Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Золото побед: псковская чемпионка по дзюдо и самбо о тренерстве, травмах и борьбе с Путиным

25.04.2020 17:31 ЦДИ, Псков

Когда мужчины в спорте добиваются высот, особенно в боевых искусствах, то это мало кого удивляет. А вот девушки, которые со всем своим упорством выходят на татами, чтобы доказать силу, ловкость, ум – всегда вызывают интерес.  Особенно, когда они после участия в соревнованиях продолжают передавать свой опыт и знания юному поколению спортсменов и сами становятся тренерами.

 

Вероника Иванова – мастер спорта по дзюдо и самбо, воспитанница тренера Вячеслава Елькина, тренерующего сейчас спортсменов клуба дзюдо «Кодокан».

На данный момент Вероника является тренером по дзюдо и самбо в Санкт - Петербурге в КШВСМ (Комплексная школа высшего спортивного мастерства). В это году две ее воспитанницы заняли 1 и 2 места на Чемпионате России.

Вероника часто бывает в Пскове и заезжает к своему тренеру. В один из таких дней она встретилась с корреспондентом ЦДИ, чтобы рассказать о своем спортивном пути и тренерстве.

Вероника с пяти лет занималась плаваньем, а к 11 годам поняла, что «плавать туда-сюда» ей скучно. 

В 12 лет Верника попала в бойцовский зал самбо, познакомилась с тренером Вячеславом Елькиным. Так началось ее становление как борца. 

Веронику и ее сестру воспитывала бабушка, которая поддерживала и не ограничивала начинания девочек, поэтому переход из плаванья в борьбу был гладким. 

- Мы по всей России и Европе ездили на соревнования, - вспоминает Вероника. 

Не секрет, что тренер Вячеслав Елькин готовит ребят не просто к соревнованиям, но к более профессиональной жизни, чтобы его ученики, особенно те, кто показывают хорошие успехи и способности, могли перейти в специализированные школы...в Санкт-Петербурге. 

За это тренера многие ругают, но он уверен, что без школ-интернатов, где дети могли бы постоянно заниматься, тренироваться и готовиться к соревнованиям, настоящим чемпионом не стать. А в Пскове, по его мнению, не хватает возможностей для того, чтобы у подающих надежды спортсменов были шансы стать чемпионами мирового уровня. 

Сейчас федерацию дзюдо города Пскова возглавил молодой перспективный человек, спортсмен с высокими спортивными достижениями и амбициозными планами на развитие спорта - Владимир Владимиров.

 

- Вся надежда на него! – отмечает тренер чемпионки Вячеслав Елькин. - Много лет ждал, что именно Владимир возглавит федерацию. Я очень надеюсь, что благодаря его работе дзюдо в Пскове выйдет на другой уровень.

- Я приезжаю в Псков и мне горько от того, что очень много талантливых детей, которые действительно могут стать чемпионами мира,  не имеют возможности выехать на международные соревнования. Просто финансово многим семьям это не потянуть. Очень печально, что не проводится такого количества спортивных мероприятий и показательных мастер-классов, как в Санкт-Петербурге, - говорит чемпионка. - Я считаю, что такую проблему могло бы решить создание в Пскове специализированной школы или интерната. К сожалению, пока такие учреждения и школы подготовки есть только в Северной столице. 

 

 

Переход на другой уровень

Новый тренер Вероники - Дмитрий Мишин - к себе в команду в Санкт-Петербург спортсменку взял не сразу. Сказал, что хочет посмотреть на нее, прежде, чем договариваться о переводе. Каждый серьезный тренер оценивает учеников - есть ли смысл вкладывать в спортсмена силы, время, нервы. Не окажется ли ученик еще одним из тысячи, кто опустит руки на полпути? Больше того, девочек в боевых искусствах всегда встречают с заметно большим недоверием, чем юношей. 

- Девочек нам не надо, но шанс могу дать. Как говорится, посмотрим, как выступит, - таков был ответ.

Сначала Вероника выступила на турнире в Чебоксарах, где решающий спарринг длился шесть минут. Потом она отправилась в Москву - там тоже выиграла. И только когда она заняла первое место на соревнованиях в Ижевске, на третьих подряд соревнованиях, начались переговоры о переводе девушки в Санкт-Петербург.

 

Самый сложный поединок за спортивную карьеру Вероника определить не может, потому что каждый по-своему дался тяжело. 

- Легких побед не припомню. Первое место вообще не дается легко, - говорит чемпионка. -  Это тяжело не только физически, но и морально. Вообще, борьба - вид спорта для формирования личности, воспитания силы, воли, духа. 

 

Побороть Путина

В 2014 году Веронике довелось провести тренировку с президентом страны - Владимиром Путиным. 

 

В спортивной школе КШВСМ иногда тренируется Владимир Путин. Естественно, о его приезде всем известно заранее. В 2014 году он приехал туда для очередной тренировки. Он приехал с опозаданием, поздно вечером. Ученики школы все равно его дождались, ведь возможность потренироваться с президентом была мечтой каждого спортсмена. Среди всех учеников как спарринг-партнера Путин выбрал Веронику.

- Попросил показать мой любимый бросок. Ну... я его и бросила. Охрана прибежала сразу, - вспоминает Вероника.

 

 

Травмы останавливают

Сложно найти спортсмена, у которого не было бы травм. К сожалению, тренировки и травмы - две стороны одной медали. В боевых искусствах травм много, даже простая тренировка может закончится травмой. Так и произошло с Вероникой. На отработке захвата ей сильно повредили руку.

- Да я и не поняла сначала ничего. Обычно же как, сопротивляешься-сопротивляешься, терпишь, чтобы не сдаться. Это был учебный бой. А потом поняла, что плохо чувствую руку. Сначала все говорили: «Да ладно, это вывих просто». В итоге - три операции на локтевой нерв, - рассказывает Вероника. 

Первая операция была в 16 лет. Тренер Вероники признается, что спортсменка до сих пор переживает за руку во время поединков. Это понятно, так как травмированный однажды спортсмен всегда боится, что эта боль повторится снова и травма даст о себе знать опять, только в уже более серьезном виде.

- Травмы останавливают. Ты никогда не подготовишь себя к ним. Спортсмен не должен забывать об учебе, о жизни, потому что спорт может закончиться в любой момент. Не только из-за травмы, - объясняет Вероника. - Я уже замечала, что если ребенок оказывается на улице, а не в зале, то это его потом очень трудно оттуда вернуть. Особенно, если подросток «загулял». Ему проще там, чем выложится в зале. А еще есть понятие влюбленности и тому подобных подростковых обстоятельств. Девушка, которая была спортсменкой, после родов уже редко возвращается в предыдущее состояние. Я даже не о физическом теле говорю. Морально. Я видела такие примеры, когда девушка очень рано становится матерью, а все, что было в ее жизни до этого  - спорт. И после родов ее развитие, бывшее на пике, как  бы останавливается, приглушается бытом. Потому что кроме спорта, у нее ничего не было и в других сферах она не развита так сильно. Человеку нужно иметь пути отхода. Не бросать все силы только на спорт. Да, ты должен быть хорошим спортсменом, но что будет, если чемпионом ты не станешь, а достойного образования или других социальных навыков - нет?

 

По мнению чемпионки, после травмы начинается новый жизненный этап. Сразу после травмы занимать первые места очень трудно. 

- Не ожидайте, что после травмы вы сразу выйдете и победите. Многие со страхом выходят на ковер. Порой этот страх оказывается сильнее. Главное не молчать, если нужна помощь, поговорите с тренером, с родителями или через родителей, друзей передайте, что страх после травмы одолевает. Это нормально. Просто помните, что следующий поединок будет лучше. 

 

Тренер - не просто человек, который сидит на стуле и кричит

 

- У людей складывается ложное представление о тренерах. Почему-то многие думают, что это человек, работа которого заключается в том, чтобы просто сидеть и смотреть, кричать что-то и указывать. Но это совершенно не так! Тренер, это как папа и мама в одном лице! При этом ученики выходят на татами, чтобы показать не только свои способности, но мою работу, - говорит Вероника.

- А я считаю, что воспитывать нужно в первую очередь родителей, а не детей, - строго добавляет Вячеслав Елькин. - Ребенок находится рядом с родителями больше, чем с кем-либо. Дети слушают и подражают родителям. Родители отвечают за то, как будет питаться ребенок, какой у него режим дня. И они решают, поедет ли ребенок на соревнования. А без соревнований в спорте никуда! Если спорт захватил родителей, то у детей шансов на развитие гораздо больше.

Не каждый спортсмен становится хорошим тренером, это утверждение знакомо многим приверженцам спорта. Вероника отмечает, что сталкивалась с халатным подходом, когда ей доставались группы казалось бы уже давно занимающихся детей, но они не умели элементарных базовых упражнений. Приходилось учить заново. 

- Странно, что сложился стереотип, будто борьба для физически сильных людей, которые не занимаются саморазвитием как личности. На самом деле это серьезная умственная работа, нужно знать не только анатомию и воздействие на организм всего, что ты вкладываешь в тренировку, но и учитывать огромное количество переменных - условия жизни детей, их семью, их характер, думать на перспективу и видеть развитие ребенка на годы вперед. Сама борьба тоже умственный труд! Ты должен знать, что делать, если тебя взяли в захват, думать на опережение. Стереотип о том. что спортсмены опираются только на свои физические данные -  обидный и необоснованный.

Со своей стороны Вероника считает, что если у ребенка не получается заниматься в какой-либо группе, это не значит, что спорт ему не подходит. 

- Возможно, что у ребенка не получается именно в этой секции. Ему не нравится группа или подход тренера. Родители делают ошибку, когда выбирают просто самую ближайшую к дому секцию. Как говорит Вячеслав Николаевич - камера хранения. Место, куда просто сдали ребенка на пару часов, - говорит Вероника. - Часто бывает, что тренер, который вам подойдет или секция находится дальше. Да, до нее сложнее и дольше добираться, но зато ребенок занимается с удовольствием и у него тренер, которого он уважает и любит, как друга. Это стоит лишних пятнадцати-двадцати минут дороги, потому что окупается результатом. 

 

 

Между самбо и дзюдо, Вероника делает больше упор на дзюдо, так как считает его более полной системой. 

- Дзюдо распространено шире, чем самбо, но оба эти направления очень популярны среди девушек. 

Пример успеха Вероники наглядно показывает, чего может добиться девочка, имеющая напор, ум и трудолюбие в саморазвитии. Для девушек тоже открыты пути в боевых искусствах, пусть многие и считают борьбу мужским видом спорта. Как утверждает чемпионка, все возможно, если выбранный вид спорта - в душу.

 

Ольга ЛИРОН 

 

Все новостиКомментарии:1
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru