Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Кофе, вино и фреш - вычеркиваем лишнее. Пять мифов о здоровом питании

30.07.2018 18:58 ЦДИ, Псков
Кофе, вино, жиры - все хорошо в меру, выяснили ученые, пишет портал Здоровье.Мэйл.
 
Ученые из Политехнического университета Вирджинии показали, что ресвератрол - вещество, содержащееся в кожуре винограда и, соответственно, вине, - благотворно воздействует на мозг, замедляя его старение. Причем в красном вине ресвератрола больше, чем в белом.
 
 
Кроме того, умеренное употребление вина защищает мозг от развития воспалений и помогает его клеткам избавляться от токсинов. Пиво - разумеется, в разумных количествах - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует уровень холестерина в крови.
 
Замороженные овощи и фрукты содержат больше витаминов и полезных веществ, чем те, что продаются в магазинах как свежие, установили американские исследователи. Уже через пять дней хранения в холодильнике овощи проигрывают своим замороженным аналогам по количеству витамина А.
 
 
Исследователи из университета Калифорнии более осторожны в оценках. Некоторые виды овощей (брокколи, морковь, кукуруза, бобы) действительно при заморозке сохраняют определенные полезные вещества - например, рибофлавин (он же витамин В2), участвующий в образовании эритроцитов, и аскорбиновую кислоту, необходимую для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Но содержание бета-каротина (провитамин витамина А) во многих продуктах при заморозке значительно уменьшается.
 
Свежевыжатые соки - не лучший десерт.
 
 
Ученые из Принстонского университета предупреждают: употребление фруктовых соков натощак негативно влияет на микрофлору кишечника.
 
Эксперименты на мышах показали, что тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу: она напрямую попадает в толстую кишку и наносит серьезный вред микроорганизмам, не способным справиться с углеводами.
 
Исследователи советуют пить свежевыжатые соки в небольших количествах и только после приема пищи. Но и это чревато неприятными последствиями. Как выяснили австралийские ученые, при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повышается центральное аортальное систолическое давление, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Многие системы здорового питания рекомендуют ограничивать себя в жирной пище.
 
 
А международная группа исследователей пришла к выводу, что жиры не просто безопасны, но даже полезны. Сравнив показатели здоровья более 135 тысяч человек из 18 стран, ученые обнаружили, что при недостатке в рационе жиров увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Другое исследование, в котором приняли участие около пятидесяти тысяч женщин, не выявило связи между уровнем жиров в рационе и развитием рака молочной железы, рака толстой кишки или сердечных заболеваний. Кроме того, испытуемые, ограничивающие себя в течение восьми лет в жирной пище, почти не избавлялись от лишнего веса.
 
Система здорового питания часто предполагает отказ от кофе.
 
 
В 1991 году ВОЗ отнесла кофе к категории канцерогенов 2 В. Специалисты полагали, что регулярное употребление ароматного напитка может привести к раку мочевого пузыря. Но в 2016 году эксперты МАИР обвинения с кофе сняли, пояснив, что научных данных о связи кофеина с риском развития онкологических опухолей недостаточно. Более того, последние исследования показывают, что одна чашка кофе в день благотворно влияет на здоровье, уменьшая риск рака, болезней сердца и сосудов. А ежедневные шесть чашек кофе снижают вероятность преждевременной смерти на 16 процентов.
Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru