя Бурмистрова ответит на некоторые из них.


«Мульчируете ли вы почву, и если да, то чем?»

«Мульчирование - закрытие поверхности почвы каким-либо материалом. Это может быть торф, резаная трава, солома, сено, керамзит и перлит, - рассказывает агроном садового центра. - Самый главный вопрос - что мульчировать и в каком случае, говорим ли мы о мульчировании в горшке или в открытом грунте, о какой культуре идет речь. В нашем питомнике мы не используем мульчу, так как это дополнительные затраты. Мы стараемся содержать поверхность почвы между посадками в оптимальном состоянии с помощью химических прополок.

Наиболее оптимальный материал для мульчирования, с моей точки зрения, - нормализованный торф. Все остальное - резаная трава, сено, опилки - не приветствуется, так как сильно изменяет кислотно-основные свойства почвы в сторону увеличения ее кислотности. Между тем, наши почвы и без того отличаются повышенной кислотностью. А большинство культурных растений предпочитают почвы с уровнем pH (показатель кислотности) близким к нейтральному. Некоторые виды мульчи (резаная трава, солома) в начале своего разложения блокируют почвенный азот и делают его недоступным для усвоения растениями, что негативно сказывается на их росте и развитии.


«Что можно и нельзя сажать рядом с луком, малиной и сливой?»

«Действительно, в природе такое встречается повсеместно: растения могут быть антагонистами или наоборот помогать друг другу, вступать в симбиотические отношения. Это явление - аллелопатия.

Рядом с малиной нежелательно сажать розоцветные, например, категорически не рекомендуется высаживать клубнику. У этих двух растений есть общие заболевания и вредители, так что лучше разместить их как можно дальше друг от друга.

Конечно, малинники нельзя делать рядом с яблоней. Это, во-первых, неудобно при уходе. Во-вторых, при размещении их рядом возникает противоречие в требованиях культур к условиям выращивания. Для малины нужно открытое солнечное место, с возможностью удаления лишней поросли, так как малинники в целом надо содержать с четко регулируемой частотой стояния стеблей: загущение очень негативно влияет на урожай как количественно, так и качественно.

Рядом с луком нельзя размещать чеснок - это представители одного и того же семейства луковые. Даже с близкородственными декоративными сородичами, принадлежащими к семейству лилейные - лилиями - лук лучше не сажать, так как у них общие болезни: заболеет одно - за ним и все остальные.

Зато лук хорошо соседствует с морковью - это давно известно. Лук частично отпугивает морковную муху, а запах моркови не нравится луковой мухе. Оба вредителя имеют большое хозяйственное значение, т.к. потери урожая могут от луковой мухи составить до 30%. От моркови тоже мало чего останется, если этот корнеплод облюбует морковная муха: морковь будет проточена ходами и существенно потеряет в «лежкости»: хранить ее вы не сможете.

Сливу не надо сажать рядом с вишней. Они очень разные по своим требованиям: слива предпочитает кислую почву, желательно с присутствием хелатного железа. А вишня положительно реагирует на наличие ионов кальция в почве. Так что их лучше держать в разных сторонах и таким образом получать от обеих культур хороший урожай. При этом у обоих культур есть ряд общих заболеваний.

Абсолютно устойчивых растений, которым все равно с кем соседствовать, нет (не считая, конечно, вездесущих сорняков). При размещении растений на участке также стоит учитывать микроклимат, который может существенно повлиять на их жизнеспособность и конкурентоспособность. Микроклимат конкретного участка важно принимать во внимание, т.к. условия могут существенно меняться относительно общего климата зоны, где находится участок. Даже температура на участке может быть в некоторых его частях выше на 3-4 градуса, чем за его пределами».


Кстати

Посоветоваться о том, как грамотно разместить растения на своем приусадебном участке, вы можете в частном порядке. А также прийти на лекцию в садовый центр в Неелово - одна из ближайших встреч будет посвящена как раз этому вопросу. Лекции проводятся еженедельно по субботам.

6 июля, в субботу, с 11.00 до 12.00 «Зеленый остров» приглашает всех на бесплатную лекцию «Техника обрезки плодовых и ягодных деревьев и кустарников с ранним сроком плодоношения». Разговор пойдет о жимолости, ранней вишне, черешне и ягодных растениях (например, землянике и клубнике неремонтантных сортов), технике и сроках их обрезки и формировании с целью закладки богатого урожая на следующий год.


Контактная информация

Садовый центр «Зеленый остров» в Корытово: ул. Яна Райниса, д.58

Тел.+7 (8112) 74-39-39

Часы работы: пн-сб 9.00 - 19.00 (без обеда), вс 9.00-17.00

Садовый центр «Зеленый остров» в Неелово: Псковский р-н, Логозовская волость, дер.Федоровщина

Тел.+7 (8112) 68-22-33

Часы работы: пн-сб 9.00-19.00, вс 9.00-17.00

https://vk.com/public156090500

http://www.island-green.ru

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Зеленый остров
Рейтинг@Mail.ru