Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

От сердечно-сосудистых болезней в Пскове и области умирают в 4 раза чаще, чем от онкологии

08.11.2018 09:15 ЦДИ, Псков
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России достигла минимума с начала века. За январь–сентябрь такие диагнозы стали причиной ухода из жизни 579 тыс. россиян, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 10 лет назад, пишут «Известия» со ссылкой на Минздрав. Медики предсказывают, что через 10–15 лет этот класс заболеваний будет уносить меньше жизней, чем рак. 
 
Сердечно-сосудистые заболевания все еще остаются первой по статистике причиной смертей в России - 46% граждан погибают именно от них, зафиксировал Минздрав по итогам первых трех кварталов года. Но еще пять лет назад от на болезни системы кровообращения приходилось больше половины смертей. Переломить тренд удалось благодаря профилактической работе: увеличенному охвату граждан диспансеризацией и мерам по ограничению алкоголя и табака. В Минздраве также говорят о выросшей доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.
 
Данные Росстата подтверждают стабильное падение показателя начиная с 2003 года. За весь 2017-й, по данным ведомства, от болезней системы кровообращения умерли 863 тыс. человек, в то время как в 2000-м - 1,2 млн человек.
 
По итогам января–сентября уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 585 случаев на 100 тыс. населения, рассказали «Известиям» в Минздраве. Это на 30% ниже, чем за тот же период в 2008 году.
 
Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями правительство планирует включить в нацпроект «Здоровье». Предполагается, в частности, расширение профилактической работы и переоснащение не менее 140 региональных сосудистых центров и 460 первичных отделений. Этим учреждениям закупят оборудование для проведения ранней медицинской реабилитации.
 
В долгосрочной перспективе сердечно-сосудистые заболевания перестанут быть причиной смертности номер один в стране, уверен директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Онкологические диагнозы могут перехватить лидерство через 10–15 лет.
 
- Увеличение доли смертей от рака - необратимый процесс. Даже онкологическая программа не будет сдерживать рост. Причина в том, что в России увеличивается продолжительность жизни, а чем больше мы живем, тем выше онкологические риски. Во многих развитых странах смертность от рака уже на первом месте, - рассказал Юрий Крестинский.
 
Добавим, в Псковской области с января по сентябрь 2018 года родилось 4394 человека, умерло 8254 человека. От болезней систем кровообращения с января по август умерло 4754 человека (63% всех смертей), что на 23 человека больше, чем за тот же период прошлого года. Онкология стала причиной смерти 1093 человек (14,6%, на 53 человека больше, чем год назад).
 
Как распознать инфаркт или инсульт - смотрите здесь.
Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru