Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Азбука вкуса от «Соловьев»: самса

08.10.2018 10:37 ЦДИ, Псков

Кто-то любит вкусно готовить, кто-то - вкусно поесть! В «Азбуке вкуса» - совместном гастрономическом проекте Центра Деловой Информации и ТМ «Соловьи» - и те, и другие найдут для себя массу интересного, полезного, а главное - вкусного!

«Азбука вкуса от «Соловьев» - это еженедельный рассказ о разнообразных мясных блюдах - их истории, специфике и, конечно же, способах приготовления. Сегодня продолжаем изучать рецепты по алфавиту и говорим о САМСЕ!

История возникновения блюда

Самса – это не просто вкусный треугольный пирожок с мясом, а шедевр восточной кухни, который готовится в специальной глиняной печке – тандыр. В нашей местности редко где можно встретить такое изобретение, как тандыр, но у каждого есть возможность сделать самсу дома в обычной духовке. Главное – соблюдать технологию приготовления: правильно замесить тесто и подобрать начинку, придать треугольную форму выпечке. А еще - добавить в начинку много, ну очень много лука. Даже анекдот такой есть:

На базаре русский откусывает самсу и морщится:

- Фу, один лук!

Торговец-узбек отвечает:

- Э-э-э, ака, зачем адин люк, абижаешь... Не адин люк - много люк...

История происхождения данного блюда не известна. Возможно, самса получила свое распространения во времена походов великого Тамерлана или гораздо раньше в эпоху Александра Македонского. Само слово «самса» имеет древнеперсидские корни, когда-то его называли «санбсач». В других национальных кухнях есть похожие изделия - английское «самуса», арабское «самбуса» или португальское «чомука». Кроме Узбекистана самсу готовят в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и в странах Аравийского полуострова.

Многовековая история происхождения этого угощения позволила разнообразить его практически до неузнаваемости. Рецепты самсы значительно обогатились после завоевания территории Средней Азии Российской империей (в 1865-1917 годах). Так, например, ранее в Средней Азии не использовалась мука высшего сорта, только потом её стали завозить для европейского населения из России, а также картофель, капусту.

Сегодня самсу делают с мясом (бараниной, курицей, говядиной), с овощами (тыквой, картошкой, луком), а также с грибами, яйцами, горохом, зеленью и даже со сладкими начинками. Финальным волшебником вкуса самсы являются специи, которые обогащают вкус начинки, - это зира черный/красный перец и кунжутные семечки.

Продают самсу в Узбекистане уличные лоточники, на базарах и переулках города. Это очень сытный перекус, обычно ее едят самостоятельно и не больше двух за один раз, так как она очень питательна. Высший уровень аутентичности - процесс поедания самсы. На узбекском базаре всегда там, где едят эти пирожки, стоят бутылки с уксусом и чем-то типа неострой жидкой аджики. Берешь самсу, продавливаешь ее сверху пальцем, так, чтобы продавилось углубление и из него запахло мясом и пошел вкусный-вкусный пар (чуть-чуть), плескаешь туда пару капель уксуса и по желанию соуса. И ешь.

Рецепт самсы от «Соловьев»

Ингредиенты:

Мясо – 500 грамм (свинина или говядина);

Лук репчатый – 500 грамм;

Специи – по вкусу;

Мука – 300 грамм;

Перец черный молотый  — по вкусу;

Яйцо – 1 штука;

Растительное масло;

Сливочное масло – 100 грамм.

Приготовление:

Сначала готовим начинку для самсы.

Очистим от шелухи лук, помоем и разрежем его на две или четыре части, в дальнейшем его будем еще резать на мясорубке. Так же как и лук нарежем мясо, если у вас мясо на кости обязательно разделите (освободите) его от нее.

Когда мы приготовили лук и мясо, берем мясорубку и все это нарезаем на не сильно мелкой насадке. По желанию можете еще к полученному фаршу добавить зубчик чесночка. Также можно вместе с мясом и луком через мясорубку пустить сливочное масло.

Фарш хорошенько размешаем руками, чтобы равномерно распределить по нему резаный лук. Далее в резаное мясо добавим специи, какие именно использовать специи, зависит от ваших вкусовых прихотей, но, как правило, достаточно немножко соли, черного перчика и какой–то приправы для мяса.

Отставим начинку в сторону и займемся приготовлениям теста для самсы. В достаточно большую миску для замеса теста разбиваем одно яйцо, сверху насыпаем муку, немножко солим и добавляем растительное масло, немного воды, далее все тщательно размешиваем, если необходимо, можете добавить еще муку. Тесто должно получиться не слишком жидким. Продолжаем тщательно вымешивать уже на столе, когда тесто готовое, обматываем его в пленку и ставим минут на двадцать в холодильник.

Достаем тесто с холодильника, еще раз его размесим и нарежем на небольшие куски примерно чуть больше спичечного коробка.

Далее каждый кусок раскатаем скалкой в круглую лепешку толщиной примерно 5-7 миллиметров. В лепешку кладем ложку начинки и защипываем края в треугольник.

Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем наши пирожки. Далее отправляем самсу готовиться в духовке, разогретой до температуры 200 градусов примерно на 25-30 минут.

После приготовления подавайте самсу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Свинину и говядину отменного качества вы можете купить в фирменных магазинах ТМ «Соловьи»!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, 13

Великие Луки, ул. Первомайская, 9

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. 9/1

Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, 8

Санкт-Петербург, г. Красное Село, пр.Ленина, д. 85б

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru