Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Кардиолог-онлайн: 8 признаков сердечного приступа за месяц до его наступления - правда или выдумка?

11.10.2018 10:35 ЦДИ, Псков

В редакцию ЦДИ поступил вопрос в рамках совместного с врачом-кардиологом высшей категории Жанной Шлосберг проекта «Кардиолог-онлайн».

Добрый день! У меня вопрос к кардиологу Жанне Шлосберг. Я прочитала статью, что есть 8 признаков сердечного приступа, которые появляются за месяц до него или даже раньше, это: усталость, расстройство пищеварения, нарушение сна, одышка, редеющие волосы, нарушенное сердцебиение, увеличенное потоотделение как днем, так и ночью; боль в груди, теле. Как вы считаете - можно это принимать за истину или есть надежда, что это не так все серьезно.У меня есть некоторые признаки из этого списка, но я стою на учете у эндокринолога, и возможно эти признаки связаны с этим заболеванием?

Ответ: 

Доброго дня! Никогда не встречала в научной литературе подобных признаков сердечного приступа за месяц. По вашему описанию цитата явно некомпетентного лица из ряда «слышал звон, да не знает, где он»... Простите за резкость. В Сети много шарлатанов, предлагающих «чудодейственные средства». Они-то и пользуются подобными наукообразными терминами для зарабатывания денег нечестными способами.

Поверьте, за месяц до сердечного приступа человек может чувствовать себя превосходно. Те недомогания, которые вы перечислили, могут свидетельствовать о неблагополучии, а могут быть плодом воображения у тревожных пациентов...

Мой совет - поделитесь своими ощущениями с участковым или врачом общей практики, или вашим эндокринологом - большинство из них достаточно компетентны и разберутся, как вам помочь, какие нужны исследования, консультации, назначат лечение, если нужно.

Подготовьтесь к визиту - опишите ваши жалобы, отметьте, есть ли связь с нагрузкой, волнением, возникают ли ощущения только в покое или, например, после еды? Сделайте записи наблюдений - в какое время суток, какие симптомы, обстоятельства, измерьте артериальное давление и пульс, температуру, если есть потливость и озноб.

Кстати, дневник бывает полезен практически всегда по моему опыту, однако время приёма врача мало, к сожалению. Вам обязательно помогут, назначат повторный визит, если нужно.
 


Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Кардиолог Жанна Шлосберг ответит на интересующие вас вопросы, даст советы и рекомендации в течение одних суток! Ответы будут опубликованы на сайте Центра Деловой Информации в разделе «Школа здоровья».

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru