Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Кто во что горазд: Кто несет ответственность за внешний вид многоквартирных домов и как будет решен балконный вопрос в Пскове?

13.03.2020 14:31 ЦДИ, Псков

На внешний облик города влияют многие факторы: высота и форма зданий, облицовка  домов, расположения и ширина улиц, зеленые насаждения и их количество... список можно продолжать долго. Важно в нем все. А особенно - внешний вид и состояние зданий. Каждый дом, как лицо в толпе прохожих, когда мы смотрим на них, проезжая мимо. Один дом выкрашен и ухожен, другой только ждет ремонта и явно многое повидал.  Как прыщи, которые портят лицо, фасады зданий могут портить… балконы.

 

 

Есть здания, в которых балконы одинаковы, как под копирку, а где-то один-два да выбиваются из общего альянса - своим внешним видом, конструкцией или явно аварийным состоянием. Кто отвечает за состояние балконов и должен ремонтировать их? Кто регулирует внешний вид балконов и их гармонию в общем виде дома? Есть ли какой-то документ в Пскове, который регламентирует - как именно должен выглядеть балкон? Обязательно ли псковичам согласовывать остекление со всеми ответственными службами? ЦДИ обратился с этими вопросами к экспертам.

 

 

Каким должен быть балкон? 

Внешний вид и тип конструкции балконов определяется изначально застройщиком и согласовывается в ряде инстанций, специалисты которых проверяют проект на соответствие градостроительных норм, об этом ЦДИ рассказали представители строительной компании «ДСК».

- Наличие или отсутствие остекления балконов при строительстве новых домов определяется проектом дома, который проходит Госэкспертизу, - рассказали представители застройщика. - В нашем случае строительство осуществляется в соответствии с проектом, общий вид фасада дома согласовывается с Управлением градостроительной деятельности.

В администрации города Пскова подтвердили, что проектирование и строительство, в том числе остекление балконов вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных домов осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства. Согласно положению застройщиком должны предоставляться описания и обоснования композиционных приемов при оформлении фасадов и цветового решения. 

- Но в правовых актах, которые регулируют эксплуатацию жилых зданий, отсутствуют нормы, регламентирующие порядок остекления балконов после ввода жилого дома в эксплуатацию, - добавляют в администрации Пскова. 

 

 

Другими словами, как захотел собственник жилья изменить внешний вид своего балкона, так и будет. Правил пока нет. Об этом предупреждает и компания-застройщик «ДСК»:

- После сдачи дома в установленном порядке в соответствии с проектной документацией заказчик- застройщик отношения к дому не имеет, управление домом осуществляет избранная жильцами управляющая компания.

Но и здесь не все так просто. Казалось бы, раз управляющая компания будет следить за состоянием дома, то и за состоянием балконов будет следить она же? 

 

 

Мое или общее?

За внешним видом и состоянием конструкций дома, в котором живут люди, отвечает либо собственник, либо управляющая компания или муниципальная организация. Согласно жилищному кодексу, все общее имущество ремонтируется за счет налоговых отчислений. Например, крыши и несущие конструкции. При этом балконные плиты, примыкающие к зданию - общее имущество, а вот дверной проем из вашей квартиры на балкон, козырек или окна - имущество собственника, за которым он отвечает сам. 

- Организации, управляющие жилищным фондом, собственники или арендаторы зданий, сооружений и помещений, обязаны обеспечить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий и сооружений и их отдельных элементов, - разъясняют в городской администрации. 

 

Из-за этого возникают оказии, когда в исторических и многоэтажных жилых зданиях неожиданно появляются нелепые конструкции или балконы, остекленные совершенно неподобающим для внешнего вида дома образом. 

- В настоящее время уже, как говорится «без пяти минут» принимается «Дизайн код» города, который и будет включать в себя требования, в том числе по архитектурным решениям, в которых очень четко прописывается о запрете остекления, которое отличается от первоначального проекта, - рассказал главный архитектор Пскова  Евгений Скачков.

Кроме неподобающего вида, самостоятельно возведенные конструкции опасны по техническим причинам. Необходимо учесть, что остекление балконов и  лоджий влечет за собой увеличение нагрузки на несущие конструкции многоквартирного дома. 

- В целях обеспечения безопасности при эксплуатации многоквартирного дома  остекление балконов, а также лоджий после ввода в эксплуатацию такого дома должны подтверждаться предварительным расчетом прочности его несущих конструкций, - объясняют в администрации города Пскова. - Такой расчет должен выполняться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования. 

 

Согласно правилам благоустройства города Пскова самостоятельная установка конструкций балконов и лоджий запрещена. Но что будет, если семья уже установила для себя остекленный балкон самовольно?

- Такой балкон должен быть приведен в первоначальный вид за счет собственника, - поясняет Евгений Скачков. 

Должен, но пока не обязан. Ведь ни одного документа, указывающего на это, на сегодняшний день не имеется. Правда, скоро появится, как рассказали нам в администрации. Нужно отметить, что в любом случае за содержание балкона платит собственник, так как деньги на ремонт аварийного балкона балансосодержатель берет из налоговых отчислений. А если конструкция балкона не согласована и нарушает градостроительные нормы, то возвращать ее в узаконенный вид придется за свой счет. Это в будущем. А пока остается только надеяться на разум и вкус горожан. Ведь только они сейчас принимают решение - как будет выглядеть их балкон. А вот всем остальным придется пока просто мириться. И порой закрывать глаза.

 

Ольга ЛИРОН

фото: Вадим БОЧЕНКОВ 

 

Все новостиКомментарии:16
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru