Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Азбука вкуса от «Соловьев»: мясо по-французски

13.08.2018 11:20 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В «Азбуке вкуса» - совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» - и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о МЯСЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ!

История возникновения блюда

Огромное количество блюд, ставших классикой нашего стола, очень часто настолько изменены, что от их первоначального состава сохраняется разве что название. Подтверждением тому может служить всеми любимый салат «Оливье», от классического рецепта которого остались только маринованные огурцы и яйца. Причем изначально яйца были перепелиными, а не куриными. То же самое касается и мяса по-французски, которое многие знают под названиями «Мясо по-домашнему», «По-капитански», «Дипломат» или «Сюрприз». 

Изначально это блюдо называлось Veau Orloff, впервые оно было приготовлено в Париже для знаменитого русского графа Алексея Орлова, который являлся фаворитом императрицы Екатерины. Сохранилось даже имя автора этого блюда - француза Урбена Дюбуа (1818-1901), который был поваром графа.

Как и в случае с рецептом салата «Оливье», в ингредиентах которого от первоисточника остались лишь яйца и огурцы, рецепт «мяса по-французски» очень изменился. В упрощённой версии исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом. Все изменения, произошедшие с блюдом в нашей стране, можно связать с выражением «голь на выдумку хитра». При тотальном дефиците в Советском Союзе картошка и майонез были чуть ли не единственными доступными продуктами. Имея небольшой кусочек мяса, каждая хозяйка могла накормить маленькими порциями вкусного и калорийного блюда не только всю семью, но и гостей.

Несколько изменились и способы приготовления этого блюда. Сегодня мясо могут нарезать небольшими ломтиками или маленькими кусочками, некоторые ингредиенты могут предварительно обжаривать или мариновать, а слои продуктов могут менять местами или вообще смешивать.

Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

Мясо по-французски прекрасно сочетается с любыми овощами и салатами. Обычно к блюду подают исконно русский алкоголь – водку, но если вы хотите чтобы кроме названия в блюде присутствовало еще хоть что-то, напоминающее Францию, вино тоже подойдет.

Кстати

Чтобы мясо было более сочным и сохранило вкус, перед тем как выкладывать его на противень, слегка прожарьте его без соли на горячей сковородке.

Предварительно вымочив мясо в красном вине, блюду можно придать совершенно неповторимый вкус.

Если в доме нет сыра и майонеза, или вы хотите просто поэкспериментировать, прекрасной альтернативой может стать натертая мягкая брынза, смешанная со сметаной. Используя эти ингредиенты, вы получите более тонкую корочку и совершенно другой вкус блюда.

Вместо лука можно использовать натертое яблоко или консервированные шампиньоны.

Убрав из рецепта картофель, можно существенно снизить калорийность блюда.

Рецепт мяса по-французски от «Соловьев»

Ингредиенты:

500 гр телятины или свинины

3 большие луковицы

1 пачка майонеза или домашний майонез из одного яйца

300-400 гр твердого сыра

Соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезаем толщиной в 1 см поперек волокон и немного отбиваем. Отбитые кусочки складываем в емкость, где будет запекаться мясо, плотненько друг к другу (ее можно заранее выстелить пергаментом). Солим и перчим свежемолотым черным перцем.

На мясо выкладываем лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

Теперь все смазываем майонезом и завершающий штрих — засыпаем тертым сыром. Сыра должно быть много. Подавать можно с запеченными в духовке овощами — морковью, луком, помидором, молодым чесноком. Упаковываем каждый овощ отдельно в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посолив и приправив орегано. Лучше разместить овощи в отдельной форме, чтоб выделяющийся сок не стекал и не горел.

Отправляем в духовку при температуре 200 градусов минут на 30-35. Готовность проверяем по легкому протыканию мяса деревянной шпажкой и появлению золотистой корочки, которую кулинары всего мира называют «гратэн».

Приятного аппетита!

Вкусную свинину и телятину для приготовления мяса по-французски вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1

Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, 8

Все новостиКомментарии:3
Рейтинг@Mail.ru