Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Не отходя от кассы: как изменилась жизнь экскурсоводов с введением платы за вход в Псковский кремль

21.01.2020 11:31 ЦДИ, Псков

В Псковском музее-заповеднике напомнили, что с 1 декабря  экскурсоводы, которые не являются сотрудниками музея, будут платить за право проведения экскурсий в Псковском кремле. Почти два месяца прошло с момента нововведения. ЦДИ задался вопросом, как повлияло новое обязательство на работу экскурсоводов и как к этому относятся псковичи? Корреспондент ЦДИ решил узнать мнение горожан.

Ранее ЦДИ писал, как Псково-Изборский музей будет зарабатывать на экскурсоводах и изображениях.

 

 

Подавляющее большинство музейных комплексов в стране берет оплату за вход, но псковичи привыкли к бесплатному посещению главной достопримечательности региона, поэтому мнения относительно нововведения разделились. Кто-то обеспокоился, что платить придется и за вход в Свято-Троицкий собор, чтобы помолиться.

«Устаю объяснять, что вы как ходили в Кремль молиться бесплатно – так и ходите на здоровье», - отвечает Александр Голышев, и.о. генерального директора «Псково-Изборского объединенного музея-заповедника». Также он отметил, введение платы за вход объясняется тем, что объект культурного наследия становится способом заработка для сторонних организаций, а сами музейщики от этого ничего не имеют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что пишут горожане в публичных группах Пскова в ВКонтакте на этот счет:

 

Василий: «Сделали платный вход для туристов на территорию Псковского кремля. Вход через ворота, где всегда ходили - перекрыт, а через башню - касса. По-моему, это оставит негативное впечатление о нашем городе. Я лично только из Европы, был во многих городах, нигде не видел платного входа в старый город. Это позор для меня лично, как жителя города. Тем более, сомнительно, куда пойдут эти деньги? Никто не знает и не узнает..  Это достояние всех людей и пусть туристы приезжают, знакомятся с городом и радуются!»

Елена: «В Туле уже давно платный. Очень удивилась, когда деньги попросили за вход. И охранник не верил, что в Пскове вход бесплатный. Но, разница в том, что у нас на территории находится действующий Троицкий собор, поэтому сбор с экскурсионных групп только».

Елена: «Платные только экскурсии по территории Кремля! Это решение конечно перекрыло кислород людям, которые могли для приезжих представляться экскурсоводами и зарабатывали на этом деньги».

Автор «Псковского путеводителя Окунева», Александр Окунев:

 

«Еще один спорный момент, это что в Пскове называется кремлем. Кремль - это территория к северу от Персей. А вот примыкающий с юга Довмонтов город кремлем не является. Но плату собираются взымать и за Довмонтов город.

Не все проводимые массовые мероприятия в кремле являются экскурсиями, и не все они платные. Например, учитель может привести свой класс. Это будет урок, а не экскурсия. И учитель не получает экономической прибыли.

Взимание платы за право проведения экскурсий по кремлю весьма спорно. Особенно для групп менее 5 человек. В любом случае это удорожание экскурсионных услуг. 

 

Со стороны это выглядит, наверное, так: Город Нью-Васюками еще не стал, а деньги за посещение Провала уже берут. С другой стороны, я всегда всем говорю, что кроме кремля в Пскове очень много других достопримечательностей».

Когда-то таким же недоумением со стороны населения было встречено известие о плате за посещение музея-заповедника Изборск. Позже все свыклись, и теперь это не вызывает бурных реакций.

 

 

Вопрос меркантильный 

На пороге век коммерциализации, когда памятники культуры вынуждены выживать и придумывать способы заработка. Даже  монастыри вводят плату за проведение экскурсий на своих территориях, чтобы иметь средства к существованию и развитию. Во многих городах это нормальная практика и только единицы еще пускают на свою территорию бесплатно. 

Для экскурсоводов на сегодняшний день установлена стоимость услуги на «Право проведения экскурсии на территории Псковского кремля» для группы 1 - 5 человек - 200 рублей, для группы 6 - 10 человек - 500 рублей, 11 - 20 человек - 700 рублей и для группы более 20 человек - 1000 рублей. 

Мы понимаем, что дополнительные затраты удорожают тур в итоге. Кто оплачивает эту сумму за вход?

 

Мнение экскурсоводов 

- Я не вижу проблемы заложить в тур ту же тысячу рублей, - рассказывает экскурсовод по Пскову и Псковской области Любовь Масленникова. - Главное, чтобы это все шло на дело. Вот для примера, я везу автобус с туристами, их 50 человек. На входе в кремль мы должны заплатить тысячу рублей. Что такое тысяча рублей для группы в 50 человек? Это 20 рублей! 20 рублей с человека за вход в святое место! 20 рублей, чтобы посмотреть гульбища, реставрированные башни, Довмонтов город и сам Троицкий собор! Что такое для современного человека 20 рублей? Пакетик чая? Проезд в автобусе уже столько не стоит. 

 

 

- Я работаю с категорией туристов, у которых зарплаты выше среднего, мои экскурсанты все предыдущие годы спрашивали, почему у нас вход бесплатный, - делится мнением экскурсовод по Пскову и Псковской области Елизавета Сорокина. -  Поэтому для них это в порядке вещей.

- Лично для меня вопрос оплаты не так важен как то, что мы увидим на объекте, - говорит экскурсовод по Пскову и Изборску Ольга. - Я хочу быть уверена, что заплатив за вход, мои экскурсанты получают доступ к памятникам культурного наследия, что люди будут в безопасности и мне не будет стыдно за место, по которому ведется экскурсия. 

Многие экскурсоводы признаются, что на сегодняшний день дополнительно они  следят только за тем, чтобы вход за экскурсию был оплачен, получают бейджик и продолжают вести экскурсию без особых проблем.

- На кассах сидят очень доброжелательные люди, деньги за оплату моя группа собирает сама, - комментирует экскурсовод Любовь Масленникова. - Я только уточняю, сколько для нас это стоит и сколько с человека получается, но для большого автобуса, сумма, как говорится, символическая.

 

Сначала курица или яйцо?

Псковичи однако платить за вход в Кремль не привыкли. И в публичных группах в соцсетях некоторые горожане задаются вопросом: если плату стали брать, значит, что-то изменится? Появятся ли новые интерактивы? Может быть новые памятники? Другие отвечают, что если не брать деньги за вход, то не будет средств на развитие этого комплекса. 

Суть споров такова: сначала платить, а потом улучшать на эти деньги или сначала реставрировать, а потом платить за вход?

 

 

Александр Голышев пообещал, что Кремль сам собой оживится, как только во всех его башнях откроются музейные экспозиции и будет организован круговой экскурсионный маршрут по кремлёвским стенам.

 

- Посмотрите какие у нас сейчас набережные и башни. Стало заметно приятнее водить экскурсии по городу. Если вход в Кремль взымает плату, чтобы это окупить и продолжить улучшения, то я согласна, - говорит экскурсовод Любовь Масленникова. - Людям не жалко заплатить за вход 20 рублей, 50 рублей или 100 рублей, если они знают, что на эти деньги будет отреставрирована церковь или башня, что будет сделана канализация в храмах, например, в Псково-Печерском монастыре. Туристам не жалко денег за вход, когда оплата действительно доходит до памятника. Но мы понимаем, чтобы взымать копеечку, там должно быть, что смотреть. Мы очень ждем, когда же откроется Покровская башня. Ее нужно как можно скорее открывать! А подземные ходы? Как бы туристы были рады их увидеть! Какой бы был интерактив, если бы туристы ходили по  подземным ходам! Вам будет жалко 20 рублей, чтобы пройти по подземным ходам крепостной башни?

- Почему нас не удивляет наличие платы за вход в Петергоф? Если мы идем в Московский Кремль, мы платим за вход, - говорит экскурсовод по Пскову Ольга. - Первая волна шума появилась из-за того, что горожане испугались, что больше не смогут попасть бесплатно в Троицкий собор. Многие теряются при виде кассы. Но ведь никто не отнимает вашего права на проход в Кремль. Раньше экскурсоводы ходили по памятникам, зарабатывали на этом, но сам памятник от этого ничего не имел. А сейчас могут появиться средства на поддержание их состояния, на дальнейшие реставрации. Назовите это взаимовыгодным обменом. Или даже так: у нас есть Гремячая башня и придти туда может любой. В каком она сейчас виде? Мне одной плакать хочется? Если бы мы платили за то, чтобы в нее пройти, она бы была в другом состоянии, потому что раз ты платишь за услугу пройти в крепостную башню, то имеешь право требовать надлежащее ее состояние. Я не призываю делать платным вход на все объекты культурного значения, но наличие оплаты за вход туда для экскурсий заведомо требует порядка на архитектурном памятнике. 

Экскурсоводы подчеркивают - состояние памятников архитектуры имеет огромное значение, потому что место для проведения экскурсий должно быть не только презентабельным, но и безопасным. Согласитесь ли вы платить за вход в крепость, где нет безопасных спусков? 

 

 

Третья сторона

На ввод платного входа в Псковский кремль отреагировала  антимонопольная служба.  

 

- В наш адрес поступили два обращения, одно от депутата Псковского областного Собрания, второе - от туристической фирмы, работающей в городе Пскове, касающиеся проверки по факту ограничения конкуренции во время проведения экскурсий на территории Псковского кремля, - рассказала корреспонденту ЦДИ Ольга Милонаец, руководитель УФАС по Псковской области. - Исторический объект «Ансамбль Кремля VIII-XVII вв.» является объектом культурного наследия федерального значения, условия доступа к которому устанавливаются соответствующим органом охраны объектов культурного наследия федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». При этом Псково-Изборский объединенный музей-заповедник таким органом охраны объектов культурного наследия не является. По закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» условия доступа к объекту культурного наследия, включенному в реестр, устанавливаются соответствующим органом охраны объектов культурного наследия. 


Кроме того, руководитель псковского УФАС пояснила, что решения уполномоченного органа, который бы обладал правами на установление ограничений или фиксирование платы за посещение объекта, не было принято. 

- Комитет по культуре и по охране объектов культурного наследия решений в отношении платы за вход на территорию Кремля не принимали. Получается, что размер платы и форму пропуска в этом случае установил директор музея. На наш взгляд, это незаконно, - отметила  Ольга Милонаец.- Поэтому нами было направлено предписание о выявленном нарушении. Получается, что плата за проведение экскурсий взимается с экскурсоводов, которые осуществляют свою деятельность, но не с тех, кто является сотрудниками музея-заповедника. Это является ограничением конкуренции. 

Ольга Милонаец отметила, что в соответствии с определенными пунктами Закона о защите конкуренции  «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник» не является тем субъектом, которому антимонопольная служба может выдать предупреждение о прекращении действий с признаками нарушения конкуренции.

 Антимонопольная служба направила материалы дела в прокуратуру Псковской области для принятия соответствующих мер из-за нарушений положения части 4 статьи 47.4 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Ольга ЛИРОН

 

Все новостиКомментарии:1
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru