Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Первозданный звук или Можно ли услышать Вселенную: о сеансах звукотерапии в Пскове

03.03.2020 11:31 ЦДИ, Псков

Мир полон красок, фактур и звуков. Мы живем среди звуков и производим их сами. Звуки могут объединять нас - будь то дуэтом спетая песня или гимн страны. Они же могут и вызывать вражду. Звуки передают информацию, по которой мы можем определить, что происходит вокруг, а созданный нами звук - музыка -  передает  настроение.  

В Пскове есть инструктор, который проводит сеансы звукотерапии -  Игорь Чернышов - преподаватель йоги, звукотерапевт, ведущий тренингов и ретритов. В составе команды «Индепенденс-йога» провел более 100 различных мероприятий по здоровому образу жизни. Он организует «ночи гонгов» и изучает воздействие вибраций гонга на человека и считает, что с помощью звука можно попытаться разобраться в себе. Я отправилась к нему, чтобы прочувствовать звукотерапию на себе и узнать, с какими проблемами люди обращаются к медитации с гонгом.

 

 

Самозвучащий идиофон

Гонг - один из древнейших музыкальных инструментов, как барабан или бубен. Он является самозвучащим ударным музыкальным инструментом - способен долго воспроизводить звук после одного касания, распространяя многократные волны высоких и низких частот. Также гонг относится к металлическим  идиофонам с неопределённой высотой звучания. Другими словами – звук вырабатывает весь инструмент целиком. Он не требует настройки или натяжения струн.

В религиозных традициях Индии, Китая и Юго-Восточной Азии гонг считался важным религиозным инструментом. 

Родиной гонга эксперты считают юго-запад Китая - остров Ява. Дату появления указывают со второго века до н. э. За многие сотни лет гонг менялся, сейчас он встречается в разных видах и размерах, но его значение неизменно - звук гонга повсеместно называют «первозданным» звуком.

 

 

 

Вселенная услышала меня

Игорь живет на два города. В Санкт-Петербурге он прошел обучение и преподает, а в Пскове собирает людей на мастер-классы и сеансы звукотерапии.  Псковичи могут быть знакомы с ним по занятиям «йога на закате» в Wake Park. Игорь уже восемь лет занимается йогой и четыре из них изучает гонг.

- Взаимосвязь звука и сознания, особенно в медитации, лежит в основе всех практик йоги, - объясняет Игорь. - Люди произносят молитвы, поют песни, читают священные тексты вслух, ритмичные звуки составляют основу множества религиозных и духовных учений. Приверженцы разных культур используют звук, чтобы соединиться друг с другом, быть на одной волне, как говорится, а еще, чтобы объединиться со своим Богом. «Сначала было слово и Слово было Бог». Само слово уже является звуковой вибрацией, одной из первых, которой овладел человек.

 

Наиболее распространенные музыкальные инструменты для медитации - это чаши и гонг. Когда Игорь обучался в Абхазии, ему дали попробовать произвести медитацию с гонгом для своего учителя.

- Это было очень волнительно. Даже немного страшно, - вспоминает Игорь. - Мне дали малету - это колотушка, которой производят удар по металлической пластине. Я должен был «проиграть» своего учителя. Провести медитацию, пока другой человек сидит с обратной стороны гонга - ответственно. 

После этого Игорь загорелся идеей играть на гонге. Он планировал приобрести собственный инструмент только через несколько лет.

- А потом мы уехали в Карелию, чтобы практиковать йогу на метеоритном озере. Мы загадывали там желания. Помню, что одно из моих желаний звучало так: «Я хочу гонг». И буквально через день мне нашли гонг! Видимо, вселенная меня услышала, - удивляется Игорь. - Я предположить не мог, что желание сбудется так быстро!

 

Всеобъемлющий звук 

Игорь усадил меня за гонг, я закрыла глаза и по велению инструктора делала глубокие вдохи и выдохи. Игорь в этот момент играл на гонге.

На что похож звук гонга? Каждый ощущает его по-своему, но если бы меня попросили описать звук Космоса или Вечности, наверное, я предложила бы послушать гонг. Единственное сравнение, которое крутилось на языке все время сеанса звукотерапии: «Так звучит Вселенная». Помните, как звучит «Космическая одиссея» Стенли Кубрика? Вот нечто подобное я слышала за гонгом.

 

 

Я сидела спиной к металлической пластине - звук чувствовался каждой клеточкой тела, каждое нервное окончание отвечало на этот утробный и местами рокочущий тембр. Аудио и видеозаписи игры на гонге не передают настоящий звук, а уж тем более вибрации, ощущаемые кожей. 

У звука гонга есть особенность – он не является линейным, как  звук струнных инструментов или аудиозаписей. Вся плоскость вогнутой пластины вибрирует и передает свои колебания, звук гонга в прямом смысле - объемный.

Игорь стал менять темп игры. Гонг гудел все сильнее, громыхал и порой пугал грозным тоном. Я заметила, что исчезли все сторонние мысли из моей головы. Даже так: не хотелось думать ни про время, ни про работу, ни про какие-либо дела и заботы. Я как будто попала в тоннель из вибраций такой частоты, которая отрезала влияние внешнего мира: не слышно звуков улицы из окна, репетиций клавишных инструментов за стеной, не понятно, сколько времени реально уже прошло. Я была «здесь и сейчас».

Сеанс звукотерапии завершился, а вибрации гонга все еще пульсировали в теле. Весь дальнейший разговор и - буду честной - до самого вечера, мне вспоминался звук гонга, и тут же по позвоночнику самопроизвольно пробегали мурашки. Появилось чувство бодрости, как после хорошего крепкого сна.

 

- Вселенная состоит из вибраций - это доказано наукой. Все в мире производит вибрации. Совокупность всех звуков вокруг - звук Вселенной. Гонг заполняет своей вибрацией пространство и воздействует на органы чувств. Когда человек находится в потоке вибраций гонга, он оказывается в некотором вакууме. Может возникнуть дезориентация. Поэтому звук гонга называют «первозданным» или «голосом Вселенной»поясняет Игорь. 

Звуковые волны, накрывающие одна другую, создают новые сложные тона, и это делает звук настолько объемным и непредсказуемым, что он выходит за пределы привычной ритмической организации.

- Человеческий разум не в состоянии предугадать, каким будет звучание. Во время сеанса гонг-медитации людям часто мерещатся звуки колоколов, барабанов, арфы, горна и даже слышатся голоса, - рассказывает Игорь.- Разум человека пытается понять, что именно он слышит. Но, так как у звука гонга нет ритма или мелодии, разум растерян. 

Игорь уверен, что самоощущение человека под воздействием гонга можно анализировать с точки зрения психологии. 

- Когда ум остается наедине с самим собой, а не занят окружающим пространством, могут происходить интересные вещи: на одной из медитаций клиенты видели своих умерших родственников. Однажды после медитации человек решил, что я инопланетянин, - смеется Игорь. - Можно анализировать, почему человек увидел во время медитации то, что увидел? Почему почувствовал то, что почувствовал? У людей могут быть галлюцинации не только слуховые. Реакции на медитации очень разные - от слез и до смеха.

 

Воздействие на молекулярном уровне

По словам Игоря, к звукотерапии нет никаких противопоказаний. На сеансы приходят даже маленькие дети, которые с большим интересом слушают странный звук гонга. 

- Одним и тем же звуком можно добиться от человека разных эмоций, даже вывести на ярость, когда звук не успокаивает, а раздражает. Цель звукотерапии - дать человеку выдохнуть, расслабиться, сбросить весь ментальный мусор. Люди держат свои обиды, копят где-то в подкорке, но зачем? Это нужно отпускать. На сеансах звукотерапии с помощью гонга я стараюсь дать человеку возможность пооткрывать двери в черные чуланы своего сознания и убрать негативный опыт. 

 

Чаще всего сеанс сопряжен с занятиями по йоге. В Пскове звукотерапия может стоить от 500 рублей за сеанс. Ход гонг-медитации зависит от проблемы, с которой обращается человек. 

Как рассказывает Игорь, гонг успешно применяется для лечения фобий и страхов, для восстановления внутреннего эмоционального баланса, благотворно воздействует не только на психику и нервную систему человека, но и на внутренние органы, регулирует движение жидкостей в организме, способствует глубокому расслаблению. 

В Пскове все же звукотерапия не особо распространена, потому что не все понимают, что это такое, рассказывает инструктор. Чаще всего псковичи  приходят на мастер-классы из-за интереса к музыке, а уже потом открывают для себя йогу и медитацию, посещают индивидуальные сеансы.

- Доказано, что вода структурируется от звука. Человек на 80 процентов состоит из воды, поэтому вибрации гонга по сути воздействуют на молекулярном уровне, - говорит Игорь. 

Но не все люди готовы пройти через звукотерапию или принять ее.

- В первое время, если люди уходили, меня это очень задевало, - рассказывает инструктор по звукотерапии. - А сейчас я смотрю на это более философски. Случается, что люди не готовы понимать или разбираться, они ждут, что придут, и за них все сделает кто-то другой. Но это ваш разум, навести порядок в нем можете только вы. Я - инструмент. Даже когда я играю на гонге для звукотерапии, моя задача направлять и подсказывать. Я управляю гонгом, и мой ум в эту минуту должен быть кристально чистым, чтобы я свои мыли и переживания не перекладывал на ученика. 

Игорь рассказывает, что звук гонга уравнивает любые вибрации вокруг себя, и есть разница между звучанием для группы человек, которые никогда не общались ранее, и группы, которая провела совместную тренировку и «сонастроилась» друг с другом. 

- Я заметил,  если провожу мастер-класс для группы в начале тренировки, гонг ведет себя... странно. Он издает звуки, которые похожи на попытку его собственного самоопределения. Он словно настраивается на окружающую среду, пробивается через преграды, какие-то рвущиеся мотивы. Но когда все люди в конце тренировки уже более менее понимают друг друга, потому что заняты одним делом, гонг звучит заметно ровнее. 

Игорь считает, что звукотерапия - это образ жизни и образ мышления, смысл которых  - стараться осознавать себя и свое место в мире. 

- Успокоение собственного ума -  самое сложное в гонг-медитации. 

 

 

Ольга ЛИРОН

фото и видео: Ольга ЛИРОН

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru