Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Как разрешить семейный конфликт, рассказала психолог Румия Калинина

19.12.2017 10:21 ЦДИ, Псков

Полезные советы от хороших людей. Эксперты ЦДИ рассказывают о важном и интересном.

Как прийти к обоюдно приемлемому решению в ходе семейного конфликта? Эксперт Центра Деловой Информации - семейный психолог Румия Калинина.

Конфликты – пожалуй, неизбежная часть близких отношений (с супругом, другом, ребенком и т.д.), ведь конфликт – это столкновение интересов, где каждый заинтересован в «выигрыше».

И настоящим выигрышем в конфликте будет его разрешение (а не избегание!), в результате которого люди приходят к обоюдно приемлемому решению. Как же этого добиться?

Предлагаю следующий алгоритм:

Шаг 1. Договориться с партнером об удобном для обеих сторон месте и времени обсуждения противоречия – это позволяет в спокойной обстановке (наличие времени и отсутствие вмешательства со стороны) обсудить тот вопрос, который вызывает недовольство и раздражение. При этом, планируя обсуждение, выберите только одну проблему, одно противоречие.

Шаг 2. При обсуждении конфликтной ситуации очень важно так высказать свои претензии и недовольства, чтобы супруг их понял и принял, а не ушел в «глухую защиту», лишь изредка оправдываясь, или не пошел в «ответную атаку», забрасывая супруга ответными обвинениями («А ты…!», «На себя посмотри!» и т.д.). Для этого, супруг описывает, что ему не нравится в поведении партнера, а не вешает «ярлык» на него. Например, вместо «В последнее время тебе совсем нет до меня дела, я тебя совершенно не интересую» скажите «Ты почти никогда не спрашиваешь, что у меня произошло за день, а когда я что-то рассказываю тебе, ты ничего не отвечаешь».

При этом бывает важно рассказать о своих чувствах, ведь партнеру высказываемая проблема может казаться не такой уж важной. Например, вместо: «Мне надоело постоянно убирать за тобой, как за маленьким ребенком», скажите: «Я злюсь, что ты разбрасываешь свои вещи и не убираешь их на место. Для меня очень важен порядок – ведь это основа домашнего уюта».

Шаг 3. Поиск решения. Здесь важно, чтобы, высказывались обе стороны конфликта, а также важно высказывать предложения в конкретной форме. Сравните: «Жена не будет ворчать на мужа по пустякам» (из этого пожелания не понятно, что делать жене, если она недовольна поведением мужа) и «Жена будет прямо просить мужа выполнить какую-либо домашнюю работу. Муж выполнит ее в удобное для него время в течение двух дней, а требующую более получаса – в выходные дни». Обратите внимание, что хорошо сформулированное решение, как правило затрагивает обе стороны, ведь и конфликт – это обоюдный процесс, разрешение которого невозможно только усилиями одного человека.

Шаг 4. Хорошо завершить обсуждение на «позитивной ноте» - ведь было найдено решение проблемы и появляется надежда, что часть надоевших претензий и недовольств уйдут из отношений с близким человеком. Это может быть и комплимент партнеру, и маленький семейный праздник по поводу еще одной решенной проблемы, и какое-то объединяющее действие. Главное почувствовать свое единство, силу и желание и в будущем успешно и совместно справляться с возникающими трудностями.

Еще больше советов - здесь. 

Все новостиКомментарии:3
Рейтинг@Mail.ru