Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Жить экологично: как команда сапсерфинга чистит реки Пскова

26.07.2020 13:10 ЦДИ, Псков

В этом году особой популярностью пользуются туры на сап досках от команды SupPskov. Маршруты проходят по многим рекам Пскова и области, наиболее распространены маршруты по рекам Великой, Пскове, Кудеб, Желче и Обдех. При этом инструкторы команды заметили, что реки и берега рек загрязнены бытовым мусором и отходами жизнедеятельности человека.

О том, как команда сапсерфинга заботится о реках, по которым сплавляется, корреспонденту ЦДИ рассказали инструкторы. 

 

 

- Все начиналось с того, что когда мы собирали людей для участия в сплаве, то хотели увидеть «дикую» природу. На некоторых маршрутах бобры, кабаны и утки по берегам - это норма. Многие животные там не напуганы охотниками. Но какого же было наше удивление, когда в глухих лесах в реках мы нашли захламленные берега! - говорит инструктор Руслан. - Вокруг тебя потрясающий лес, а в воде дрейфуют бутылки, пакеты... 

- У нас с собой всегда есть мешки для мусора, потому что мы естественно сами ничего не оставляем после себя, а теперь еще и подбираем... Вот люди убираются в своем доме, для нас реки тоже как дом, в котором должно быть чисто, - добавляет инструктор Кирилл. - Понятно, что река подхватывает мусор и может нести по течению десятки километров, а потом это все копится в заводях. Но проблему мусора в реках нужно поднимать. 

 

 

За несколько месяцев инструкторы достали из рек килограммы целлофановых пакетов, стеклянных бутылок, фантиков и консервных банок. Проблемой становятся старые сети или лески, зацепившиеся за ветки рыболовные крючки. А сколько всего еще таится на дне?

- Самое необычное, что нам приходилось доставать из воды по ходу маршрута - это куклы и разная обувь, течением у многих уносит шлепки. Мы могли бы устроить целую коллекцию мячиков. Их тоже очень часто находим на реках - большие и маленькие, - говорит инструктор Роман. 

 

 

Со страницы публичного аккаунта в Instagram команды инструкторы обращались к псковичам с просьбой не мусорить и любить свой город. Реакция подписчиков была разной. Кто-то с радостью поддержал, многие согласились, что реки действительно замусорены, другие удивились фотографиям со сплавов, где на носу надувной доски собрано все, что подобрали инструкторы в этот день. Были и те, кто возмутился, дескать - а это не мы мусорим. 

- Хорошо, если это не «мы» мусорим, не вы и ваши дети, то откуда все это в реках? Весь этот хлам не появляется в воде сам! - удивляется Руслан. 

- Мы плыли по Пскове, я чистил берег, чтобы провести следующий сплав и при мне какой-то рыбак кинул в реку пакет с мусором! Я просто дар речи потерял! Я был просто обескуражен этой наглостью! - говорит инструктор Роман. - То есть я вот здесь стою и собираю то, что намусорил кто-то другой, и тут же в это время человек бросает новый мусор!  

 

 

- Потом мы вычистили берег реки Великой у Ольгинской часовни от стекла, потому что к нам приходили плавать люди с детьми. Дети по берегу ходили босиком. Мы подобрали все стекло. Прошло около двух недель, а берег снова в стекле! - возмущается инструктор Кирилл. - Как так?

Сейчас инструкторы продолжают на каждом маршруте подбирать из рек дрейфующий мусор, который собирают и утилизируют своими силами. 

- Если мы не будем этого делать, то реки чище не станут. И потом, нужно же показывать пример другим людям. Да, это не мы набросали в воду пакеты и бутылки, но мы живем в этом городе и хотим видеть его чистым! А как говориться, начинать нужно прежде всего с себя. Мы надеемся, что своим примером покажем, что делать город чище - не сложно, - говорит инструктор Руслан.

 

Все новостиКомментарии:3
Рейтинг@Mail.ru