Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Мужчина на стрипах: Иван Жидков о стереотипах, своей школе и любви к танцу

11.02.2020 15:31 ЦДИ, Псков

 

- Привет, крошка! - за маленьким столом сидит высокий широкоплечий мужчина, это Иван Жидков, преподаватель и хореограф, один из первых мужчин-танцоров, который начал выступать в дисциплине стрип-пластики и pole dance в России на профессиональном уровне. Я пришла на тренировку, и для нас, кто учится у него, он просто – Ванечка.

Студию танцев Вани знают многие, она расположена на третьем этаже на площади Ленина дом 1. Здесь проводят занятия по стрип-пластике, pole dance, растяжке и организуют мастер-классы.

 

 

 

 

Окружающий мир полон стереотипов. Люди вешают ярлыки буквально на все – есть якобы исключительно мужские профессии и женские. Есть хобби только для девушек, а если ими увлечен парень, значит, с ним что-то не так и, наоборот, если девушка занята «мужским»  видом деятельности, то ее уже не воспринимают как девушку. 

Недавно мы рассказывали, что в Пскове скоро появится мужчина-визажист, еще ранее опубликовали серию дневниковых записей мужчины-воспитателя детского сада. А сегодня я решила рассказать историю Ивана Жидкова – мужчины, который танцует на пилоне и преподает стрип-пластику.

Что вы подумали, когда прочитали предыдущую фразу? Скорее всего, ваша реакция не самая положительная, если не сказать больше. Так вот, я решила узнать у Вани, каково ему живется в стереотипном обществе, почему он выбрал для себя такой образ жизни и как добился успеха.

 

 

 

Где заканчивается эротика и начинается разврат

- Да, я всю жизнь танцую! Начал еще с детского садика, - рассказывает Иван. – Потом было 9 лет в коллективе современного балета, а дальше Псковский областной колледж искусств имени Римского-Корсакова. На самом деле никогда не думал, что буду танцевать так глобально. На втором курсе колледжа я осознал, что это мое. Что я хочу не только учиться, но и учить. Поэтому у меня сейчас образование соответствующее – хореограф.

Ваня вспоминает, что ему всегда хотелось свободы в номерах, ставить такую хореографию, которую не зажимали бы рамки танцевального классического стиля, такую, которая передавала бы размах и была вне «так принято». В 2011 году к профессиональным танцам добавились занятия на пилоне.

- Вот здесь-то я и нашел возможность выражать эмоции более ярко и открыто, - признается Иван. – Пилон меня как-то сразу вовлек в учебный процесс и не отпускает до сих пор. Никогда не было желания бросить. Специально меня никто не учил. Просто тогда pole dance и стрип-пластика начали набирать популярность. Изначально ведь все воспринимали оба этих направления как полнейший разврат, а профессиональные танцоры увидели потенциал.

Танцоры четко знают, где заканчивается эротика танца, а где начинается разврат. Последнее не приветствуется, основная цель направления - показать красоту и возможности человеческого тела.

 

- Всему учился сам. Первые ощущения, когда подошел к пилону и взялся за него, были примерно такие: «да как это делать вообще?!».

Спустя всего год Ваня участвовал в конкурсах со своей хореографией. А потом начал выступать с ней на публике всё чаще. На тот момент pole dance был в Псков только появился, ни одно кафе или ресторан не были приспособлены для выступлений.

- Я выступал в одном из ресторанов Пскова, там вместо пилона была просто труба, - смеется Ваня. - Обычная труба, широкая и неудобная для танцора. Я был в белом костюме… Все, как говорится, на потребу публике!

 

 

Ивана приглашают проводить свои авторские мастер-классы в Петрозаводске, Самаре, Санкт-Петербурге, Москве. Иван является судьёй и специальным гостем самых престижных конкурсов России по танцу на пилоне. 

- победитель Чемпионата России ZODIAC в категории дуэты, Москва, 2016
- победитель Чемпионата России POLE STAR FINAL PRO 2014, Санкт-Петербург
- победитель Всероссийского чемпионата по Pole Dance Exotic 2014, Санкт-Петербург
- финалист Чемпионата России по Pole Dance и Fitness 2011.
- серебряный призер Чемпионата России по Pole Dance Exotic 2012.

 

 

 

Что за… стереотипы?!

Я сама стараюсь не рассказывать, что одинаково люблю тренировки по единоборствам и стрип-пластике, потому что недоумение собеседников порой выводит из себя. Проще не конкретизировать, какие именно тренировки посещаю, чтобы не тратить пару часов на объяснения. И потом, почему я должна оправдываться за свой выбор?

Иван, как один из первых в России профессиональных танцоров-мужчин pole dance и стрип-пластики, в начале пути встретился с негативом.

- Когда я только начал выступать, это был кромешный ад, - вспоминает Ваня. - Ярлыки посыпались сразу! Но погодите, pole dance и стрип-пластика может быть разной! Сейчас pole dance вообще спортом считается. При этом гимнастика - это нормально, а стрип-пластика или pole dance, которые используют по сути своей практически такие же элементы, попадает под запрет - возрастной ценз 18+. Гимнастов к нам приходит много. Когда я поехал на первый международный конкурс представлять Россию, пошла волна недовольств: «Не надо нас так представлять!» (в этом направлении. - при.авт).  А когда я занял второе место, волна утихла. Я это пережил уже, сейчас есть большая поддержка, это здорово.

За последние годы в Пскове появилось много школ, в которых псковичам смогли показать, что такое  стрип-пластика и pole dance. Однако общество еще не готово принять эти танцевальные стили.

- Кричат: «Стриптиз!», «Как стриптизерша»! А вы попробуйте-ка чисто номер станцевать, держать себя в форме при этом, денежку какую-то этим заработать, - говорит Иван. - Я удивлен тому, как это преподносится, будто все легко и просто. Будто ты там маслом весь обмазался, крутишься и все, - возмущается Ваня. - Я видел огромное количество людей, которые считают, что мы занимаемся ерундой, но когда пробуют сделать сами, виснут на пилоне, как пельмешка. Даже залезть на пилон не могут. Люди, которые пробовали заниматься, больше стереотипов не имеют. Мы танцуем, а не оголяемся.

Как говорит Иван, пилон и стрип-пластика это не группа «здоровая спинка», здесь нужно уметь работать со своим телом и не бояться боли. Научиться выполнению элементов может каждый при должном упорстве и трудолюбии. Даже люди с лишним весом приходят заниматься. У каждого ученика своя скорость обучения. 

 

 

- Pole dance везде позиционируют как тренировки для похудения, типа ты пришел, месяц позанимался и все - у тебя красивое рельефное тело. А то, что это больно, сложно и синяки по всему телу, никто не говорит, - разводит руками хореограф. – То, что похудеешь - еще не факт, а вот легко не будет, поэтому многие сдаются. Лишний вес помеха только с той точки зрения, что будет трудно поднять себя. Но я уверен, что пилон открыт для всех. Еще и раскрепощает психологически.

 

Спустя некоторое время, девочки, которые тренировались у Вани, попросили открыть группу стрип-пластики.

- Помню первый раз, когда я встал на каблуки… Моя ученица сказала, что это все невозможно. «Ну, не возможно, так невозможно» - подумал я, а сам заказал себе профессиональные туфли и, когда получил их, доказал, что нет ничего невозможного. До сих пор благодарен этой девушке за тот спор.

 

Не в туфлях дело

 

Профессиональные туфли – «стрипы» для танцоров не делятся на женские и мужские. У Вани 42 размер ноги, поэтому обувь приходится заказывать специально.

- Раньше это было проблемой, мы для выступлений и тренировок заказывали туфли из Америки! Сидели, ждали потом долго очень. Сегодня с этим проще. У первых моих стрипов каблук был почти 17 сантиметров. А сейчас я люблю обувь повыше и потолще.

Люди, которые никогда не пробовали танцевать стрип-пластику или pole dance, уверены, что туфли нужны только для красоты, чтобы подчеркнуть фигуру. Но и это ошибочное мнение. Все знают, что при выполнении броска спортсмены, например, каратисты делают страховочный удар рукой о татами, чтобы смягчить падение и защитить тело. При выполнении многих элементов танцоры опираются на туфли, принимая удар на носок стрипов, страхуют себя таким образом.

 

 

 

- Если бы у нас не было туфель, у нас все ходили бы с искалеченными стопами! – объясняет Ваня. – В этом виде танца множество элементов, где туфли реально спасают ноги! Вот у футболистов есть бутсы - это профессиональная обувь, у нас есть стрипы - это наша профессиональная обувь.

 

Иван смеется, рассказывая, что встречаются люди, которые думают, мол, если он преподает такие направления танцев и выступает на каблуках, то и в жизни он ходит исключительно на них.

- Смешно, ей Богу! У меня были ученики-парни, которые боялись приходить, потому что думали, будто я заставлю их носить каблуки. Если ты не хочешь в них ходить, ну, и не ходи, в чем проблема? Есть парни, которые уверены, если они научатся танцевать на пилоне, то из-за этого будут носить туфли. А ты попробуй на пилоне «флажок» сделать сначала?

В pole dance есть элементы, которые проще делать женщинам, но этот стиль включает «мужскую программу» со своим набором акробатических элементов.

Ваня до сих пор со смехом вспоминает, как совершенно случайно организовал мастер-класс по пилону для военнослужащих на 2 августа.

- Мы с ученицами организовали лагерь у реки, жили в палатках, взяли переносной пилон, чтобы тренироваться на природе. У нас и мыслей не было, что 2 августа - день ВДВ и что-то может произойти! - вспоминает Иван. – На утро выходим из палаток, а на нашем пилоне десантники пытаются элементы крутить. Пришлось устраивать мастер-класс. У них даже какой-то азарт проснулся, почему у одного получается, а у другого нет, хотя все в хорошей физической форме.

 

 

Пилон в массы!

Чем больше Ваня  выступал и посещал мастер-классов, тем чаще ему приходила идея создания собственной танцшколы, и вот, в этом году Ваня устраивает большой отчетный концерт 27 марта, посвященный десятилетию шоу-балета «Фиеста», который пройдет в Городском культурном центре в 19:00.

- Я бы очень хотел, чтобы в городе для танцоров была своя площадка. Вообще считаю, что нужно организовать большой фестиваль под открытым небом, где все могли бы показать себя, - делится планами Иван. - Мы мало выступаем на городских мероприятиях, потому что общество все еще принимает наши танцевальные направления в штыки, считает чем-то неприличным и непристойным. Но победить все стереотипы можно только через образованность. Мы танцуем, самовыражаемся.

Pole dance травмоопасен, всегда есть риск сорваться с пилона. Элементарно - вспотели руки и ты не закончил элемент. От ошибок здесь никто не застрахован.

- Танцоры ставят все на «красное» или «черное». Всегда есть моменты, когда люди теряются или у них не получается. У меня ни один ученик не уходит с середины номера, если он сбился или забыл. Уйти с середины номера - это верх непрофессионализма! – негодует Иван. – У меня был случай, когда я вышел на сцену, а на каблуках огромные шипы и я ими задел штанину, разорвал джинсы от самого низа до паха! Так и танцевал! Публика решила, что так задумано, но я весь номер пытался посмотреть, как сильно разорвал костюм, было дико неловко, я даже не помнил, что за белье у меня под джинсами!

 

 

 

 

- У меня были травмы, разные... С пилона я не падал так, чтобы что-то сломать, но видел это у других. Переломы, вывихи.. Мы попадаем в очень разные ситуации. 

 

Живи - танцуй!  

- У моей школы не зря девиз: «Живи – танцуй!». Считаю, что этим все сказано. Это свобода, чувства и безграничность.

Успех Вани - это пример того, чего может добиться человек, преданный своему любимому занятию, если не будет отвлекаться на каждый выкрик в свою сторону.

 

- Все просто: если ты выступаешь, будь готов к критике. Это нормально. Всегда будут недовольные. Если ты выходишь на сцену, готовься к тому, что тебя будут сравнивать. Или говорить что-то дикое. 

Сегодня в школе Ивана занимаются люди совершенно разных профессий, разного возраста и разных статусов, объединенные любовью к танцу. 

От себя хочется добавить - чем бы ты ни занимался, старайся быть выше общепринятого мнения. Стрип-пластика и pole dance могут восприниматься как вульгарные, фривольные, но, как мы видим, у этого мира есть совсем другая сторона: бесконечный труд над собой, любовь к музыке, владение собственным телом, грация и психологическое раскрепощение. А еще - что особенно ценно - это возможность видеть другие горизонты в том, что люди прибили к полу стереотипными гвоздями.

 

Ольга ЛИРОН

фото: Вадим Боченков, из личного архива героя публикации

 

 

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru